Досуг

Хронографомания

26 декабря — День подарков. 
26 декабря 1812 года остатки “Великой армии” Наполеона (около 30 тысяч человек) пересекли Неман, оставив пределы России. Император потерял в России около 550 тысяч человек, всю конницу и артиллерию.
26 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал конституционные законы о гербе, флаге и гимне России. Новым российским гимном стал старый советский композитора А.В. Александрова. Несколько дней спустя будет утвержден и новый текст гимна, автором которого уже в третий раз на своем веку окажется Сергей Михалков.
27 декабря — День спасателя Российской Федерации.
27 декабря 1932 года в СССР введена паспортная система. После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. С возрождением паспортов возник и институт прописки. Нарушение порядка паспортной системы отныне могло повлечь за собой привлечение к административной и даже уголовной ответственности.
28 декабря — Международный день кино.
29 декабря 1963 года музыкальный критик английской газеты “Санди Таймс” Ричард Бакл назвал “Битлз” (читай Леннона и Маккартни) величайшими композиторами со времен Бетховена.
30 декабря 1524 года скончался Васко да Гама, португальский мореплаватель. Он скончался в Индии, куда проложил морской путь во время своего плавания 1497 — 1499 годов. Спустя три года совершил не менее успешное новое плавание, на этот раз не церемонясь с теми, кто посмел выступить против португальцев. Получив звание адмирала Индийского океана и пенсию, позволившую войти ему в число самых богатых людей королевства, Васко да Гама мог бы считать свою жизнь вполне удавшейся, но, маявшийся отныне от безделья и не страдавший отсутствием тщеславия, он теперь требовал исполнения всего, обещанного ему, то есть графского титула и земельных угодий. В конце концов дело дошло до того, что адмирал обратился к королю Мануэлу I за разрешением покинуть Португалию и отправиться служить в Испанию. Король не мог допустить нового промаха: совсем недавно он отказал представившему ему план невероятного плавания дворянину, а тот в Испании принял имя Фернана Магеллана, подготовил экспедицию и отправился искать новый путь в Индию. Так Васко да Гама добился титула графа Видигейра. Когда трон занял новый король, Жуан III, он сразу столкнулся с проблемами Индии. Назначаемые королем правители в последнюю очередь думали о выгоде государства, и ворох жалоб на них непрерывно рос. Тогда и вспомнили о неподкупном и беспощадном да Гаме, дали ему титул второго вице-короля Индии и отправили наводить порядок. Старый мореплаватель начал с того, что приказал изгнать с кораблей флотилии женщин: “…как потому, что этим губятся их души, так и потому, что из-за них возникают ссоры и дуэли”. Тех из них, кого обнаружат после выхода в море, было приказано высечь и в цепях отправить назад. Такая же судьба ожидала нарушивших приказ адмирала. Во время плавания однажды возникла паника, когда в открытом море два удара потрясли корабли. Всех успокоил адмирал: “Само море дрожит при виде португальцев. Не бойтесь — это землетрясение”. Прибыв в Индию, Васко да Гама стал строжайшими мерами оправдывать возложенные на него надежды, невзирая на звания и должности погрязших в казнокрадстве, мздоимстве и отмеченных нерадением в исполнении своих обязанностей. Длился этот период недолго, так как адмирал не смог уберечься от малярии.
31 декабря 1887 года в Казани в восемь часов вечера на Федоровском бугре берега реки Казанки совершил попытку самоубийства Алексей Пешков. Спустя два дня казанская газета “Волжский вестник” в своем комментарии происшествия указала: “Причина покушения Алексея Пешкова неизвестна”. Среди казанской молодежи бытовало мнение, что мотивом к покушению послужила неудачная любовь к Марии Деренковой, которая была на два года его старше.
1 января — Новый год, Всемирный день мира (День всемирных молитв о мире). 
1 января 1944 года впервые по радио исполнен новый гимн СССР, сменивший “Интернационал”.
1 января 1957 года согласно плану “Дропшот”, принятому в США в 1949 году, теперь должен был настать “день Д” — ядерное нападение на СССР. По замыслам заокеанских стратегов, США должны были к этому времени достигнуть подавляющего количественного преимущества 10:1 по атомному оружию и некоторого опережения по обычным вооружениям. На СССР должно было быть сброшено 300 атомных бомб и 29 тысяч тонн обычных. Этим надеждам не суждено было сбыться, так как силами советских ученых и инженеров было создано атомное и ракетное оружие, обеспечивающие нанесение необратимого урона потенциальному агрессору.
Калина Гречанинов.
Калина Гречанинов. Досуг 26 Дек 2017 года 426 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.