Досуг

В этот день родились…

22 февраля 1909 года родился Александр Печерский, лейтенант Красной армии, возглавивший восстание заключенных лагеря смерти Собибор в Польше.

22 февраля — 110 лет со дня рождения (1909 год) Леонида Сергеевича Климасенко, легендарного директора Запсиба, Героя Социалистического Труда (1958 год), Почетного гражданина города Новокузнецка (2004 год). Родился в станице Привольная Краснодарского края. В 1924 году начал самостоятельную трудовую жизнь. С 1932 года — на Кузнецкстрое. Работал в ФЗУ КМК преподавателем спецдисциплин, на КМК — подручным сталевара, сталеваром, мастером мартеновского цеха № 1, начальником смены. В годы войны он сумел в предельно сжатые сроки в труднейших условиях организовать выплавку в большегрузных мартеновских печах броневой стали. Затем работал начальником мартеновского цеха № 1, заместителем главного инженера по сталеплавильным цехам — главным сталеплавильщиком КМК, зам. председателя Кемеровского совнархоза, в 1962 — 1974 годах — директор Западно-Сибирского металлургического завода. Он руководил строительством практически всех цехов завода. Неоднократно избирался членом Кемеровского обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов, членом парткома завода. Кавалер трех орденов Ленина, орденов Октябрьской революции, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Знака Почета, награжден медалями. Его именем в 1975 году названа улица в Новокузнецке. В июле 2006 года у центрального входа в Кузнецкий индустриальный колледж был установлен бюст Л.С. Климасенко. 
23 февраля 1884 года родился Казимир Функ, польский биохимик, придумавший слово “витамин”. С 1915 года жил и работал в США. 
85 лет назад родился композитор Евгений Крылатов. 
24 февраля 1304 года родился Ибн Баттута (Шамс Ад-Дин Абу Абдаллах Ибн Мухаммад Ибн Ибрахим Ибн Юсуф Ал-Лавати Ат Танджи), великий арабский путешественник, за 29 лет непрерывного странствия преодолевший свыше 120000 километров, что более чем втрое превышает длину экватора.Одни источники называют днем его рождения 24 февраля, другие — 25-е. В серии ЖЗЛ умудрились поместить обе даты. Рассказ о себе Мухаммад начал словами: “Я отправился в одиночестве, без товарища, дружба которого развлекала бы меня в пути, без каравана, к которому мог бы присоединиться, меня побуждали решимость, и сильное стремление души, и страстное желание увидеть благородные святыни. Я твердо решил расстаться с друзьями — мужчинами и женщинами, покинуть родину, как птицы покидают свое гнездо”. Отправляясь в 21 год в путь с намерением совершить хадж (паломничество) в Мекку, святое для мусульман место, он не предполагал, что это лишь начало его странствий. Любознательность вела его дальше и дальше: Ибн Баттута побывал в Йемене, Восточной Африке, посетил Золотую Орду и Константинополь, после чего отправился в Среднюю Азию (Самарканд, Фергану), а оттуда — в Индию, на Мальдивы, в Китай. Последним его путешествием стало посещение Мали, когда пришлось пересекать Сахару. Но мы могли вообще ничего не узнать о его путешествиях, так как главное их свидетельство — книга “Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах путешествий”, продиктованная путешественником в течение нескольких месяцев и записанная ученым шейхом из Гранады Мухаммадом ибн Джузаем, — после смерти автора надолго была забыта, пока сирийский поэт XVII века Абу Муфлих не извлек из нее описания святых мест, мусульманских подвижников и их чудодейств. Книга с этими извлечениями в начале XIX века попала в Европу, и только тогда на труд Ибн Баттуты обратили внимание в научном мире. В поисках его подлинного текста первым преуспел португальский монах Жозе Моура, издавший в 1840 году первый том книги Ибн Баттуты, а в 1841 году в журнале “Русский вестник” появились выдержки из его сочинений с описанием путешествий по Крыму и Золотой Орде. Научное издание трудов Ибн Баттуты требует времени большего, чем путешественник потратил его на свои странствия. В Англии у ученого-востоковеда Гамильтона Гибба на это ушло четыре десятка лет, а в СССР полный перевод на русский язык книги Ибн Баттуты, которую признали “богатой сокровищницей не только для исторической географии или истории своего времени, но и для всей культуры той эпохи”, так и не появился. Похоже, нет его до сих пор. 
