Воскресенье, 19 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Металлургия: возможно ли возрождение?

(Окончание. Начало в № 80.)

Встает вопрос: могли ли сохранить комбинат, пусть и в урезанном виде, но - сохранить, а не ликвидировать? На этот вопрос дал утвердительный ответ в нескольких публикациях в “КР” бывший главный инженер бывшего Сибгипромеза Александр Демко. Так считают многие другие специалисты.
В 2006 году, когда металлургия России переживала “романтический” период: шла скупка передельных зарубежных металлургических активов и при этом росла капитализация активов всех металлургических предприятий, в Новокузнецк по случаю закрытия мартеновского производства прибыл один из руководителей ЕВРАЗа В. Хорошковский. После “торжественной” части состоялась пресс-конференция, на которой журналисты, засомневавшиеся в способности компании обслуживать только в России три таких крупных металлургических комбината, спросили топ-менеджера: “Нельзя ли вернуть металлургию в госуправление?” Ответ: “Считаю эту отрасль довольно сложной, нуждающейся в серьезных капитальных вложениях и зависящей от изменений на рынке. Поэтому частный инвестор наиболее предпочтителен в качестве собственника подобных активов”.
Трудно к этому ответу сделать какой-то комментарий, ведь вопрос ставился не о собственности, а об участии государства в управлении этой действительно сложной, капиталоемкой, многофакторной базовой отрасли страны. А тем временем закрытие КМК шло полным ходом. Горожан убеждали, что время гигантомании безвозвратно прошло. Был и такой “веский” аргумент - мол, зачем иметь в городе два однотипных комбината? И многие в эту пропаганду поверили и сегодня считают, что закрытие КМК было вполне обоснованным.
А на самом деле, я считаю, это был конъюнктурный обман общественности. Да, в городе функционировали два металлургических комбината. Запсиб в годы огромного промышленного строительства и обустройства сибирских просторов был спроектирован и построен под выпуск в основном строительного проката. Кузнецкий металлургический комбинат проектировался под индустриализацию страны - на выпуск широкой линейки металлургического товара.
Набило оскомину и заклинание об удаленности нашей металлургии от рынка потребителей. Но ведь так определила сама природа, что железоделательные заводы строятся там, где есть уголь, железная руда, ферросплавы, вода и так далее. А вот потребители постоянно меняются: сегодня они далеко, а завтра будут совсем близко. Новокузнецкие комбинаты были единственными от Урала до Тихого океана - и долгие годы на этих просторах они удовлетворяли потребности в металле на 64 процента...
Были и совсем радикальные заклинания - вовсе убрать металлургию из города, дескать, сюда придут новейшие производства, и город превратится в цветущий финансово-экономический центр. Все эти бредовые идеи парировались, разбивались людьми, по-настоящему знающими экономику, металлургию и искренне переживающими за состояние города...
С момента закрытия КМК прошло около 15 лет. Практически ликвидация такого мощного металлургического комбината, в большой степени определявшего социально-экономическое состояние не только города, но и области, а в некоторые времена и всей страны, не могла произойти бесследно и безболезненно. История не знает остановки, и эпопея закрытия оставила много исторических уроков и прежде всего городу. У нас еще функционирует меткомбинат ЕВРАЗ-Запсиб. Но...
Вот какое заявление сделал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона “Сибирь” А. Солдатенков: “Сибирские предприятия компании находятся далеко от рынков сбыта, производственные фонды изношены, мало продуктов с добавленной стоимостью, инфраструктура избыточна. Постоянно растут транспортные расходы и производственные затраты, появляются сильные конкуренты, замедляется рост экономики...”
Очень тревожное заявление, “намекающее” на серьезнейшие проблемы в недалеком будущем. А ведь проблем в Новокузнецке и так хватает. Например, его бюджет является бюджетом не развития, а выживания. И причиной этого явилась существенная потеря промышленного потенциала и прежде всего КМК, а вместе с ним потеря десятков предприятий малого и среднего бизнеса, обслуживающих этот гигант. А кроме того - существенная потеря производства алюминия, цемзавода, машзавода, мощнейшего промышленно-строительного комплекса вместе с предприятиями стройиндустрии, предприятий легкой промышленности.
Есть уроки и для государства: если раньше при обновлении, реконструкции, модернизации, новом строительстве на КМК и Запсибе были задействованы свои - отечественные - заводы Свердловска, Ленинграда, Харькова, Алма-Аты, Красноярска, Иркутска и так далее, то сейчас только в модернизации рельсового производства участвуют “не наши” предприятия из таких стран, как Австрия, Германия, Канада, Италия, США, Франция, Чехия, которые, кстати, поддерживают санкции против России...
Давно назрел вопрос о возрождении металлургии в Новокузнецке. Но этим должны всерьез озаботиться не только нынешние руководители ЕВРАЗ ЗСМК, но и государство. Иначе, боюсь, наш город и в самом деле могут накрыть гораздо большие проблемы, чем сейчас.

