Досуг

Хронографомания

10 апреля — День братьев и сестер.

10 апреля 1710 года в Англии вступил в силу “Статут королевы Анны” — первый в истории закон об авторском праве. Согласно этому документу, сочинитель получал возможность продать право пользования своей рукописью на 14 лет. По истечении этого срока это право возвращалось к автору, и он мог продать его еще на такой же срок. Закон привел к бурному росту книгоиздательства. Но еще более благотворное влияние он оказал на периодику. Закон установил ряд фундаментальных принципов охраны исключительного права на произведения, которые были впоследствии восприняты законодательством других буржуазных стран. Во Франции соответствующий закон был принят гораздо позже — лишь в 1777 году. А еще позднее, в 1828 году, авторское право пришло в Россию. Здесь превращению книги в товар препятствовала низкая грамотность населения.

10 апреля 1963 года в Атлантическом океане на глубине более 2,5 км затонула атомная подводная лодка США “Трешер” (“Морская лисица”) со 129 членами экипажа — первая подобная катастрофа в истории атомного подводного флота. Это была вторая подводная лодка с ядерной силовой установкой в американском флоте (заложена в 1958 году, спущена на воду в 1960-м, а год спустя введена в строй), которая обладала рекордными по тому времени скоростью и глубиной погружения, бесшумностью и способностью обнаруживать цель на максимальных расстояниях. Ее предназначением была борьба с атомными подлодками противника. До поры до времени все испытания проходили успешно, теперь настало время проверить работу экипажа на предельных глубинах — от 300 до 400 метров. Лодка шла в сопровождении спасательного судна “Скайларк”, держа с ним постоянную связь. В 9 часов 12 минут утра, когда “Трешер” опустился на половину критической глубины, на спасателе приняли сообщение: “Испытываю незначительные трудности. Попытаюсь продуть цистерны”. На запросы “Скайларка” “Трешер” больше не отвечал, а пятью минутами позже в микрофонах раздался скрежет сминаемых переборок.

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

11 апреля 1748 года в правление Елизаветы Петровны издан сенатский указ “О непропуске за границу заповедных товаров, а в особенности ревеня”. Строжайшие запреты на торговлю ревенем были введены еще при царе Алексее Михайловиче. Овощ считался ценнейшим лекарственным средством и был стратегическим товаром, на который была установлена государственная монополия. При Анне Иоанновне попытка тайного вывоза каралась смертной казнью. Новый указ был издан после обнаружения факта тайной контрабанды за границу нескольких пудов ревеня и фактически подтвердил угрозу “наижесточайшего истязания” как для пытающихся провезти ревень, так и для нерадивых смотрителей на таможнях и пограничных форпостах.

12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики (Международный день полета человека в космос). 12 апреля 1918 года в 3 часа утра был произведен налет сразу на 26 анархистских гнезд. Операция увенчалась полным успехом: анархисты были выбиты из всех захваченных ими домов, потеряли все оружие и награбленное. Больше сотни их было убито в перестрелках, а пятьсот человек арестовано. Днем английский и американский посланники в Москве Локкарт и Роббинс по приглашению Дзержинского объехали места событий на предоставленной им машине с вооруженным эскортом. Сопровождающим был помощник Дзержинского латыш Петерс, будущий тюремщик Роберта Брюса Локкарта, обвиненного в организации заговора против Советской России. По воспоминаниям Локкарта, мерзость, царившая там, не поддавалась описанию. Трупы еще не были убраны. Среди убитых были офицеры в гвардейской форме, студенты — юноши не более 20 лет от роду, а также типичные уголовники, которых революция выпустила из тюрем. В одном из домов анархисты были застигнуты в разгар оргии. На полу ничком лежала молодая женщина с распущенными волосами. Она была убита выстрелом в шею. Петерс перевернул ее, пожал плечами и сказал: “Проститутка… Отмучилась…”

13 апреля — Всемирный день рок-н-ролла, День мецената и благотворителя в России.

