Досуг

Хронографомания

27 февраля — День Сил специальных операций в России, Международный день полярного медведя.
27 февраля 1588 года Земский собор избрал царем Бориса Годунова и принес ему присягу на верность. Путь к трону для Годунова был нелегким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. Но в мае 1591 года царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Летопись обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему. Зимой 1598 года Федор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу. Царствование Бориса начиналось успешно. Однако вскоре начались беды. Непогода привела к неурожаю, в стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Стремясь помочь голодающим, Борис не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако их запасов не хватало на всех голодных. Появились случаи людоедства. Люди начинали думать, что это — кара Божья. Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой и не может кончиться добром. Повстанческое движение охватило около 20 уездов центральной России и юга страны. Восставшие объединялись в крупные отряды, которые продвигались к Москве. Против них Борис Годунов направил войско. В сентябре 1603 года в ожесточенном сражении под Москвой повстанцы были разбиты. По стране стали ходить слухи, что царевич Дмитрий жив. В начале 1604 года было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором объявлялось, что у казаков находится чудом спасшийся Дмитрий, и Московскую землю скоро постигнут большие несчастья. Осенью 1604 года Лжедмитрий I с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления. В январе 1605 года правительственные войска разбили самозванца. Ситуация для Годунова также осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях. А в апреле 1605 года он скоропостижно скончался. Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился; версия о естественной смерти более вероятна, так как Годунов и раньше нередко болел.
27 февраля 1918 года в Политехническом музее Москвы прошел вечер “Избрание короля поэтов”, на котором победителем стал Игорь Северянин, на втором месте оказался Владимир Маяковский. Месяцем ранее появилось объявление: “Поэты! Учредительный трибунал созывает всех вас состязаться на звание короля поэзии. Звание короля будет присуждено публикой всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием”. Одни поэты явились лично, стихи других читали актеры, как было с Константином Бальмонтом, занявшим третье место. Консервативные критики мероприятие не приняли: “Ни один из серьезных поэтов участия в этом вечере, конечно, не принял. Публика возмущалась, и устроителю приходилось ее довольно резко укрощать…” Победителя увенчали миртовым венком, взятым напрокат в ближайшем похоронном бюро. Возложенный на шею тощего, длинного, в долгополом черном сюртуке Северянина, он свисал до колен.
28 февраля 1913 года Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома Модель Бора, предполагающая, что электроны движутся вокруг атомного ядра подобно планетам, обращающимся вокруг звезды, позволила объяснить химические и оптические свойства атомов. В 1922 году за эту работу Нильс Бор был награжден Нобелевской премией.
1 марта — Всемирный день комплимента, День кошек в России, День эксперта-криминалиста МВД России.
2 марта — Международный день спички.
2 марта 1958 года в австрийском городке Заальфельден состоялся первый чемпионат мира по биатлону. На старт 20 км гонки вышли 25 спортсменов из 7 стран. Первым чемпионом стал швед Адольф Виклунд, вторым оказался также швед Олле Гуннериуссон, а бронзовым призером стал советский спортсмен Виктор Бутаков. Cтрельба велась, как и сегодня, на четырех огневых рубежах с пятью выстрелами на каждом, но вооружены спортсмены были боевым оружием. На первых трех рубежах разрешалось стрелять из любого положения, а на заключительном — только стоя. Каждый промах карался штрафом в две лишние минуты, причисляемым к общему времени. Была проведена и эстафета 4×7,5 км, имевшая неофициальный характер. Вновь первыми были шведы, второй к финишу пришла сборная СССР, третьими стали норвежцы.
3 марта — Всемирный день писателя, Всемирный день дикой природы.
3 марта 1613 года Земский cобор присягнул 16-летнему Михаилу Федоровичу Романову. 15 лет Смуты вместили в себя явление двух самозванцев, неожиданную смерть Бориса Годунова и убийство наследовавшего ему сына Федора, недолгое правление последнего из имевшего отношение к Рюриковичам царя Василия Шуйского, жестокий неурожай, голод и крестьянское восстание под руководством Ивана Болотникова, правление “семибоярщины”, вторжение на русскую землю шведов и поляков. Ответом стало формирование народного ополчения во главе с князьями Дмитрием Пожарским, Дмитрием Трубецким и земским старостой Кузьмой Мининым. Очистив поздней осенью 1612 года Москву от поляков, они разослали по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по 10 от города, для “государева обиранья”. К январю в Москву съехались представители от 50 городов, которые вместе с москвичами составили Земский cобор. Собор сначала отверг иноземных кандидатов — польского королевича Владислава и шведского принца Карла-Филиппа. Но решив избрать своего из великих московских родов, каждый называл приятного себе кандидата и долго ни на ком не могли сойтись. В феврале наконец-то остановили свой выбор на Михаиле Романове, сыне митрополита Филарета. Избранник приходился двоюродным племянником царю Федору Иоанновичу. Вновь опросив всех и получив согласие тех, кто не смог вовремя прибыть, Михаила провозгласили царем.
4 февраля — Международный день детского телевидения и радиовещания.
5 февраля — День театрального кассира.
5 марта 1478 года в Москву из второго похода на Новгород вернулся Иван III. Несколько дней спустя сюда же как трофей был доставлен новгородский вечевой колокол. Его подняли на соборную колокольню в московском Кремле — и звонил он теперь только вместе с другими колоколами.
Катя Сергеева.
Катя Сергеева. Досуг 27 Фев 2018 года 665 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.