Досуг

“Зов Кайласа”

В библиотеке имени Д.С. Лихачева открылась выставка фотографий кандидата физико-математических наук, путешественника и исследователя Тибета Сергея Юрьевича Балалаева “Зов Кайласа”. Выставка предоставлена Международным Центром Рерихов в Москве при содействии Новокузнецкого городского Рериховского общества.
В экспозиции представлено 80 фотографий. Большинство из них являются уникальными, так как отражают трудно доступные места внутреннего кругового обхода, или коры, вокруг знаменитой горы Кайлас — главного места паломничества в Азии представителей четырех религий человечества, и древнейшей коры, известной высокопоставленным тибетским ламам, — коры касания Лиц, позволяющей увидеть западное, северное, восточное и южное Лица Кайласа.
Выставка дает представление и об окрестностях величественной вершины — высокогорных озерах Нам-Цо, Ракшас Тал, Манасаровар, восьми священных долинах, истоках четырех главных рек Тибета, Индии и Непала — Брахмапутры, Карнали, Инда, Сатледжа.
Для С.Ю. Балалаева увлечение Тибетом началось со знакомства с творчеством Н.К. Рериха. Его вдохновляли книги и картины художника серии “Гималаи”, Центрально-Азиатская экспедиция “Мастера гор”. Все это послужило толчком к исследованию Тибета и вершины Кайлас, которые он изучает последние двенадцать лет. 
Свои научные наблюдения Балалаев изложил в книгах “Зов Кайласа”, “Тибет — Кайлас” и “Тибет — Кайлас. Священные долины”, первая из которых представлена на выставке. Фиксация изменений геомагнитного поля в районе “Драгоценной Снежной Вершины”, проявлений космических лучей, дающих эффект свечения, необычных свойств воды, а также идентификация мест, через которые проходила в этом районе в 1920-х годах Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха, - такие задачи решает в экспедициях ученый. Все это представляет большой интерес для науки, способствует расширению знаний о нашей планете.
110_10_2017.jpgНа открытии выставки режиссер и оператор телестудии “Хорошее кино”, призер международных конкурсов горных фильмов С.В. Шакуро поделился личными впечатлениями от пребывания в районе Кайласа и своими филологическими открытиями, связанными с различными толкованиями названия священной горы. Например, в переводе с западно-тибетского слово “Кайлас” означает: “Ты не увидишь вершину пика, находясь у его подножия, но ты сможешь увидеть ее издали, с девяти сторон. А если птица вознамерится пролететь на высоте его вершины, то непременно ослепнет”. Так тибетцы выразили свое глубочайшее почитание вершины, не покоренной никем в мире. В завершении выступления Сергей Шакуро продемонстрировал собравшимся свой фильм “Священный Кайлас”.
Горы во все времена вдохновляли поэтов, писателей и философов на создание литературных произведений. Новокузнецкий поэт, методист Дома творческих союзов Ольга Комарова представила слушателям философско-поэтическую композицию о горах. Вдохновенно прозвучали стихи Инны Кошежевой, Владимира Белиловского, Пауло Коэльо, Сергея Лебедева, высказывания канадского писателя Жиля Куртманша и русского философа Ивана Ильина.
Для всех любителей горных пространств библиотекари подготовили выставку книг и публикаций “Лучше гор могут быть только горы…”.
Церемония открытия завершилась экскурсией по экспозиции. 
Выставка продлится до конца января следующего года. Приглашаем посетить ее всех желающих.
Елена Кулакова.
Владимир Поляков (фото).
Елена Кулакова. Досуг 16 Дек 2017 года 1213 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.