Экономика

Дискуссия года

Известный эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков полагает, что реализация Усинского проекта таит в себе угрозу для населения городов и поселков, водозаборы которых используют воды Томи.

В минувшее воскресенье в бизнес-центре “Меридиан” прошла научно-практическая конференция “Угроза здоровью жителей Кузбасса и сопредельных территорий при освоении месторождения марганца на реке Усе”. Это уже третье общественное собрание за последние четыре месяца, продолжившее дискуссию вокруг планов компании “Чек-Су” начать разработку Усинского месторождения в качестве рудной базы для завода электролитического марганца, который она намерена построить в ближайшие три года в хакасском поселке Туим.
Заявление профессора Яблокова прозвучало в записи в начале конференции. Он сообщил, что, по его данным, уже сегодня каждая четвертая проба томской воды (выше и ниже Новокузнецка) не соответствует нормам безопасности по химическим показателям. Что конкретно до марганца, то в отдельных пробах фиксируется его превышение в 10 — 19 раз. Значит, в природе, вопреки сложившимся представлениям, существуют растворимые в воде соединения этого металла. Если показатели таковы уже сейчас, то что же будет после ввода месторождения в эксплуатацию?
Как быть в ситуации, когда инвестор не утруждает себя “лишними вопросами”, предпочитая пользоваться в своих интересах изъянами в научных исследованиях и в природоохранном законодательстве? Ответ, по мнению Алексея Яблокова, прост. Не обязательно бить челом перед Москвой в надежде, что там снизойдут до рассмотрения жалоб. Местный референдум - вполне конвенциональное средство для отказа в реализации рискованного, с точки зрения экологии, проекта. Принятое народным голосованием решение при соблюдении определенной законом процедуры подлежит исполнению без утверждения высших инстанций. Прецеденты в истории постсоветской России имеются…
Идея референдума по вопросу об Усинском проекте была, если не ошибаюсь, впервые озвучена Яной Таннагашевой, активисткой региональной организации экологов “Благоприятная среда - основа жизни” (БСОЖ). Выступила она и на воскресной конференции, рассказав, что в свое время, готовя заключение по землям в районе Усинского месторождения, в КУМИ Междуреченска записали: шорских угодий на этой территории нет. По логике чиновников, в муниципальном округе их вообще нет.
Выходит, коренной народ есть, а угодий, где он занимается традиционными для него рыболовством, охотой, сбором дикоросов, нет. Шорцы действительно почти не селились по Усе, но томские и мрассинские шорцы всегда имели здесь места промыслов. Чиновники, особо не утруждая себя размышлениями, фактически отказывают коренному народу в праве на традиционный для него рацион питания, которого тот стремится придерживаться в силу физиологической необходимости. Они не понимают, что подобные действия подпадают под определение “этноцид”, заметила Яна Таннагашева.
Большинство выступающих поддержали сформулированный ею тезис: никакая заинтересованность частного бизнеса не может быть основанием для реализации проекта, могущего нанести ущерб природе и здоровью населения.
В подготовке и проведении конференции кроме БСОЖ приняли участие и другие общественные организации социально-экологической направленности из Новокузнецка, Междуреченска и Мысков. Доклады перемежались видеороликами, в которых было дано слово жителям поселков Кузнецкого Алатау. Был показан и видеофильм Красноярского телевидения, снятый три года назад в разгар полемики в СМИ и во властных органах по поводу строительства Енисейского ферросплавного завода. Это предприятие, которое “Чек-Су” предполагало возвести под Красноярском, используя в качестве рудной базы Усинское месторождение марганца, так и не было построено из за общественных протестов. (Позднее суды всех инстанций подтвердили законность решений краевых и местных властей взять назад, подчиняясь воле населения, свое согласие на реализацию проекта.)
Далеко не все из сказанного на встрече в Новокузнецке прозвучало убедительно. Иные докладчики ударились в рассуждения эзотерического свойства, что было, на мой взгляд, явно не к месту на собрании, претендующем на статус серьезной научно-практической конференции. Но по-другому, пожалуй, и быть не могло, поскольку больше половины заявленных в программе докладчиков, причем именно из числа специалистов и ученых, в “Меридиан” почему-то не пришли.
Тут можно проводить всяческие многозначительные “параллели”, но воздержусь от намеков, не зная в точности, что и как. По факту же решения конференции (опубликуем их позже, после окончательной редакции в БСОЖ) были приняты тремя десятками кузбассовцев. И среди них было совсем немного людей, которых можно отнести к представителям научной общественности. И это в городе, где действуют институты, специализирующиеся на проектировании промобъектов, и в котором есть университет горно-металлургического профиля и даже Институт гигиены и профзаболеваний, чьи специалисты имеют прямое отношение к обсуждаемой проблематике. На мой взляд — неспециалиста.
Александр Денисов Экономика 01 Янв 2016 года 1785 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.