Досуг

Хронографомания

12 сентября 1892 года Павел Михайлович Третьяков написал в Московскую городскую думу заявление о передаче в дар городу созданной им и младшим братом Сергеем художественной галереи. Месяцем ранее брат скончался в Санкт-Петербурге. В своей последней воле он выразил согласие с намерением старшего брата пожертвовать городу собранную им коллекцию картин, завещав ему с той же целью личную коллекцию западноевропейской живописи. Любопытно, что Павел начал собирательство с 9 картин старых голландских мастеров, тогда как Сергей — с работ русских художников. Старший Третьяков вскоре сделал целью своей жизни создание национальной галереи, и тогда младший брат, во избежание ненужной конкуренции, изменил свой выбор. Дом, в котором размещена прославленная галерея, братья приобрели вместе еще в юности. С ростом коллекции, когда через 20 лет места в старом доме стало не хватать, началось строительство двухэтажной пристройки к нему. Знаменитый фасад галереи по эскизу художника Виктора Васнецова появился в начале XX века. Размещением картин Третьяков занимался лично. Рабочие у него работали в белых трикотажных перчатках, чтобы не повредить картины. Конкурентом в собирании ему был император Александр III, ради которого ввели запрет продавать выставленные картины до посещения выставки царем. Но Третьяков все равно его опережал, cкупая картины в мастерских художников до их появления на выставке. Царь ревниво относился к такому поползновению на свои права. Посетив Третьякова с просьбой уступить ему суриковскую “Боярыню Морозову”, он услышал, что картина тому уже не принадлежит, так как галерея передается городу. Тогда император низко поклонился ему. Третьяков оговорил несколько условий, начиная с права пожизненно пользоваться помещением галереи, перестраивать ее и производить изменения в экспозиции. Коллекцию брата следовало выставить в отдельных залах. Но в дальнейшем эти картины передали в Музей изобразительных искусств имени Пушкина и Эрмитаж. Еще более существенно, можно сказать — грубо, воля основателя галереи была нарушена в его главных требованиях. Одно из них гласило: “Галерея должна быть открыта на вечное время для бесплатного обозрения всеми желающими не менее четырех раз в неделю”. Другое заключалось в запрете изменять уже существующую экспозицию музея. Третьяков хотел запретить и расширение коллекции новыми работами, но юридически он это не оформил, словно чувствуя противоречие с главной целью своей жизни — создать сокровищницу всего русского живописного искусства.

13 сентября — День программиста, День парикмахера.

13 сентября 1902 года в Великобритании впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы отпечатки его пальцев с места преступления. Некто Гарри Джексон ничего не знал о дактилоскопии и вообще был человеком необразованным и с дурными манерами и поплатился за это.

14 сентября — Новолетие, Славянский Новый год.

14 сентября 1492 года постановлением Московского Собора новый год стал исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта. Так продолжалось до петровских времен, когда с 1700 года летоисчисление стало вестись от рождества Христова (а не от сотворения мира) и началом года стало 1 января. По церковному календарю новолетие (начало индикта) по-прежнему отсчитывается от 1 сентября, которое по григорианскому календарю в нынешнем веке выпадает как раз на 14 сентября. Так что с Новым годом вас!

15 сентября — День секретаря.

16 сентября — Международный день охраны озонового слоя, Международный день сока.  В итальянском городе Верона отмечают праздник — День рождения Джульетты, знаменитой шекспировской героини самой печальной повести на свете.

16 сентября 1857 года Джейн Пирпонт из Бостона получила авторские права на песню One Horse Open Sleigh, более известную как Jingle Bells. Эта рождественская песенка была написана для представления в воскресной школе, и ныне без нее не обходится ни один рождественский праздник.

17 сентября — День работников леса.

17 сентября 1947 года Джеймс Форрестол принес присягу как первый министр обороны США. Через неполных два года он выбросится из окна с криком: “Русские идут!”

18 сентября 1990 года в “Комсомольской правде” была опубликована статья А.И.  Солженицына “Как нам обустроить Россию?”. Никто, похоже, прочитать не удосужился.

Калина Гречанинов.

Калина Гречанинов. Досуг 12 Сен 2017 года 708 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.