Досуг

“Одна планета – один танец”

6 августа в ТРЦ “Планета” пройдет самый массовый танцевальный флешмоб Кузбасса. Для подготовки к мероприятию с 16 июля каждую субботу в “Планете” проводятся бесплатные мастер-классы. Мы поговорили с хореографом и организатором мероприятия Яной Бабоян.
— Расскажи о себе. Чем ты вообще занимаешься?
— Основная моя деятельность — это танцы. Тренирую: у нас коллектив BEONEDANCE, несколько групп, людей разделяем по уровню. Ходят только девочки. С парнями как-то не задалось. Кроме этого я занимаюсь блоггингом, но эти сферы у меня не пересекаются.
— Как давно занимаешься танцами? Что танцуешь?
— Танцами занимаюсь с 2008 года, начинала с уличной хореографии: хип-хоп, хаус дэнс, потом перешла на реггетон (танец, возникший под влиянием регги, дэнсхолла в латиноамериканских странах в начале 1990-х годов. — Г.М.), и сейчас являюсь единственным представителем этого стиля в городе.
— Расскажи об успехах на танцевальном поприще.
— Каких-то особых наград у меня нет. Участвую в фестивалях “Прокача”, была на них в Москве, Новосибирске. Я не оцениваю свои навыки какими-то наградами, а именно уровнем мастерства. Главное, чтобы мне нравилось, как я танцую, а это очень тяжело!
— На кого из танцоров ты равняешься?
— Среди танцоров моя путеводная звезда — это Инга Фоминых из Новосибирска. Мама реггетона в России. Невероятная женщина, как в танцах, так и в жизни. Причем во всех стилях, которые она танцует, мне безумно нравится, будь то реггетон или дэнсхолл. А еще Ping&LUA — Лилия Едиханова из Москвы: смотришь на ее танцы и думаешь, как же она так делает.
— Откуда черпаешь вдохновение, идеи?
— В музыке в первую очередь. Мне не надо как-то себя пересиливать, чтобы встать и начать танцевать. Достаточно услышать новый трек или вспомнить старый, чтобы двигаться. Конечно, многое зависит от настроения, хочется попасть в него, его передать. И еще вдохновляюсь от своих кумиров, если у них выходит новое видео, хореография. Смотрю на их движения и вдохновляюсь.
— К чему так усердно готовитесь каждую субботу?
— OneDancePlanet — это совместный проект нашей студии и ТРЦ “Планета”. Разрабатывали полностью мы, с нуля. Это флешмоб, в первую очередь он нацелен на повышение культурного уровня в городе. У нас очень мало современной уличной хореографии, как я уже говорила; мы, например, являемся единственными представителями стиля реггетон. Мы хотим создать что-то действительно масштабное, не местячковое, и показать, что танец объединяет. Неважно, как ты танцуешь, неважно, какой у тебя цвет кожи или разрез глаз. Ты можешь танцевать, и ты можешь делать это хорошо. Одна планета — один танец. Так мы позиционируем наш флешмоб, так стараемся сделать и на самом деле.
— С кем вместе ты организовываешь флешмоб?
— Организаторов, как и руководителей студии BEONEDANCE, двое — это я и Ася Циряпкина, мой друг и верный соратник. Кроме того что мы вместе организовываем мероприятие, мы проводим подготовительные мастер-классы, стоим у “руля” и решаем все вопросы, договариваемся с “Планетой”, что весьма тяжеловато.
— С какими трудностями встречаетесь?
— Самый первый, трудный, этап мы прошли - договорились, потому что все решается не здесь, с администрацией “Планеты”, а в Москве. Долго приходится согласовывать. И конечно, сложно, что все делаешь сам, на чистом энтузиазме. Вкладываешь по полной, и это тоже непросто. Но проблем явных я не вижу: люди идут, все танцуют, это круто. Для меня уже на данном этапе вообще нет никаких трудностей или проблем.

— Я заметил, что парней мало на подготовительных мастер-классах. Как будете решать эту проблему?
— Да, парней действительно мало приходит на мастер-классы, в основном девочки. Но к нам присоединятся парни из других коллективов. Это Евгений Долганов - очень классный би-бой (танцор брейк-данса. - Г.М.), который очень давно танцует, участвует в различных чемпионатах. От него будет у нас коллектив маленьких мальчиков из 10 — 12 человек, для них даже придумали отдельные элементы хореографии. Плюс Денис Каримов — наша звездочка, со своими подопечными.
— Что планируете на будущее?
— Готовим второй проект, но пока это секрет. Он тоже будет похож на флешмоб, но намного масштабнее, чем то, что мы готовим сейчас. Больше будет привлечено людей, в основном профессиональных танцоров разных команд, стилей. Мероприятия планируем провести на рождественские праздники.
Георгий Маслобоев. Фото автора.
Георгий Маслобоев. Досуг 26 Июл 2016 года 1231 Комментариев нет