Досуг

Хронографомания

16 января — Всемирный день “The Beatles”, День Ледовара.

16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб “The Cavern” (“Пещера”), где начинали свою дорогу к славе “Битлз”. При открытии клуба было заявлено, что цель его создания - сделать Ливерпуль городом с лучшим джазовым клубом. Свое название клуб получил в честь знаменитого парижского джаз-клуба “Le Caveau”. Многие из громких имен британского джаза играли на этой сцене. В течение уже первых трех лет клуб стал центром притяжения для джазовых энтузиастов. В 1959 году началось повальное помешательство скиффлом — импровизированным синтезом джаза и народной музыки. Явная простота этой музыки дала многим подающим надежды музыкантам веру в свои возможности и стала хорошей ступенькой к рок-н-роллу. Первая группа Джона Леннона “Quarrymen” была классической скиффл-группой. Она впервые выступила в “Пещере” 7 августа 1957 года. А неделей раньше в клубе впервые сыграла скиффл-группа Эдди Клейтона, в составе которой был Ринго Старр. Пол Маккартни впервые сыграл в “Пещере” 24 января 1958 года с “Quarrymen”. Джордж Харрисон впервые появился в клубе как музыкант 9 февраля 1961 года на сессии во время ланча уже в составе “The Beatles”. Годы спустя люди вспоминали битловские сессии во время ланча, как наилучшие времена “Пещеры”. По возвращении из Гамбурга в декабре 1960 года “The Beatles” стал фаворитом клуба.

16 января 1963 года Никита Хрущев сделал заявление, в котором сообщил мировой общественности о том, что СССР стал обладателем нового оружия страшной разрушительной силы - водородной бомбы.

17 января — День детских изобретений.

17 января 395 года империя раскололась на Западную Римскую и Восточную Римскую. Вскоре Восточная империя превратилась в самостоятельное государство — Византию.

18 января — Крещенский сочельник, Голодный вечер.

18 января 1943 года на окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123‑й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден. И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор — полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить. Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург — Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой “Дороге жизни” в Ленинград пошли поезда.

19 января — Крещение Господне (Святое Богоявление) у восточных христиан.

20 января —  День Республики Крым.

20 января 1958 года на улицах Лондона появились первые радары контроля за скоростью автомобилей.

21 января — Всемирный день снега (Международный день зимних видов спорта), Международный день объятий.

21 января 1775 года в Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев. Кстати, палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осужденных, поэтому Пугачеву с Перфильевым сначала отсекли головы, а лишь потом четвертовали. Их отрубленные члены разнесли по московским заставам и через день сожгли, и палачи развеяли пепел. Так кончился мятеж, начатый горсткой непослушных казаков, но взволновавший страну от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов. Окончательное спокойствие еще долго не водворялось. Панин и Суворов почти год усмиряли неспокойные губернии, утверждая в них ослабленное правление. По завершении Пугачевского бунта, Екатерина II опубликовала манифест, в котором это восстание предавалось “вечному забвению и глубокому молчанию”. Причем, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, она даже велела переименовать Яицкий городок в Уральск и реку Яик в Урал.

22 января 1990 года закончилось слушание по делу Роберта Таппана Морриса. Этот молодой человек, который обладал незаурядным умом и высоким профессионализмом в сфере компьютерных технологий, создал программу (“Червь”), способную воспроизводиться самостоятельно по серверам электронной почты. “Червь” буквально заблокировал более чем на сутки тысячи компьютеров Америки и “прошелся” по всей планете. Военные компьютерные центры, а также научные, учебные и коммерческие структуры — все оказались выведены из строя, что повергло в шок программистов. Паника и недоумение царили среди системных администраторов. Это случилось в “черный четверг” 3 ноября 1988 года. Спасение пришло из университета Беркли, специалисты которого нашли “противоядие”, и код программы был декомпилирован. Приговор по делу Морриса нельзя назвать суровым. Суд назначил автору вируса 400 часов общественных работ, 10000 долларов штрафа, испытательный срок в три года и оплату расходов, связанных с наблюдением за осужденным.

Калина Гречанинов.

Калина Гречанинов. Досуг 16 Янв 2018 года 469 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.