Экономика

Как сделать мусор “золотым”

Ну вот и опять мы с вами на грани грандиозного шухера. Городские власти собираются повысить, предположительно в два раза, плату для граждан “за мусор”. Причина, разумеется, уважительная: у города, понимаешь ли, нет денег. Есть ли деньги у граждан, самих граждан не спрашивают.

На сегодняшнее заседание горсовета вынесено два вопроса: “О признании утратившим силу решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 31.05.2011 г. № 5/67 “О ситуации в городе Новокузнецке по взиманию платы с населения за вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов” и “О рекомендациях по организации вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов в Новокузнецком городском округе”.

Некоторое представление о том, куда ветер подует, дает недавнее обсуждение вопроса на заседании профильного комитета горсовета. Обсуждение выдалось бурным, несмотря на то, что народ был приглашен в основном подготовленный, закаленный — проверенные перевозчики отходов и лояльные председатели управляющих компаний.

Повод к тому, чтобы переложить всю тяжесть мусорной проблемы на плечи горожан, имеется: очередные изменения законодательства в данной сфере. Можно сколь угодно пенять на “взбесившийся принтер” Госдумы и сожалеть о том, что у нас все не как у людей: законы перманентно переписываются, а условия систематически изменяются… Но ведь это мы сами поддерживаем и одобряем, голосуем и радуемся. Потому имеем что имеем. А имеем мы очередные изменения с прицелом на карман господ собственников.

Специалисты, к которым мы обращались за разъяснениями, отвечают в основном однотипно: самим еще разобраться надо, ждем заседания горсовета.

Но есть несколько моментов, которые, в частности, отметила председатель Общественного совета ЖКХ Ирина Орехова. Первое: аббревиатуру “ТБО” нужно уже потихоньку забывать, поскольку парламентарии решили переименовать мусор из “твердых бытовых отходов” в “твердые коммунальные отходы”. Но “ТКО” — не единственная новация. Куда принципиальнее введение лицензирования для предприятий, занимающихся всеми стадиями работы с мусором, от сбора до переработки. Кроме того, вводится “региональный оператор” по вывозу мусора. Муниципальным оператором до сих пор является МКП “Дороги Новокузнецка”. Как будет с Нового года - увидим.

Сейчас все предприятия, задействованные в системе мусорооборота, лицензируются. Для этого им необходимо подготовить и сдать в Росприроднадзор пакеты документов. Всё в срочном, если не сказать, авральном, порядке: постановление, регламентирующее процесс, вышло лишь 25 октября, а с января разрешительная бумажка уже должна быть в наличии, чтобы не возникло конфликта с законом.

Также нужно помнить, что с июля 2016‑го утилизация “ТКО” станет не жилищной, а коммунальной услугой. И отношения потребителей со свалками-полигонами станут как с ресурсоснабжающими организациями.

Но главное — всё, от сбора с перевозкой до утилизации, предполагается переложить на плечи граждан. На крепкие и надежные плечи нас с вами. На главный платежеспособный ресурс. Поскольку муниципалитет со своими обязанностями по финансированию справляется из рук вон плохо. Зато у народа денег куры не клюют…

Все мы помним, как в 2011-м после долгих дебатов губернаторским решением долю жителей в “плате за мусор” определили в один рубль с квадратного метра занимаемой жилплощади. В октябре 2013‑го сумму увеличили примерно на треть, до 1 рубля 30 копеек. Сейчас же, по имеющейся информации, депутаты намерены утвердить тариф за вывоз и утилизацию в размере 2 рублей 65 копеек (окончательное решение, само собой, за ними).

Есть опаска, и об этом говорят со всей определенностью, что “управляшки”, которые и нынче не очень-то заключают договоры на вывоз ТБО-ТКО (около четверти жилфонда не имеет договорных отношений с “Дорогами Новокузнецка”) после двукратного повышения “мусорного тарифа”, не захотят делиться денежками с “утилизаторами”… Значит, стоит ждать увеличения числа и масштабов несанкционированных свалок в окрестностях города.

Правильнее было бы заинтересовать материально переработчиков мусора за счет реализации экологических программ, чтобы те боролись за каждый мусоровоз, за каждую тонну отходов. Но средства из муниципального бюджета растекаются по непонятным направлениям, и один из наиболее бюджетонасыщенных городов державы самым парадоксальным образом рискует превратиться в банкрота. Тут уж не до экологии. Не до интересов горожан. Пусть раскошеливаются.

О том, чем завершится рассмотрение вопросов на сегодняшнем заседании горсовета, мы вас известим.

Сергей Бабиков Экономика 24 Ноя 2015 года 2356 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.