Леонид Калинин, почётный металлург, член президиума совета ветеранов кузнецких металлургов.
Александр Бокин (фото).
Леонид Калинин, Экономика. Мнение 12.09.2017 2162
Комментарии читателей
СИБДАЛЬМУМИЁ

Научно-производственная фирма
основана  10 апреля 1992 года
654007 Новокузнецк, пр-т Пионерский, 46-87, (3843)53-85-03,сот.8-983-224-0131, E-mail: bragjun@mail.ru; Общество с Ограниченной Ответственностью, Р/с № 40702810426170150191 в ГО  СБ № 2363/072 г. Новокузнецка  Сибирского банка  СБ РФ к/с № 30101810500000000641,г. Новосибирск, БИК 045004641, ИНН  4220000758/ 422000100,ОКПО 16388087,ОГРН 1024201754642
директор Савиных Михаил Ильич, кандидат геолого-минералогических наук
 «Потом» -  будет поздно. Профилактика рака  - ложечка «Браг - Жуна» поутру
Ищу разработчиков вакуумной роторно-пленочной сушилки   для
производства порошковых фармсубстанций.

ГКУ КО "Инвестиционное агентство"
В.И Куприянову, Прошуниной И.С.
ЗАЯВКА
В развитие тысячелетней практики использования аквабитума  (мумие, браг-жун, фиатдони, као-тун, альгарит, озокеритоподобный битум и т.д.)  нами разработано  лекарство - Экстракт Мумие Сухой (ЭМС) -  с иммуномодулирующими, гепато- и радиопротекторными свойствами,  утвержден  Фармкомитетом  Минздравсоцразвития РФ  по  проекту ВФС 42-3084-98.  Финансирование работ  с 1984 года велось Мингео СССР, Облздравом АКО, городским ЭкоФондом и собственными  средствами. Ресурсы  руд аквабитума имеются в горных районах Горного Алтая, Хакасии, Тувы, Якутии, Монголии и Средней Азии.    Производство на базе  Новокузнецкого химико-фармацевтического института   закрыто по ликвидации Института в 2004 году, на Органике – запрещены такие производства.  Многочисленные попытки  возрождения неудачны (РФФИ, СТАРТ, Роснано, Сколково, Кемеровская фармфабрика, олигархи и др.). 
Между тем, использование разрешенного Фармкомитетом   ЭМС  открывает широкие возможности  по созданию мумиепродуктов: ранозаживляющие марлевые бинты и повязки, мази, бальзамы, капсулы для послеоперационных больных, напитки для подавления внутрибольничных инфекций,   конфеты,  жевательные резинки, выпечка и т.д.
 Помимо собственно  ЭМС нами  разработана вся НТД на БАД  с мумие мёд Браг-Жун нескольких модификаций, дважды сертифицированных Институтом Питания РАМН: с концентрацией ЭМС 3; 5 и 7 мг/г, с добавлением прополиса и т.д.
После определения  с помещением, арендой, цехом  и т.д. следует сразу же начать  доведения до ума имеющейся   роторной пленочной сушилки, что можно сделать за пару месяцев со специалистом  технологом.  
Согласование НТД с контролирующими органами Новокузнецка, Кемерово и Москвы может занять до 6 месяцев: командировки специалистов, подготовка документации и прочие процедуры.  Одновременно нужно начинать поиск и  закуп фасовочного оборудования как для ЭМС, так и для Браг-Жуна – флаконы-пенициллинки, закаточные машинки. Какая-то часть оборудования у нас имеется: центрифуга рефрижераторная РС-6 с ротором РК 4х750,  вакуумная камера, кустарный стерилизатор, по мелочи.  За полгода-год можно запустить  выпуск продукции. Некоторое оборудование  можно достать на городских предприятиях.  
В штате  предприятия должны быть:  руководство, химики-технологи, фармацевты-фармакологи, менеджеры, квалифицированные рабочие (электрики, слесари, водители и т.д.) общим числом до 10 человек.
Требуются более точные расчеты и выкладки. Некоторые результаты исследований  фирмы можно  увидеть в ГУГЛе мумие+савиных, а также в электронно прикрепленных приложениях.
Директор НПФ Сибдальмумие, геолог-мумиевед, кандидат геолого-минералогических наук
М.И. Савиных
О каком «возрождении металлургии в Новокузнецке» ведёт речь автор?  В городе ежегодно выплавляется 7-7,5 млн.тонн стали, что составляет более 10% от всей выплавляемой в стране стали. И это всего лишь  80% от существующих производственных мощностей, как, в прочем ,и на других предприятиях отрасли. Так что . жива ещё металлургия в стране и в нашем городе тоже. А вот будущее, перспективы развития отрасли полностью зависят от объёма  потребления металла нашей экономикой.  Производя ежегодно порядка 70млн. тонн стали страна занимает 5-6 место в мире по общему объёму производства. В пересчете на душу населения производство составляет около 480тн/чел., а это уже второй десяток в мировом рейтинге. Что касается потребления, то тут картина ещё хуже, с учётом  того, что ежегодно порядка 30млн.тонн металла отправляют на экспорт, потребление металла на душу населения составляет всего 270тн/чел.  - это чуть выше среднемирового, но значительно ниже более менее развитых стран, например, Чехия-450тн/чел. Из приведённых данных видно, что сегодня уровень производства металлопродукции, а значит и благополучие предприятий, во многом зависит от объема экспорта и при его снижении, что вполне вероятно в данной международной обстановке, отрасль ожидают большие проблемы.
