Публикации

“Нас слыхать по всей России”

У Центра традиционной русской культуры “Параскева Пятница” — двойной праздник. Десять лет ЦТРК и тридцать лет творческой деятельности руководителя “Параскевы Пятницы” Елены Павловской. На сцене Дворца культуры “Алюминщик” 7 ноября состоится юбилейный гала-концерт “Нас слыхать по всей России”.
За всю страну говорить не будем, а в нашем городе о “Параскеве Пятнице” и бессменном ее руководителе и вдохновителе Елене Павловской знает и стар и млад. Елена Анатольевна — давний друг и автор нашей газеты, ведет рубрику “Народный календарь”. В свое время Павловская, одна из ведущих художников-модельеров города, ушла в народное творчество, русский песенный фольклор, создав и поныне единственный в Кузбассе этнографический центр. О том, как все начиналось, и о том, что собой представляет ЦТРК сегодня, рассказывает Елена Павловская.

— Я училась заочно в Алтайской государственной академии культуры и искусства на режиссерском факультете, в это же время и родилась идея создать Центр русской культуры. Днем создания центра считается 4 июля 1998 года. Праздновалось 380-летие города, после реставрации открылась Кузнецкая крепость, и нас пригласили дать в ее стенах праздничный концерт. Это был наш подарок городу.

Конец 90-х годов вообще породил мощный всплеск интереса к национальной культуре, русской духовности. Люди устали от политических катаклизмов, начали тянуться к своим корням, к истокам.

— Юбилей празднуете осенью?

— Дело в том, что день Параскевы Пятницы мы традиционно отмечаем в последнюю пятницу октября. Параскева Пятница (видоизмененная древнеславянская богиня плодородия Макошь), имя которой носит ЦТРК, — православная святая, бабья святая, подательница благ. С греческого Параскева переводится как “праздничная”. С пятницы начинались дни ярмарок, куда выносилось все, что человек наработал к осени за год трудов.

— Как шло становление?

— Первые пять лет было сложно. Надо было выработать свою систему, методику изучения и подачи на сцене фольклорного материала. Я сама училась всему: как руководить, как по крупицам собирать фольклор, исполнять шедевры песенного народного творчества… Постепенно центр обретал свое лицо, рос количественно и качественно. Спустя пять лет пришли по-настоящему увлеченные люди, готовые комплексно изучать и воспроизводить народную культуру, — Татьяна Григорьева, Татьяна Акулова, Елена Волненко, Светлана Дорофеева, Татьяна Поликарпова, Любовь Ревякина, Галина Михайленко, Галина Шипунова, Валентина Пекарская и другие. Они душу отдают нашему общему делу. Сегодня в коллективе 25 взрослых участников и больше 200 детей.

В ЦТРК 9 клубных формирований. Первым был семейный этнографический клуб “Беседушка”. Женскому казачьему клубу “Родова” четвертый год. Давно дружим с Кузнецким станичным казачьим обществом. Атаман Станислав Александрович Степанов и его супруга Алла Владимировна у нас частые гости. Недавно открыли девичий клуб “Леля”. В нем занимаются девочки от 5 до 11 лет. Учим их шить русский костюм и показывать его на сцене.

— Что в активе коллектива?

— “Параскева Пятница” — обладатель 15-ти званий лауреата фестивалей и конкурсов фольклора — областных, межрегиональных, всероссийских, международных. В прошлом месяце привезли еще одну награду, став лауреатом в нескольких номинациях (народный костюм, хореография, вокал, декоративно-прикладное творчество) на областном фестивале национальных культур в городе Белово.

Сегодня, кстати, в 17 часов в зале абонемента Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя в рамках декады национальностей выступят творческие коллективы национальных общественных организаций. “Параскева Пятница” открывает концерт национальных коллективов.

— Елена, почему вы обратились к народному творчеству?

— Хорошие гены, наверное! Моя прабабушка Наташа, бабушка Маша, мама Людмила Федоровна — все они прекрасно пели. И я с детства пела, танцевала, рисовала. В 9 лет пришла в балетную студию, где занималась до 21 года. И все, без ложной скромности скажу, получалось у меня хорошо. С 16 лет выступлениями стала зарабатывать деньги. Первую зарплату получила за солирование в группе “Варьете” с программой московского цирка.

