Публикации

Врач, руководитель, учёный, педагог

Правы те, кто утверждает, что талантливый человек талантлив во всем. Любое дело, за которое берется, он доводит до конца. В каком бы качестве ни выступал, непременно добивается успеха. Более тридцати лет Василий Васильевич Захаренков занимается охраной здоровья людей. Врач, руководитель, ученый, педагог. Лидер по натуре, он постоянно воплощает в жизнь новые идеи.
Вот уже три года доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, депутат Совета народных депутатов Новокузнецка, член-корреспондент РАЕН Василий Захаренков работает директором ГУ НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН. Свой юбилей он встречает на рабочем месте, где с ним и побеседовал наш корреспондент.- Василий Васильевич, расскажите, как вы пришли в медицину.
— Еще в старших классах школы я мечтал стать врачом. Окончив Кемеровский мединститут, приехал на стажировку в Новокузнецкий ГИДУВ. В это время первый руководитель Института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Виктор Бессоненко набирал молодых сотрудников. Он пригласил меня к себе на должность психотерапевта. Через год я стал главврачом клиники института. В этой должности проработал двенадцать лет. Интересное и незабываемое было время. Представьте, через три-четыре года клиника была на одном из первых мест среди клиник НИИ Академии медицинских наук СССР. Когда началась перестройка, скажу, что для института наступили тяжелые времена. Было больно и обидно, что для проведения наших научных разработок и исследований государство недостаточно выделяло денежных средств. У меня были интересные предложения по вхождению института и клиники в рынок, но они не были поддержаны руководством института. И я принял для себя непростое решение: покинуть институт.
— А что было потом?
— К тому времени для санатория-профилактория треста «Кузнецкпромстрой» наступил самый тяжелый момент: полный развал всех структур. Это была беда всего коллектива. Не хватало хорошего специалиста, который бы поставил санаторий на ноги. И я взялся его восстанавливать. В санатории-профилактории треста «Кузнецкпромстрой» появились новые методы лечения — соляная пещера, отделения гипербарической оксигенации, фитотерапии и аэрофитотерапии, косметологии, отделение лазерной и магнитолазерной терапии и другие. Без преувеличения могу сказать, что санаторий стал лучшим в области по набору лечебных методик и качеству обслуживания. Ну, думаю, всё пошло на лад. Ан нет! Кто-то приглядел санаторий и его приватизировал. Желание сохранить санаторий-профилакторий было огромным. Но, увы!
Вскоре мне предложили что-то подобное сделать в Таргайском доме отдыха, который находился в руинах. Конечно, потребовались невероятные усилия, чтобы на те мизерные средства, которые были выделены, восстановить хозяйство. С большим трудом удалось добиться передачи дома отдыха Новокузнецку. Но через несколько месяцев результат уже был налицо: на базе бывшего дома отдыха начал работать областной центр реабилитации инвалидов.
По моей инициативе произошло объединение Таргайского центра с детской больницей N 7. И мне предложили должность генерального директора. В это время я уже занимался изучением системы реабилитации детей и инвалидов. Кстати, всё это послужило материалом для моих кандидатской и докторской диссертаций.
— В 2002 году судьба вновь привела вас в институт…
— Мне предложили участвовать в конкурсе на должность его директора. Конкурс был серьёзным, проходил в три этапа. Мою кандидатуру утверждали в Москве. Вот так я и вернулся в институт. Сегодня наша работа направлена на изучение факторов, влияющих на здоровье людей, медико-демографических процессов. Мы разрабатываем программы охраны здоровья трудящихся, рассчитываем риск развития профессионального заболевания, ориентируясь на конкретных людей, лечим и реабилитируем пострадавших на производстве.
— Кузбасс всегда занимал одно из первых мест в России по уровню профессиональных заболеваний. Как результаты ваших исследований применяются на практике?
— Наши научные исследования стали востребованы руководителями промышленных предприятий. Например, возьмём алюминиевый завод. С его руководством и персоналом нас связывает долговременное, плодотворное сотрудничество. Вот уже более двадцати лет, как мы разрабатываем для них различные методики охраны здоровья коллектива. В результате — уровень проф-заболеваний на алюминиевом заводе за это время снизился, что очень радует.
— Вам принадлежит более ста опубликованных научных трудов и вами разработано немало ценных методик. Скажите, ваши методики получили «путёвку в жизнь»?
— Конечно. Последние годы я занимался исследованиями совершенствования системы медико-социальной реабилитации инвалидов. Эта методика призвана не просто оказывать лечебную помощь инвалидам и улучшать уровень их медико-социального обслуживания, но и способствовать адаптации этих людей к жизни в обществе, к трудовой деятельности. На основе этих разработок был создан областной центр медико-социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов трудоспособного возраста. Только за первые годы работы через него прошли более 2000 человек.
— Один в поле не воин. Какие люди у вас работают? Сколькими сотрудниками вы руководите, и как удается найти с ними контакт?
— Это умные, порядочные люди с огромным жизненным и творческим потенциалом и высокой трудоспособностью. Они — моя команда. В институте трудятся более 200 человек. Мой принцип — находить к каждому индивидуальный подход. Могу сказать, что мой коллектив, как говорится, «не сидит на одном месте». Научная работа в нашем институте всегда ведётся активно: мы участвуем в конференциях, научно-практических форумах, сотрудничаем со многими научно-исследовательскими учреждениями страны, контактируем с промышленными предприятиями. А за три последних года наши сотрудники защитили 8 докторских диссертаций, тогда как за предыдущие 26 лет существования института — только 15.
— Что вы цените в людях превыше всего?
— Порядочность, ум и профессионализм.
— Один день на семью, всё остальное — на работу, а есть ли у вас время на что-нибудь, как говорится, «для души»?
— Я очень люблю свой дом, люблю свою семью. У меня, в принципе, всё есть: семья, хорошая жена, двое взрослых детей, да и внучка уже подрастает. В свободное время с удовольствием читаю книги. Люблю смотреть политические передачи. Нравится работать на даче, делать что-нибудь по дому своими руками. А на остальные дела времени не хватает. Но пока ситуация складывается так, что я не вижу себя вне работы. Могу сказать, что институт стал частью моей жизни, может быть, даже и судьбой.
…Тайну рождения таланта разгадать нельзя. Можно только позавидовать, что человек сумел раскрыть его в полной мере и продолжает трудиться на благо людей.

Елена Задорожникова Публикации 16 Июн 2005 года 26 Комментариев нет