Теперь об особенностях  условий работы ЕВРАЗ ЗСМК, действительно в СССР комбинат строился для того ,что бы обеспечивать строительным прокатом развитие экономики Сибири и Дальнего Востока . С этой задачей он успешно справлялся,  но СССР не стало, и теперь мы живём на той же территории, но в другом государстве с другой концепцией развития регионов. В результате реализации этой концепции ( а может быть в результате её отсутствия), экономика регионов развивается не пропорционально, все ресурсы концентрируются в западной и юго-западной части страны, а от части и за пределами страны , там же находятся и основные рынки сбыта продукции нашего комбината, что приводит к дополнительным транспортным расходам в сравнении с конкурентами, имеющими географические преимущества.
Таким образом , основными факторами сдерживающими развитие металлургии в стране являются: низкий уровень потребления металлопродукции на внутреннем рынки, т.е стагнация в экономике, нестабильная международная обстановка, диспропорция  в развитии регионов.
Все эти факторы находятся в зоне влияния государства, поэтому именно эти конкретные вопросы нужно ставить перед  руководством страны. Кто должен ставить? Депутаты Государственной Думы и других уровней, сенаторы, руководство области, города, общественные организации ( в том числе ветераны) и рядовые граждане.
Только наличие и выполнение в государстве конкретных программ по расшивке этих вопросов ,придаст уверенность бизнесу ( почти 100% приватизировано) и позволит формировать долгосрочные планы по развитию отечественной металлургии.
В настоящее время в г.Тула компания «Тулачермет» готовит к пуску литейно-прокатный комплекс в составе: конверторов емкостью 160 тн, сортовых машин непрерывного  литья, сортопрокатных станов. Сортамент будущей выпускаемой продукции аналогичен строительной линейке ЕВРАЗЗСМК. Проектная мощность  3 млн.тонн проката, пуск первой очереди -1,5млн.тонн анонсирован в конце этого года, второй очереди в 2020году. Если в стране и нашем регионе в ближайшее время не произойдёт значительного увеличения потребления стального проката ,  то наиболее вероятно развитие такого сценария: с пуском комплекса в Туле на ЗСМК останавливается одна доменная печь, конверторный цех №1, блюминг, один из станов. ЕВРАЗ на НТМК строит и запускает в работу ещё одну доменную печь и конвертер, для увеличения высокорентабельной переработки Качканарского железорудного сырья  с получением дополнительно высоколиквидной прокатной продукции и ванадиевого шлака.
И в заключение вопрос  автору: Если Вы считает, что сегодняшний уровень производства чёрных металлов в городе (7-8 млн.тн стали/год-10% от производства в стране) недостаточным,  и это является основной причиной дефицита бюджета в городе, то какой объем производства должен быть , что бы дефицита не было?
Если автор не сможет ответить , то может быть ответят экономисты, журналисты, руководители города? И вообще в этом ли главная причина? В Кузбассе в 2016году добыли 227млн.тонн угля -почти 60% от всей добычи в РФ, а область в «долгах как в шелках», да и по благосостоянию населения среди регионов где –то на 70м месте?
Полностью согласен с П.Корниловым, не по работе стол - выдаем стране: реки угля, горы металла, снабжаем алюминием и ферросплавами - сами с голоду протягиваем ноги. Численность-то падает! банальная статистика об этом говорит. Сразу вспоминается столетний лозунг московского фараона - почему рабы мы?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мнение
Взялся за гуж...

Взялся за гуж...

Лукавые аргументы открытого письма частных перевозчиков

03.11.2017 226 0

Колониальная жизнь Кузбасса

Интересно, когда московские колонизаторы, наконец, прекратят уничтожать Кузбасс? Неужели пока не исковыряют все наши горы и не уничтожат всё живое в округе? А до этого уже недалеко.

29.10.2017 908 0

Заговор против жителей

Согласитесь, жизнь без чиновников была бы пресной. То ли дело, когда они нам с завидной регулярностью подкидывают что-нибудь этакое: то переведут нас в прямое управление, то в непосредственное, то опять в прямое. В сентябре опять обещают что-то непонятное - среднее между прямым и непосредственным.

09.09.2017 864 0
Металлургия: возможно ли возрождение?

Металлургия: возможно ли возрождение?

Прошла череда важнейших для города праздников - 85-летие КМК, День города, День металлурга, 25-летие ЕВРАЗа...

06.09.2017 2154 0