Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Кому закон не писан

Обеспеченные новокузнечане годами не платят налоги, идущие в городской и областной бюджеты: на сегодняшний день в крупных неплательщиках, чей долг превышает сто тысяч рублей, числятся пятьдесят горожан. Общая сумма их задолженности по транспортному, имущественному и земельному налогам составляет 150 миллионов рублей.
Как сообщил мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов: “В списке, который прислала мне налоговая инспекция, буквально все наши знаменитости и состоятельные граждане. Они должны сто пятьдесят миллионов за землю, транспорт, снегоходы, мотоциклы, недвижимость. Всё это роскошь! Я с большим желанием опубликовал бы этот список... Да я думаю, что мы его и опубликуем: нечаянно потеряю, оставлю где-нибудь. Нечаянно. Ну, а тут кто-то и найдет... нечаянно.
Потеряйте, Сергей Николаевич, у нас! Мы с удовольствием разместим фамилии данных знаменитых людей на своих страницах. Тем более что тему эту мы совсем недавно поднимали. Правда, вопрос здесь не столько в придании гласности замечательных имен, сколько в проблеме взыскания с них долгов.
Вот, к примеру, инспекцией ФНС по Центральному району разослано на сегодняшний день около семи тысяч требований об уплате налогов. Все это крупные должники, которые уже в этом году не заплатили налоги (до 1 ноября - на имущество и землю, до 15 ноября - на транспорт). Однако если взыскать долг по транспортному налогу более или менее просто (он оплачивается по месту жительства плательщика), то с имущественным налогом, особенно если это касается оформленных в собственность земельных участков, все гораздо сложнее. Его нужно оплачивать в Новокузнецке, тогда как плательщик может быть зарегистрирован в другом городе. Или, скажем, практикуется запрет на выезд за пределы России для граждан, которые не платят налоги. Мера в общем-то действенная. Но, во-первых, решение о таком ограничении суд выносит на свое усмотрение. А во-вторых, сами судебные разбирательства длительны и требуют оформления большого пакета документов.
А суммы личных долгов тем временем продолжают расти. Видимо, на совесть олигархов местного розлива рассчитывать не приходится.
Олеся Субач Экономика. Налоги 13.12.2013 746
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Налоги

Не выходя из дома

Полным ходом идет кампания по уплате имущественных налогов физических лиц за 2017 год. Срок уплаты - 3 декабря. Хотя обычно рубеж, после которого начинается начисление пени, - первый день зимы, но в этом году 1 декабря - выходной день, и сроки сдвинули в пользу плательщиков. 

16.10.2018 184 0
Амнистия... денег

Амнистия... денег

Благодаря налоговой амнистии обладатели средств неясного происхождения за рубежом могут в течение года добровольно их задекларировать. С учетом планируемой программы по выпуску спецбондов, власти смогут вернуть около 100 миллиардов долларов из иностранных юрисдикций. Однако условий для полноценной амнистии и дальнейшего безопасного использования капитала внутри России до сих пор не создано, предупреждают эксперты.

20.02.2018 1604 0

Платить можно и без квитанции

К началу октября в пяти районах Новокузнецка - Куйбышевском, Кузнецком, Орджоникидзевском, Заводском и Новоильинском - по имущественным налогам рассчиталось почти пять процентов граждан. По сведениям Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Кемеровской области, в этом году налогоплательщики рассчитываются куда охотнее, чем в прошлом: год назад к этому времени оплату имущественных налогов произвели только около двух процентов физлиц.

03.10.2017 2287 0

Заяви о доходах!

Стартовала кампания по декларированию доходов, полученных в 2016 году. Как правило, налог на доходы физических лиц автоматически удерживается работодателем из заработной платы. Но в некоторых случаях физлица обязаны самостоятельно декларировать свои доходы в налоговых органах.

09.02.2017 3079 0