Экономика

Благие намерения

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе Всероссийского форума социальных работников: “Для того чтобы остановить рост цен, надо навести порядок в экономике. Это касается и лекарств, и продуктов питания, и массы других товаров”. А чтобы цены на жизненно важные лекарства не зависели от колебаний курсов валют, необходимо 90-95 процентов таких препаратов производить в России.

036_13_2015.jpgЛегко сказать важную и приятную вещь. Трудно сделать. Особенно когда значительная часть препаратов поставляется из-за рубежа. И от цен на эти лекарства зависит не только здоровье, но и жизнь многих людей. Формирование перечня жизненно важных препаратов и контроль за ценами на них, конечно, окажет существенную помощь. Но собственное производство необходимо — причем такого уровня, чтобы отечественные препараты ни в чем не уступали зарубежным аналогам, но обходились покупателям дешевле.

При этом Минздрав рассматривает возможность разрешить аптекам продавать лекарства не целыми упаковками, а поштучно. Резать блистеры на отдельные таблетки или отливать микстуру из бутылки, конечно, никто не будет. Однако часто врачи назначают своим пациентам курс лечения, включающий прием определенного объема лекарственных препаратов, - допустим, три ампулы на неделю, - но рецепт не выписывают, поскольку препарат продается в аптеке без рецепта. Сейчас три ампулы пациенту не продадут: дробить упаковку можно только в том случае, если покупатель предъявляет рецепт врача. А ведь многие лекарства покупаются без рецепта — скажем, порошки от простуды, но коробками их редко покупают, достаточно пары пакетиков, чтобы “перехватить” болезнь. Но некоторые препараты слишком дороги, чтобы купить целую упаковку, использовать несколько ампул, а остальные положить в домашнюю аптечку, где они и будут спокойно “доживать” до окончания срока годности. Если инициатива Минздрава будет одобрена и поправки в порядок отпуска лекарственных средств будут приняты, аптекари смогут продавать их в первичной упаковке, в том количестве, которое необходимо покупателю в данный момент.

Кстати, приказ Минздрава, запрещавший торговлю лекарствами поштучно, 12 лет назад, в 2003 году. Тогда дистрибьюторы отнеслись к запрету нарушать упаковку лекарств с одобрением, считая, что это только положительно повлияет на сохранение качества лекарств”. Аптекари же и сомневались в правильности этого шага (покупать целую упаковку, несмотря на то, что для лечения потребуется гораздо меньше, дорого), и поддержали новую норму: вместе с упаковкой покупатель получает и аннотацию, а к каждому блистеру или ампуле инструкция по применению не прилагается.

Минздраву не впервой выступать с инициативами, регулирующими продажу лекарственных препаратов. В конце января, например, Общественный совет при ведомстве предложил прописать в законодательстве, что пациенты, получающие лекарства по льготному рецепту, но использующие их с нарушением схемы, назначенной врачом, по решению врачебной комиссии в течение некоторого времени (например, месяца) смогут приобрести назначенное лекарство только за свой счет. Эксперты приняли во внимание тот факт, что более половины льготников принимают препараты исходя из собственных соображений или руководствуясь советами от “теледокторов”, услышанными в многочисленных телевизионных программах.

В то же время опытный врач может довольно легко понять, соблюдает ли пациент его рекомендации. Недисциплинированный пациент не только вредит своему здоровью, но и пускает на ветер бюджетные деньги. “В результате несоблюдения врачебных назначений требуется увеличение дозировки, применение более дорогостоящего лекарственного лечения”, - отмечается в документе Общественного совета. Совет предложил Минздраву рассмотреть вопрос о внесении изменений в Законы “Об основах охраны здоровья” и “Об обязательном медицинском страховании” с такой формулировкой: “В случае несоблюдения рекомендаций лечащего врача, несоблюдения режима лечения по решению врачебной комиссии лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан при амбулаторном лечении осуществляется за свой счет”. Причем с оговоркой, что комиссия может cнова рассмотреть этот вопрос и принять новое решение по заявлению гражданина, но не ранее определенного срока — одного или нескольких месяцев. Таким образом, считают авторы инициативы, можно применить метод “воспитания” пациентов, которые обязаны соблюдать режим лечения, но относятся к этому безответственно. Возможно, как способ сэкономить бюджетные средства эти поправки и эффективны, но как бы не стало хуже человеку, лишившемуся лекарства по решению врачебной комиссии “с благими намерениями”…

Ольга Осипова Экономика 01 Апр 2015 года 1020 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.