Публикации

Золотая середина пути

Ему на роду было написано стать врачом и врачом необычным. 60 лет назад судьбе угодно было распорядиться, чтобы в середине прошлого века, в середине года, в середине месяца — 16 июня, в День медицинского работника, появился на свет Василий Захаренков. Имя его хорошо знают не только в нашем городе, но и далеко за его пределами: он директор Научно-исследовательского института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения РАМН, профессор, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РФ, академик Российской академии естественных наук… Званий и регалий у него много, наград — тоже, хотелось бы выделить три: медали “За служение Кузбассу”, “Лучшие люди России” и “Умение, Терпение, Сострадание”. Именно они наиболее точно характеризуют его как человека и ученого-медика.

Родился Василий Васильевич в Ленинске-Кузнецком в большой  семье шахтера. Среди пятерых детей он опять же оказался в золотой середине — старшие баловали, младшие слушались. Шустрый и непоседливый, он любил спорт, но, хоть и пропадал на тренировках, учился хорошо. Над учебниками не корпел, ему легко давались все предметы, но больше интересовали точные науки. Нередко его нестандартные решения и рассуждения ставили учителей в тупик: вроде не по учебнику, но абсолютно точно и грамотно. “Выручали сообразительность и, я бы сказал, нахальная уверенность в своей правоте”, — смеясь вспоминает детство Василий Васильевич.

Медицинский институт он выбрал осознанно, и даже факультет санитарно-гигиенический, видя в будущей профессии огромное поле деятельности. Но подвел юношеский максимализм. Имея прекрасный аттестат и успешно сдав два экзамена, Захаренков практически набрал нужное количество баллов и… передумал, увидев по телевизору, как студенты-медики препарируют лягушек. “Живых! — восклицает он. — Жалко стало. А еще услышал, как студентов “сангина” кличут “клопоморами”. Сейчас смешно, а тогда… В общем, придумал для родителей легенду о заваленном сочинении, чем немало их удивил, и пошел работать на обогатительную фабрику”. Азы профессии слесаря по ремонту оборудования он освоил быстро, и в 17 лет стал специалистом высокого разряда.

Года хватило, чтобы критически переоценить свой поступок, и Василий Захаренков вновь подает документы в мединститут, на этот раз на лечебный факультет. Конкурс был сумасшедший, но он опять набрал высокий проходной бал, поступил в числе первых и навсегда связал свою жизнь с медициной, о чем ни разу не пожалел.

Студенческие годы пролетели стремительно: учеба взахлеб, участие в работе институтских научных объединений, активная деятельность в качестве секретаря комсомольской организации факультета, казалось, отнимали все время, поскольку ко всему Захаренков подходил серьезно. Тем не менее он также серьезно увлекся журналистикой, окончив факультет общественного университета, стал сильным самбистом и побеждал на всевозможных соревнованиях, а еще заочно поступил в Московский областной педагогический университет имени Н.К. Крупской, чтобы научиться играть на гитаре. “Только совершенное отсутствие слуха, — говорит Василий Васильевич, — дало мне основание спустя два года оставить это намерение. Привык если что-то делать, то либо хорошо, либо никак. Если берусь, то делаю капитально, а если вижу — не мое, вообще не берусь”. Этому правилу он следует всегда.