13 апреля 1898 года вышел первый том собрания сочинений Алексея Максимовича Горького “Очерки и рассказы”. В конце месяца был напечатан и второй том. Никто не брался печатать автора, который всего пять лет назад опубликовал в провинциальной прессе свой первый рассказ, и никто не мог предвидеть, какая слава его ждет. Уже через год 30-летнего писателя восторженно принял Петербург, а через 5 лет с постановкой на сцене пьесы “На дне” к Горькому пришла мировая известность. В России его поставили выше Антона Чехова и вровень со Львом Толстым. Но пока же общим мнением издателей было: “Издавать Горького — понапрасну бросать деньги: рассказов его никто покупать не будет”. Рискнуть решили агроном Сергей Дороватовский и инспектор страхового общества Андрей Чарушников, создавшие издательство специально для выпуска первых книг Горького. Рассказал им об авторе, сильно нуждающемся и не имеющем средств для своего лечения, врач и журналист Владимир Поссе. Поверить в эту историю трудно, но так было на самом деле. Новоиспеченные издатели за тираж в 2400 экземпляров предложили автору 1 тысячу рублей. Горький счел цену хорошей, взял аванс, но предупредил, что благодетели с ним прогорят. В благодарственном письме Дороватовскому он писал: “Ваше великодушное предложение действительно освобождает меня от очень тяжелой неволи… По мере того как фонды мои в публике поднимаются — у меня возникает поганенькое желание пожить без забот о куске, спокойненькой, буржуйной жизнью, посвятив всю силу и все уменье свое только литературе. Отношение публики к моим писаниям укрепляет во мне уверенность в том, что я, пожалуй, и в самом деле сумею написать порядочную вещь”.

14 апреля — Тотальный диктант.

14 апреля 1918 года состоялось закрытие “Кафе поэтов”, на котором выступили В. Маяковский, бывший распорядителем вечера, Д. Бурлюк и нарком просвещения А.В. Луначарский. В газетном отчете о вечере было сказано: “Комиссар отнюдь не счел себя обязанным быть любезным с хозяевами и, жестоко раскритиковав кричавшие и неэстетично рекламные приемы футуристов, их презрение к классикам, их желание казаться анархистами во что бы то ни стало, …в заключение слегка подсластил пилюлю, заметив, что искренность Маяковского может увлечь массы и дать футуризму оттенок народности”.

15 апреля — Международный день культуры, День экологических знаний.

15 апреля 2013 года два взрыва, устроенных на финише Бостонского марафона эмигрировавшими в США из Киргизии братьями Царнаевыми, привели к гибели трёх человек и ранению 264. Старший из братьев, Тамерлан, тремя днями позже был убит при попытке задержания братьев, а младший Джохар был ранен, но сумел скрыться. Его арестовали на следующий день. Спустя два года суд признал его виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к смертной казни.

16 апреля — Водопол — именины водяного.

16 апреля 1990 года в печать подписан очередной номер журнала “Советский экран”, в котором подведены итоги традиционного опроса читателей, в 32-й раз назвавших лучшие фильмы и актеров прошедшего года. Итак, лучшим фильмом 1989 года была названа “Интердевочка” Петра Тодоров- ского. Вслед за ним расположились “Власть соловецкая”, “Француз”, “Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви”, “СЭР”, “Поджигатели”, “Куколка”, “Игла”, “За прекрасных дам”, “Опаленные Кандагаром”, “Убить дракона”, “Фонтан”, “Шок”, “Роковая ошибка”, “Две стрелы”. Лучшими зарубежными фильмами назвали “Роман с камнем” (США), “Крокодил Данди-2” (Австралия), “Побег” (Франция), “Однажды в Америке” (США), “Брак по-итальянски” (Италия). Актрисой года стала Елена Яковлева “Интердевочка”), актером — Виктор Цой (“Игла”), вслед за ними — Наталья Андрейченко и Александр Абдулов, сыгравшие героев фильма “Леди Макбет Мценского уезда”. Лучшими среди зарубежных актеров оказались Лайза Миннелли (“Кабаре”) и Майкл Дуглас (“Роман с камнем”). 

Калина Гречанинов Досуг 10 Апр 2018 года 719 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.