Первым моим учителем пения в 98-й школе был Иван Васильевич Павлов. Он до сих пор руководит хоровым коллективом в одном из городских Дворцов культуры. Учитель по классу балета — Светлана Евгеньевна Горбунова (руководитель “Дивертисмента”). А как художнику-модельеру мне помогла состояться ведущий художник фабрики пошива и ремонта одежды № 1 Людмила Васильевна Чулкова. Художников-модельеров города, кстати, приглашаю на наш юбилей. Для них есть подарок: две авторские коллекции детской народной одежды, выполненные методистом ЦТРК Еленой Волненко.

Опыт моделирования одежды в лучших ателье города (я занималась этим в течение 14 лет) пригодился на новом поприще. Костюмы для выступлений мы шьем сами. Любимый костюм-образ нашего коллектива — паневный либо сарафанный ансамбль Каргополья (Архангельская область). Используем в нем любимые цвета славян, красный и белый, много вышивки с архаичной символикой на оплечье и подоле. Символика, которую древние славяне использовали в одежде, важна для понимания духовных ценностей наших предков. Квадратики символизировали дом, незыблемость семейного уклада; цветы, точки, веточки — плодородие и т.д. Не обходился костюм и без украшений-оберегов. На межрегиональную выставку по бисероплетению, прошедшую в краеведческом музее Новосибирска, мы представили 12 видов гайтана из бисера, став лауреатами в номинации “Хранители традиций”.

Все красивое, по представлениям наших предков, оберегало человека, особенно женщину, мать.

И еще об истоках. 16 лет назад на семинаре по народной культуре я услышала настоящие народные песни. Это было толчком к изучению родной культуры. Я стала интересоваться: откуда мы, кто мы есть? Читала книги по этнографии, описанию русского быта. “Мифологию древних славян” А. Рыбакова, “Загадки Урала и Сибири” В. Демина… То, что в школе почти не изучается. Песни искала, с людьми встречалась.

— Как еще пропагандируете русскую культуру?

— Пятый год читаю для выпускников филиала Кузбасского государственного технического университета — будущих менеджеров по туризму — курс “Технология экскурсионно-познавательного туризма”. Бывает так, что мои лекции плавно переходят в пение… Часто вожу студентов в центр и наш музей народного быта.

Своих студентов люблю, и они, надеюсь, отвечают мне взаимностью. Молодежь у нас хорошая, между прочим. Здоровая, трудолюбивая. Время вот только для них стрессовое. Надеюсь, что, рассказывая о русской культуре, даю им глоток свежего воздуха.

На очереди у меня — защита кандидатской диссертации в АлтГАКиИ. На нашем юбилее, кстати сказать, обещали быть заведующий кафедрой фольклора, преподаватели вуза, а также представители департамента культуры и национальной политики, управления культуры, отдела общественных отношений администрации города.

— Руководитель, преподаватель, ведущая программы ТВ и рубрики в газете, лектор… Как успеваете?

— Добавьте: жена и мама троих детей. Все не успеваю, но стараюсь. Старшему сыну Мише уже 22, дочери Арине 18, они учатся и работают. Маленький Савелий занимается в нашем центре. Будет участвовать в показе детской коллекции одежды и в гала-концерте. Муж Саша тоже всегда рядом.

— Какие награды на вашем личном счету?

— Две губернаторские медали — “За достойное воспитание детей” и “За служение Кузбассу” III степени. Две казачьи — “За службу России” и к 420-летию сибирского казачества. Одну медаль я привезла из Болгарии с фестиваля фольклора. Надеюсь, награды не последние. Пора уже каждому участнику нашего коллектива давать по медали! (На сегодняшний день Вера Олейник и Вероника Дорофеева награждены медалями “За достойное воспитание детей” и “Надежда Кузбасса”). Люди, которые у нас занимаются, совершают, считаю, духовный подвиг, сохраняя культуру народа. Дело это непростое, требует не только времени, но и немалых духовных и физических сил. Ждем новых наград! А пока приглашаем всех горожан на нашу юбилейную программу во Дворец культуры “Алюминщик” 7 ноября в 18 часов (вход свободный).

— Спасибо за беседу. С праздником вас и ваш коллектив! Творческих находок, удач и успехов!

Анна Скрипникова Публикации 30 Окт 2008 года 25 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.