Экономика

“Моя” малая и большая чёрная металлургия

(Окончание. Начало в № 23.)
А теперь несколько слов о большой чёрной металлургии!
Имея определенный опыт в проектировании металлургических заводов, я позволил себе также в порядке личной инициативы проанализировать ситуацию во всей зауральской черной металлургии, - а это кроме наших КМК и ЗСМК — Новосибирский металлургический завод имени А.Н. Кузьмина, Петровск-Забайкальский металлургический завод и металлургический завод “Амурсталь” в городе Комсомольск-на-Амуре — и пришел к выводу, что все эти предприятия в рыночной экономике необходимо объединить в одну структуру.
Тем более что мое предложение по объединению КМК и ЗСМК в одно предприятие, как говорится, было озвучено еще летом 1991 года. То есть объединение всех зауральских заводов должно состояться на базе Новокузнецкого металлургического комбината!
С таким предложением я вышел на директора ЗСМК Б.А. Кустова, который поддержал меня и посоветовал ехать в Москву в бывший Минчермет, там еще работали наши люди — бывший директор ЗСМК Б.И. Ашпин и бывший министр черной металлургии СССР И.П. Казанец.
И такая поездка состоялась в первой половине 90-х годов прошлого века.
И.П. Казанец и Б.И. Ашпин мою идею по объединению КМК и ЗСМК в одно предприятие поддержали и сказали: пишите и оформляйте свои соображения, собирайте подписи с обоих комбинатов, а также в городе и области, и везите эти документы нам, а мы выведем вас на самого зампредседателя Сомина О.Н. Сосковца!
Такие документы были мной подготовлены, и я пошел собирать подписи. И если на ЗСМК я получил поддержку, то на КМК было полное отрицание: мы сами, мы сами, нам никакое объединение не нужно! На том и закончилась история с моими предложениями…
В это же время я подготовил документы по объединению всех зауральских предприятий на базе Новокузнецкого металлургического комбината. Сначала можно было бы создать “Сибсталь” в составе: НКМК (КМК и ЗСМК) и Новосибирского металлургического завода. А затем и “СибВостоксталь” с включением в “Сибсталь” еще двух предприятий: Петровск-Забайкальского метзавода и метзавода “Амурсталь”. Когда своими соображениями я поделился с бывшим директором КМК А.Ф. Кузнецовым, он сказал, что объединение всех зауральских метзаводов похоже на малый Металлургпром (когда-то А.Ф. Кузнецов работал в Металлургпроме СССР)… В общем, и у этого моего проекта оказалась такая же судьба, как и у всех предыдущих: кто-то его одобрял, кто-то нет. И ни единого шага к реализации…
…Спустя год после моей поездки в Москву на ЗСМК состоялось выездное заседание технического совета бывшего Минчермета СССР, на котором меня особенно интересовало два вопроса: объединение КМК и ЗСМК в одно предприятие и судьба строительства ККЦ на КМК.
Совещание проводил С.З. Афонин, руководитель Союзметаллургпрома. На его вопрос об объединении все каэмковцы ответили отрицательно! “Нет, значит, нет”, - сказал Афонин!
По поводу продолжения строительства ККЦ на КМК Афонин спросил главного подрядчика Б.И. Кузнецова: если дадим полное финансирование, то когда будет пуск ККЦ? Через три года, ответил Кузнецов. Посовещавшись с коллегами по президиуму, Афонин объявил: ККЦ на КМК не будет! Вот так за несколько минут решались, как сейчас говорят, судьбоносные для нашей металлургии и всего города вопросы.
И еще несколько слов о малой металлургии. Когда я был в Москве, И.П. Казанец сказал мне на прощание: “Ищите выход из того тупика, в каком оказался сегодня КМК, мартен на грани остановки, да и технология производства рельсов старая, а ККЦ нет…
И вот в 1998 году у меня родилась идея организации на КМК производства рельсов длиной 100 метров. Мной были подготовлены предложения, в основе которых новый рельсопрокатный стан располагался в блоке с отделением непрерывной разливки стали (ОНРС) ЭСПЦ-2. Мне как прокатчику по специальности это место размещения рельсопрокатного стана было хорошо известно, там когда-то в советские времена планировалось разместить уникальный прокатный стан — взамен всех сортовых станов: крупно-сортного, средне-сортного и мелко-сортного. ЭСПЦ-2 и ОНРС были построены, а новый стан — нет, место пустовало.
И опять кому бы я свою идею ни представлял (на КМК, в городе и области) - либо отрицание, либо полное непонимание…
Не так давно была произведена реконструкция действующего рельсобалочного стана (РБЦ), предназначенного выпускать рельсы длиной 100 метров. В проекте этой реконструкции было принято много вынужденных технических решений, так как использовались существующие здания. Конечно, проведенная реконструкция РБЦ значительно дешевле нового строительства рельсопрокатного стана в блоке с ЭСПЦ-2, но там-то было чистое поле, там новый стан был бы как “конфетка”, лучшего места для такого производства найти было невозможно!
Вот такие возможности виделись автору по развитию нашей новокузнецкой черной металлургии. Если хотя бы одно мое предложение было реализовано, экономика города — убежден! — была бы сейчас более полноценной. Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения.
Александр Демко,
бывший главный инженер Сибгипромеза.
Валентин Волченков
(фото из архива).
Александр Демко, Экономика 14 Мар 2017 года 2911 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.