Экономика

Грани приличия

На прошлой неделе звонили из ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово”. Как, спрашивают, можно прокомментировать последние назначения в администрации Новокузнецка.
О чем спрашивали газпромовцы, понятно без лишних уточнений. На должность заместителя главы города по ЖКХ назначен директор МП “Сибирская сбытовая компания” Виктор Казека. С приставкой “временно исполняющий обязанности”.
Ну как это можно комментировать… Тщательно подбираю слова, чтобы не перейти грани приличия. Понимая, что для Газпрома этот вопрос крайне болезненный.
Вскоре после нашего разговора появилось заявление председателя Совета директоров Газпрома Виктора Зубкова о том, что компания намерена приостановить газификацию тех регионов России, которые не стремятся погасить свои долги перед компанией. Также в этих регионах будет остановлена реализация программы “Газпром - детям”, в рамках которой предприятие строит спортивные объекты для детей и подростков. “Не платят за газ и предприятия промышленного сектора и электроэнергетики, среди которых, к примеру, “ТГК-2” (Ярославль) с долгом почти 10 миллиардов рублей и Центральная ТЭЦ Новокузнецка. Много долгов за газ возникло в результате мошенничества теплоснабжающих организаций. А на практике единственно эффективным методом борьбы с должниками является их отключение, допустимое лишь в межотопительный сезон”, — сообщил источник.
Что мы знаем о новом заместителе мэра, пусть и с приставкой “врио”? В 2012 году В.В. Казека пришел на должность директора МП “Городская тепловая компания”, через некоторое время у этого предприятия обнаружилось долгов более чем на полтора миллиарда рублей. В связи с чем новым руководителем была инициирована процедура банкротства МП “ГТК”. С “прощением всем, кому должен”…
Одновременно с этим было учреждено МП “Сибирская сбытовая компания”, которое возглавил тот же В.В. Казека. Начав работать “с чистого листа”, предприятие вскоре стало фигурантом множества арбитражных дел; суммы претензий к ССК измерялись сотнями миллионов рублей. Банкротство постигло и ООО “ГТК-Сбыт” (99 процентов уставного капитала которого на момент создания принадлежало все тому же МП ГТК), являвшееся агентом сначала МП “ГТК”, а затем МП “ССК” по сбору денег с населения.
Затем под банкротство пошло ООО “Центральная ТЭЦ”, накопившее порядка 1,7 миллиарда рублей долгов, в основном за потребленный газ. При этом два основных потребителя услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению ЦТЭЦ (бывшей ТЭЦ КМК) выступали МП “ССК” и предприятия Евраза. Тогда Евраз в ответе на редакционный запрос сообщил, что долгов перед ТЭЦ не имеет. МП “ССК” признало, что долги есть, но каков их размер, сообщать не стало.
Около года Центральная ТЭЦ, возглавляемая некоей волгоградской конторой под муниципальным контролем (на предприятии, по распространенной информации, постоянно присутствовал представитель муниципалитета) практически не платила за газ, а Газпром, как госпредприятие, не имело ни моральной, ни физической возможности прекратить подачу газа. В итоге волгоградцы волшебным образом “испарились”, а ТЭЦ, перепроданная Новокузнецку за 10 тысяч рублей, перешла уже не под частичный, а под полный контроль муниципальных органов.
Исполнительным директором теплоэлектроцентрали стал главный инженер МП “ССК” Сергей Жданов. На прошлой неделе стало известно, что одновременно с назначением Виктора Казеки заместителем главы города по ЖКХ Жданов вернулся в МП “ССК” уже в качестве руководителя. Что может свидетельствовать о том, что назначение Казеки — всерьез и надолго, а не только на период болезни Владимира Леонтьева.