По распределению как врач-психоневролог Захаренков попадает в областную психоневрологическую больницу исправительного учреждения строгого режима УВД Кемеровского облисполкома. “У меня появилось широкое поле деятельности, — рассказывает он. — Углубленно стал изучать проблемы алкоголизма, наркомании. На специализацию направился в Новокузнецкий ГИДУВ”. В городе как раз создавался Институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний, первый его директор, Виктор Васильевич Бессоненко, подбирал кадры, ему рекомендовали молодого перспективного Захаренкова. Предложение было встречено с энтузиазмом, и в 1978 году в институте начинает работать невиданный доселе в городе кабинет психотерапии. За месяц Василий Захаренков, несмотря на трудности, оборудовал его всем необходимым и начал вести прием. Оценил его старания и Бессоненко, напросившись как пациент на несколько сеансов. “Лечение” закончилось новым предложением: занять пост главного врача клиники института. Захаренкову тогда было 29 лет, он стал самым молодым главврачом академических институтов СССР. В этой должности Василий Васильевич проработал более двенадцати лет, сумев превратить клинику института в научно-методический центр Кузбасса по разработке эффективных методов профилактики, лечения и реабилитации профессиональных и общесоматических заболеваний у рабочих ведущих отраслей промышленности.

Его активная деятельность не осталась незамеченной, приезжали перенимать опыт, пытались переманить в другие города, прельщали деньгами. Захаренкову нужен был размах и творческий интерес врача и  ученого. Он согласился возглавить санаторий-профилакторий треста “Кузнецкпромстрой” только тогда, когда ему дали гарантии, что он сможет там организовать все, что захочет. А он хотел соляную пещеру, современные барокамеры, большой фитокабинет, открыть центр лазерной терапии по последнему слову техники. Хотел и сделал. Круглый год санаторий был переполнен желающими поправить здоровье.

Новой идеей стала организация в полностью разрушенном доме-отдыха “Таргай” лечебно-восстановительного комплекса. Взялся он и за это, планируя открыть там  областной центр  для реабилитации инвалидов-колясочников, детское отделение.  И ему удалось воплотить в жизнь идею “город-загород”, объединив в одно целое детскую клиническую больницу № 7 и Таргай. Не помешали ни кризис, ни финансовые проблемы.

Не минули финансовые проблемы  в период кризиса и НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний. Он оказался на грани закрытия, перешел в статус филиала,  региональные лаборатории забирали. Захаренкова попросили вернуться в родные пенаты. Согласился не сразу, были другие планы. После защиты кандидатской диссертации по теме: “Совершенствование организации медико-социальной реабилитации инвалидов в промышленном регионе” он работал  над докторской, которую успешно защитил. И всё же в результате долгих размышлений он выдвинул свою кандидатуру и был избран на  должность директора. Вернулся Василий Васильевич в институт с новыми задачами, идеями. Под его руководством с 2002 года институт перешел на новый качественный уровень  и достиг значимых результатов по всем показателям научной и практической деятельности. Перечислять все — нужна примерно такая же объемная книга, которую выпустил институт к своему 30-летию. Приведем лишь некоторые цифры и факты. Только за последние пять лет институт отмечен 15 дипломами, 4 золотыми и 1 серебряной медалями, золотой медалью Международного фонда “За высокое качество в деловой практике”. “Главное, — подчеркивает Василий Захаренков, — мы сохранили институт, вернули все региональные лаборатории и заслуженный статус, сохранили коллектив, увеличив за 6 лет количество докторов наук почти в три раза. В то время, как повсеместно из-за ужесточения требований закрываются советы по защите кандидатских и докторских диссертаций,  в институте три года  назад открылся такой совет по медицинским проблемам.  Он успешно работает, приумножая научный потенциал.

За большой повседневной работой не иссякает и творческий потенциал директора. Результаты его научных исследований отражены в более 330 научных работах, среди которых 10 монографий и 20 методических рекомендаций, под его руководством защищены шесть докторских и кандидатских диссертаций. Он депутат Совета народных депутатов города Новокузнецка уже третьего созыва, главный специалист-эксперт по профилактической медицине Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Громадье дел и планов Василия Захаренкова только радует. С оптимизмом смотрит в будущее — работы много. “А то, что юбилей, — говорит он, — так это всего лишь возможность подвести какие-то жизненные итоги. Подумаешь, 60 лет… Середина творческого пути взрослого человека. Как врач говорю”.

Ольга Волкова Публикации 15 Июн 2010 года 25 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.