Досуг

Хронографомания

5 сентября 1698 года в шок и трепет привел бояр вернувшийся из-за границы царь Пётр I. Весть о его возвращении из первого заграничного путешествия разнеслась по Москве еще накануне. Все судачили, что Петр побывал у девицы Анны Монс, не видался с женою, вечер провел у Франца Лефорта, а ночевать уехал в Преображенское. Здесь он и собрал всех вельмож, изумив свои поступком Москву и поразив ужасом многих. Разговаривая с боярами, царь стал собственноручно обрезать им бороды, начиная с генералиссимуса Алексея Шеина и князя-кесаря Федора Ромадановского. Не дотронулся Петр только до самых почтенных стариков: до Тихона Никитича Стрешнева и князя Михаила Алегуковича Черкасского, которым вовсе не к лицу была новая мода. Самые смекалистые начали бриться сами, а недогадливым вскоре было сделано новое внушение. Потом желавшим носить бороду была сделана поблажка: за особую плату им вручался металлический бородовой знак, позволявший не бриться. Сначала со знатных и богатых брали по 50 рублей, а с остальных по две гривны. В 1705 году указ обязывал уже все население страны брить бороды и усы, за исключением священников, монахов и крестьян. Налог на бороду в столице возрос до 100 рублей, для служилых людей — до 60, а для посадских людей и боярских холопов — до 30 рублей в год. Даже крестьянам при въезде в город и выезде из него приходилось платить пошлину по две деньги. Так, наряду с переходом на иноземное платье, Москва превращалась в европейский город.
6 сентября 1936 года учреждено почетное звание “Народный артист СССР”. Первыми его были удостоены К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, В.И. Качалов, И.М. Москвин. Последними в 1991 году его получат А.Б. Пугачёва и О.И. Янковский.
7 сентября 1812 года произошло Бородинское сражение. День воинской славы России.  Половина русской армии осталась лежать на Бородинском поле, но ни она сама, ни ее полководец не чувствовали и не признали себя побежденными. Сам Наполеон незадолго до смерти сказал: “Самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми”.
8 сентября — Международный день грамотности, День финансиста.
8 сентября 1914 года около городка Жолква в Галиции (ныне Львовская область Украины) погиб, совершив первый в истории таран вражеского самолета, штабс-капитан Петр Николаевич Нестеров (р. 1887). Когда началась мировая война, все вооружение самолетов состояло из личного оружия пилотов. Нестеров в первые же дни послал заявку на два пулемета и получил ответ: “Не положено”. Тогда в разговорах летчиков возникла тема тарана. Его идею еще в 1911 году выдвинул Николай Яцук (1884 — 1930). Родившийся в Кеммерне Рижского уезда (ныне Кемери), он был морским офицером, служил на “Авроре”, участвовал в Цусимском сражении. Оканчивал авиашколу вместе с Нестеровым, подружился с ним. Нестеров был уверен, что можно уничтожить врага и остаться невредимым самому, но доказать это он мог только личным примером. После его атаки вражеский “Альбатрос” сразу рухнул на землю, а самолет Нестерова еще какое-то время кружил в воздухе. Потом оказалось, что отважный летчик погиб в момент удара, так как не выдержал позвоночник. Первым успешный таран выполнил другой выдающийся русский летчик Первой мировой войны поручик Александр Казаков. Совершая разведывательные полеты, он думал, как превратить самолет в средство борьбы с вражескими аэропланами. Установить станковый пулемет “максим” было невозможно: тот был слишком тяжел для хрупкой машины. Тогда появилась идея прикрепить к самолету маленький якорь-“кошку”, а к ее лапам привязать пироксилиновую шашку. Если бы ею удалось задеть самолет противника, взрыв уничтожил бы врага. Испытание с помощью протянутой между деревьями веревки прошло успешно. В бою все пошло не так: “кошку” заклинило, противник уходил. Тогда Казаков бросил свой “моран” сверху на вражеский самолет, стремясь нанести удар колесами. Неприятель камнем полетел вниз, а винт самолета поручика лишился одной лопасти. Садиться пришлось парашютируя, но при приземлении самолет перевернулся. Пилота за его подвиг наградили Георгиевским оружием.
9 сентября — Международный день красоты.
9 сентября 1984 года в Москве в Колонном зале Дома союзов открылся безлимитный поединок до 6 побед за мировую шахматную корону между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом Гарри Каспаровым. До матча соперники встречались лишь трижды, и все партии завершились вничью. Затянувшийся матч был скандально прерван по решению президента ФИДЕ Кампоманеса при счете 5:3 в пользу Карпова, но последние три победы одержал Каспаров. Интересны ответы гроссмейстеров на вопрос “Литературной газеты”, какой они представляют свою жизнь через десять лет. Карпов сказал: “И через десять лет хотел бы видеть себя прежде всего действующим — и неплохо действующим — шахматистом… “Штатная работа” для меня возможна только в шахматах или в экономике — в этих двух областях сосредоточены мои профинтересы”. Ответ Каспарова звучал так: “Наверно, и в тридцать один шахматы останутся главным делом в жизни, но тогда я намереваюсь уже начать отход от них, заняться историей, философией”.
10 сентября — День танкиста.
10 сентября 1492 года состоялось первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября. В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. (1) 10 сентября 1492 года начало года было “отпраздновано” по новому. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция — встречи Нового года 1 сентября — продержалась на Руси два столетия — до 1700 года. 
11 сентября — Всероссийский день трезвости.
Калина Гречанинов.
Калина Гречанинов. Досуг 05 Сен 2017 года 412 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.