Зачем мэру Сергею Кузнецову заместитель Виктор Казека? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в нынешнем обострении отношений городской и областной администраций с коммунальщиками. Напомним, уже озвучено намерение вернуть электрические сети, эксплуатируемые ООО “Горэлектросеть”, в городскую собственность под предлогом увеличения числа аварий (сама компания рост аварийности категорически отрицает: число аварийных ситуаций, по данным Горэлектросети, год от года снижается). Кроме этого, резкая реакция последовала на минувшей неделе в адрес ОАО “МТСК” (входит в группу ООО “Сибирская генерирующая компания”), допустившего аварию на теплосетях на проспекте Октябрьском, в районе остановки “Светлана”. В отношении обеих компаний, как стало известно, возбуждены уголовные дела.
Так вот, именно Виктор Казека два года назад, в ноябре 2012-го, стал инициатором “возвращения в муниципалитет” тепловых сетей, по которым запитывались от ТЭЦ и котельных жилые дома и социальные объекты. Выступив в СМИ, Виктор Валентинович заявил, что сети “бесхозные” и их следует поставить на учет. Что и было сделано.
“Бесхозными”, по мнению Казеки, оказалось, ни много ни мало, около тысячи километров теплосетей Новокузнецка, прошедших в свое время через процедуру приватизации, которые новые хозяева, приобретя, не удосужились поставить на учет в органы юстиции (ныне — Росреестр)… Можно сколько угодно хихикать или умничать по данному вопросу, но и с юридической, и с моральной точек зрения возврат был сделан, мягко говоря, небезукоризненно… Ну, как бы объяснить попроще: купили вы, скажем, квартиру, расплатились с прежним собственником, поставили договор в красивую рамочку, а зарегистрировать недвижимость “в юстиции” забыли или не захотели. А в один прекрасный день прежний хозяин, уже потративший вырученные деньги, вдруг узнает, что квартира не зарегистрирована, возвращается туда, выталкивает вас взашей, меняет замки и наказывает консьержке не пускать всяких проходимцев на порог… Вы возмущаетесь, но вас не слушают.
…Стоит ли ожидать повторения сценария 2012 года, в какой-либо из вариаций, по отношению к электрическим сетям ООО “Горэлектросеть” и тепловым сетям ОАО “МТСК”? На мой взгляд, на фоне последних кадровых решений этот сценарий становится вполне реальным.
Есть, однако, в данном сюжете один любопытный нюанс. Собственники теплосетей, утратившие их в 2012-м, начинают возвращать свою собственность. Около месяца тому назад, как стало известно, завершилась процедура возвращения части теплосетей — тех, по которым тепло от муниципальных котельных идет к потребителям. Об этом нам сообщили представители ООО “Стройград”, предоставив соответствующие судебные решения, а также копии соответствующих документов о регистрации имущества в Росреестре.
В общей сложности зарегистрировано, по представленной информации, около 240 километров теплосетей, то есть около четверти тех самых “ничейных” сетей, что пару лет назад “нашел” и оприходовал Виктор Казека сотоварищи. Но, если Арбитражный суд и федеральный орган по госрегистрации имущества — Росреестр — признали право частной собственности на теплосети, тут возникают вопросы.
Первый — будет ли кто-то отвечать за экспроприацию имущества? Безнаказанность, как мы знаем, развязывает руки и побуждает к новым “подвигам”.
Второй — не связаны ли последние события с “отстранением от кормушки”? Полагаю, вопросы устойчивости электро- и теплоснабжения являются лишь поводами, причины несколько глубже.
И, наконец, третий — насколько обосновано получение денег за эксплуатацию чужого имущества? Этот вопрос наиболее интересный. Поскольку на период имущественных “разборок”, на мой взгляд, регулирующему органу следовало бы попросту исключить эти расходы из тарифа и снизить таким образом оплату коммунальных услуг для потребителей — не все же повышать да повышать!
Это тем более актуально, что МП “ССК” в настоящее время судится с муниципалитетом, пытаясь выспорить 383 миллиона сверх установленных РЭКом тарифов (см. статью “Пришла зима — сливайте воду” от 27 ноября с. г. — Прим. авт.). Это за 2013 год. Логично предположить, что если получится, то попытаются “снять сливки” и за 2014-й… Считаете, что это уже за гранью? Возможно. Но последние кадровые решения учат ничему не удивляться.

Сергей Бабиков Экономика 16 Дек 2014 года 1914 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.