24 февраля 1889 года родился Алексей Дикий, актер. Он, как и родившийся днем ранее Максим Штраух, был народным артистом СССР. Оба исполняли роли вождей: Дикий — Сталина, а Штраух — Ленина. Как-то в 30-е годы оба актера снимались в одном фильме. Загримировавшись на студии, актеры на автомобиле подъехали к Кремлю, где проходили съемки. Охранник потребовал пропуск. Дикий в соответствующем гриме высунулся из окошка автомобиля. Часовой взял под козырек: “Простите, Иосиф Виссарионович, не признал!” В это время в другое окошко высунулся Штраух, загримированный под Ленина, и спросил: “А меня пропустишь?” Охранник упал в обморок. 
24 февраля 1924 года родилась Ирина Велембовская, писательница. Самое известное ее произведение — повесть “Сладкая женщина” (1973), которая была экранизирована, еще несколько картин было поставлено по ее рассказам. 
25 февраля 1914 года родился Аркадий Островский, композитор, один из самых популярных авторов 60-х годов. Вот только некоторые из написанных им песен: “Комсомольцы — беспокойные сердца”, “Пусть всегда будет солнце”, “Как провожают пароходы”, “Песня остается с человеком”, “Спят усталые игрушки”, циклы “А у нас во дворе”, “Вот снова этот двор”. 
25 февраля, 60 лет назад, родился Алексей Балабанов, кинорежиссер (“Брат”, “Брат-2”, “Про уродов и людей”, “Жмурки”). 
26 февраля 1829 года родился Леви Штраус (вариативное Страус), создатель blue jeans. 
26 февраля 1869 года родилась Надежда Константиновна Крупская, жена В.И. Ленина. 
27 февраля 1899 года родился Семён Васильевич Руднев, один из организаторов и руководителей партизанского движения на Украине, Герой Советского Союза. 
115 лет назад родился Юлий Борисович Харитон, академикатомщик. После окончания Ленинградского политехнического института в 1925 году занимался научными исследованиями в Кавендишской лаборатории у нобелевского лауреата Эрнеста Резерфорда и получил там степень доктора философии. С 1931 года Харитон работает в научно-исследовательских учреждениях Академии наук СССР. Когда в 1942 году в СССР было принято решение о работе над созданием атомной бомбы, научным руководителем проекта стал Игорь Васильевич Курчатов, который в следующем году предложил возглавить научное руководство непосредственной разработкой бомбы Юлию Харитону. В 1946 году Харитон стал Главным конструктором первого в СССР научно-исследовательского центра по разработке и созданию атомного оружия (КБ-11). После проведенного в августе 1949 года успешного испытания советской атомной бомбы Курчатову, Харитону и другим ученым были присвоены звания Героев Социалистического Труда. В последующие годы Харитон участвовал в создании и испытаниях водородной бомбы вместе с А. Сахаровым, Я. Зельдовичем, Курчатовым. Он еще дважды был удостоен высокого звания Героя. До последних дней своей жизни академик Харитон руководил научным центром Арзамас-16 в городе Сарове, отстаивая необходимость государственной поддержки фундаментальной и экспериментальной науки в стране, продолжающей считать себя великой державой. 
014_19_2019.jpg
28 февраля 115 лет со дня рождения (1904 год) Виктора Ивановича Полосухина героя Великой Отечественной войны, командира 32-й Дальневосточной стрелковой дивизии, защищавшей подступы к Москве на Бородинское поле, кавалера ордена Красного Знамени, Почетного гражданина города Новокузнецка (с 1989 года). Родился на прииске Веселый около Кузнецка. Окончил Томское артиллерийское училище. С мая 1936 года его служба проходила на Дальнем Востоке. В 1938 году — участник боев на озере Хасан. В марте 1941 года его назначили командиром 32-й Краснознаменной [47] стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. Когда началось первое генеральное наступление гитлеровцев на Москву, дивизия под его командованием срочно перебрасывается с Дальнего Востока на Можайское направление и 11 — 12 октября сразу вступает в бой с 40-м мотокорпусом врага, рвавшимся в столицу через Можайск. Более пяти суток продолжался бой на Бородинском поле, задерживая наступление противника на Москву. Полосухинская дивизия при поддержке танков героически обороняла район Бородинского поля. Некоторые части дивизии оказались в окружении, но продолжали сражаться. 18 февраля 1942 года Виктор Иванович Полосухин погиб на поле боя, защищая столицу. Похоронен в Можайске. В Можайске герою установлен памятник, его личные вещи хранятся в Государственном историческом музее в Москве. Именем героя названы: шахта — “Полосухинская”, станция Полосухино, улицы в Москве, Можайске, Новокузнецке. Установлены мемориальные доски его памяти: на улице имени Полосухина в Новокузнецке, на станции Полосухинская. 28 февраля 1929 года родился Фрэнк Оуэн Гери (Эфраим Оуэн Голдберг), американский архитектор-неоавангардист.
Сима Сапогова Досуг 22 Фев 2019 года 300 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.