Досуг

Хронографомания

24 октября — День подразделений специального назначения Вооруженных сил России, День Организации Объединенных Наций.

24 октября 1897 года в России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч. В тот день на плацу Первого кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто “Спорт”. Футболисты “Спорта” проиграли василеостровцам со счетом 6:0. Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже шесть лет, и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками.

24 октября 1812 года произошло сражение русской и французской армий у Малоярославца. Французы только с седьмой попытки смогли взять город, но путь на Калугу им был закрыт. В наступившую ночь шесть казачьих полков, переправившихся через реку Лужа, вызвали панику в рядах противника и едва не пленили французского императора. Наполеон был вынужден отдать приказ об отходе, но отступать пришлось по им же разоренной Старой Смоленской дороге. Каждая из сторон потеряла в сражении до 7 тысяч убитыми, а в Малоярославце из 2000 домов уцелело лишь 20. Михаил Кутузов дал такую оценку сражению: “Малоярославец — предел нападения, начало бегства и гибели врага”…

25 октября — День таможенника Российской Федерации.

25 октября 1762 года Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России иностранцами. Манифест “О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах” призывал иностранных подданных переселяться в Россию. К 1764 году был издан второй манифест, который определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших.

25 октября 1922 года в четыре часа дня части Народно-революционной армии Дальневосточной республики (ДВР) под командованием Иеронима Уборевича вошли во Владивосток. В Советской России закончилась гражданская война. Название “белые” прижилось не сразу, а потом его давали всем без разбору, лишь бы они противостояли красным, большевикам. Пошло все еще из Франции, где в революционные бури белый был цветом монархистов по королевскому династическому знаку — белой лилии. “Белая гвардия” как отряд защищавшей вместе с юнкерами Кремль учащейся молодежи появился в Москве, потом все сформировалось в “Белое движение”, выступавшее за единую и неделимую Русь, а последними приняли такую терминологию в среде эмиграции. Главные утраты Гражданской войны связаны с людскими потерями: советская сторона в сражениях безвозвратно потеряла около 940 тысяч человек, белая — 225 тысяч. Причем военные потери не превысили пятой доли общих от голода, холода, эпидемий, оцениваемые в 10-17 миллионов. Почти два миллиона человек эмигрировало. Кто прав и виноват? — в братоубийственной войне однозначных ответов нет. Обратимся к фольклору и народной памяти. Легендарными стали имена Василия Чапаева, Григория Котовского, Николая Щорса, даже батьки Махно. Не забудем и латышских стрелков, которых сегодня костерят со всех сторон, тогда как почти все они полегли, борясь за светлое будущее, задолго до победы.

26 октября — Российский День без бумаги.

26 октября 1822 года в возрасте 17 лет Ханс Кристиан Андерсен записался в школу, чтобы получить образование. Он был самым высоким в своем классе, так как его одноклассникам было по 11 лет.

26 октября 1932 года в Москве во время встречи на квартире Максима Горького с группой писателей советский вождь Иосиф Сталин назвал своих собеседников “инженерами человеческих душ”. Это очень скромно — назвать квартирой особняк на Малой Никитской, до революции принадлежавший одному из богатейших людей России Павлу Рябушинскому. Потому и съехались сюда 50 мастеров пера (в их числе Александр Фадеев, Валентин Катаев, Эдуард Багрицкий, Самуил Маршак и другие не менее громкие в ту пору имена), чтобы выслушать Сталина, как раз задумавшего создать Союз советских писателей. Тогда вождя еще не боялись, а он даже признался в общей беседе, что умиравший Владимир Ленин просить принести ему цианистый калий, потому что “вы самый жестокий человек в партии”. Более того, Сталин с каменным лицом реагировал на каждую попытку польстить ему во время произнесения тостов. Заметив это, изрядно поддавший писатель Георгий Никифоров вдруг закричал на весь зал: “Надоело! Миллион сто сорок семь тысяч раз пили за здоровье товарища Сталина! Небось, ему это даже надоело слышать:” Генсек протянул тому через стол руку: “Спасибо, Никифоров, правильно. Надоело это уже”. В следующий раз у Горького соберутся уже 90 писателей, был ли приглашен Никифоров — неизвестно, но в 1938 году его расстреляют по делу о “заговоре писателей”.

27 октября — Всемирный день аудиовизуального наследия.

27 октября 1672 года состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине — первом в России здании, выстроенном специально для театральных представлений по указу царя Алексея Михайловича в его летней резиденции в Преображенском под Москвой. Давали “Комедию, как Артасеркс велел повесить Амана по царицыну челобитью и Мардохеину наученью”. Труппу из молодых иностранцев, обитавших в Немецкой слободе, собрал ставший таким образом основоположником русского театра Йоганн (в России его называли Яган) Готфрид Грегори, сын немецкого врача. Первое время спектакли шли на немецком языке, но вскоре была организована русская труппа из детей мещан и подъячих. Женщин в труппе не было, и все женские роли исполнялись мужчинами. До 1675 года во главе театра и театральной школы при нем стоял Грегори, после его смерти его ближайший сотрудник Юрий Гивнер, а с конца 1675 года учитель латинского языка в Киевской коллегии Степан Чижинский. В 1674 году при театре была организована и балетная труппа. Репертуар театра в основном состоял из пьес на сюжеты, заимствованные из библейских книг.

27 октября 1982 года во время ирано-иракской войны пилот иракского вертолета Ми-24 сбил на встречном курсе самолет противника F-4 Phantom II. Это первый и единственный в практике воздушных боев подобный случай. Всего во время той войны пилоты иракских вертолетов, летавшие на Ми-24, Ми-8 и “Газелях”, сбили 53 иранских вертолета (Bell АН-1J Sea Cobra, АВ214, АВ212 и другие).

28 октября — Международный день анимации, День бабушек и дедушек в России, Всероссийский день гимнастики.

29 октября — День автомобилиста (День работников автомобильного транспорта), Всемирный день борьбы с инсультом.

29 октября 1922 года в Москве открылся Театр Революции под руководством Всволода Мейерхольда. В 1943 году стал называться Театром драмы, а с 1954 — Московским драматическим театром им. Вл. Маяковского. В 1964 году был удостоен звания академического.

29 октября 1947 года прошел первый искусственный дождь. Компании “Дженерал Элетрик” удалось добиться этого в городке Конкорд (штат Нью-Гемпшир) рассеиванием сухого льда в кучевых облаках.

30 октября — День основания Российского военно-морского флота, День памяти жертв политических репрессий в России.

Калина Гречанинов.

Калина Гречанинов. Досуг 24 Окт 2017 года 606 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.