Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Карма придавила миссию

На прошлой неделе областной арбитраж, рассмотрев исковое заявление кемеровского ООО “Вагон-Трейд СДС” о признании банкротом ОАО “Новокузнецкий вагоностроительный завод”, ввел на предприятии процедуру внешнего наблюдения. Временным управляющим НкВЗ суд по ходатайству кредитора назначил Ирину Ракитину. Итоги наблюдения будут рассмотрены 26 октября.
058_10_2015.jpgТребования ООО “Вагон-Трейд СДС” к должнику - 34,27 миллиона рублей. Величина явно не критичная для завода, входившего еще пару лет назад по объему производства в семерку самых крупных вагоностроительных предприятий России. Больше того, в прошлом году сумма долга этому кредитору была в три раза выше, и две трети задолженности завод погасил. Однако “Вагон-Трейд СДС” - далеко не единственный и не самый крупный кредитор НкВЗ. По данным деловой прессы, завод привлек 1,5 миллиарда рублей на модернизацию, и его финансовое положение в условиях падения объемов производства сильно осложнили выплаты Сбербанку.
Новокузнецкий вагоностроительный завод был создан семь лет назад на площадке Кузметкомбината на базе предприятия по ремонту металлургического оборудования, отпочковавшегося, в свою очередь, от КМК. Едва родившись, НкВЗ испытал на себе все тяготы кризиса 2008 - 2010 годов, но все же выжил. Завод в ту пору возглавлял нынешний новокузнецкий градоначальник Сергей Кузнецов. В лучший для него 2012 год НкВЗ произвел 3,7 тысячи угольных полувагонов, но его проектные мощности так и не были загружены полностью. В составе предприятия три производственных подразделения: цех изготовления полувагонов, цех вспомогательного производства и цех по ремонту технологического оборудования. На начало этого года персонал завода насчитывал 1248 работников, почти все они попали под увольнение.
Акционерами НкВЗ являются Юрий Байченко, Андрей Бакай и Евгений Подъяпольский. В феврале - марте контрольный пакет акций купила компания “Энерго”, аффилированная со структурами предпринимателя Александра Щукина, который, по мнению администрации Кузбасса, наделен особым талантом по оздоровлению кризисных активов. Но этой же весной, как явствует из сообщений деловой прессы, “была совершена обратная сделка”, и Щукин вышел из состава акционеров НкВЗ.
На сайте предприятия есть раздел, именуемый не без пафоса “Стратегия и миссия”. Там, в частности, сказано: “Демонстрируя непрерывный и рентабельный рост, мы создаем эффективную систему управления, соответствуя ожиданиям рынка”. К сожалению, в условиях нынешнего кризиса в российском машиностроении амбиции собственников и менеджеров НкВЗ, намеревавшихся сделать завод вторым по величине предприятием вагоностроения в Сибири, не были подтверждены ни должной рентабельностью, ни эффективной стратегией управления, ни конъюнктурой рынка. Тут впору вести речь не о миссии, а о карме, преследующей в России всякое производство, если оно не принадлежит к кругу монополий и корпораций и, значит, не может рассчитывать на “национализацию убытков”.
 
Александр Кириллов Экономика. Банкротство 27.05.2015 2342
Комментарии читателей
Опасность еще и в том, что оборудование разворуют, растащат. Документацию выбросят на помойку, даже пенсионерам справки о стаже  не с чего выдавать будет.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Банкротство

Главный офис – на аукцион

Здание Новокузнецкого муниципального банка (НМБ) на Кирова, 38, вместе с земельным участком выставлено на продажу. Объявленная стоимость - 681,2 миллиона рублей.

28.08.2018 140 0

Иномарки из конкурсной массы

Три автомобиля премиум-класса, принадлежащие обанкроченному новокузнецкому бизнесмену и бывшему гендиректору крупного тепличного комплекса “Калтанское” на юге Кузбасса Азизу Багаутдинову, выставлены на торги по общей цене 6 млн руб. Об этом говорится в материалах Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

28.08.2018 322 1

В Новокузнецке будет парк... индустриальный

Конкурсный управляющий ОАО “Новокузнецкий вагоностроительный завод” (НкВЗ) Алексей Кочетов объявил о заключении договора купли-продажи части имущества предприятия.

23.12.2017 3017 0

Щукин без “Бизнес-инвестиций”

Газета “Коммерсант Сибирь” сообщила, что новокузнецкий предприниматель Александр Щукин, обвиняемый в вымогательстве акций АО “Разрез “Инской”, подал в арбитражный суд Кемеровской области заявление о банкротстве АО “Бизнес-инвестиции” из-за долга 2,25 миллиона рублей.

20.12.2017 3087 0