Экономика

Осторожно: кибершпионаж!

24_05_2015.jpgС развитием электроники все более насущной проблемой становится безопасность. Безопасность хранения личных данных, безопасность рабочей информации, безопасность денежных средств на электронных картах… С каждым годом число компьютерных правонарушений в России и мире растет не по дням, а по часам.

В минувшем 2014 году МВД зарегистрировало 11 000 преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации. Именно такую цифру озвучил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков на “Инфофоруме-2015”. По его словам, основным мотивом преступлений, совершаемых в этой области, является материальная выгода. Если в 2013 году кражи и мошенничества составляли 30 процентов от всех зарегистрированных преступлений, то в 2014-м их доля выросла до 41 процента.

Алексей Мошков считает, что сложившаяся сейчас ситуация “дискредитирует сетевой бизнес и подрывает доверие пользователей к электронным платежам”. Проблема заключается в том, что Интернет-сервисы используются для размещения рекламы и привлечения потенциальных жертв, которые затем могут перечислить свои средства злоумышленникам, причем последние вполне могут сохранить анонимность. Также сейчас все более широкое распространение получают мошенничества с использованием мобильных платформ. Киберпреступники могут с помощью специальных программ получать конфиденциальную информацию, доступ к банковским счетам, переписке пользователя, его личным фото и видео, хранящимся на мобильном устройстве. Все это используется для краж и шантажа.

Злоумышленники могут работать как в одиночку, так и группами. Естественно, все зависит от цели и суммы. В частности, “Лаборатория Касперского” раскрыла кампанию кибершпионажа Desert Falcons. Наибольшее число жертв операции оказалось в странах Ближнего Востока, однако немало пострадавших есть и в других странах, в том числе в России. В общей сложности было атаковано более 3 тысяч пользователей в 50 с лишним странах и украдено свыше миллиона файлов.

Основным способом доставки вредоносного ПО (программное обеспечение) на компьютеры пользователей является целевой фишинг. Организаторы Desert Falcons отправляют потенциальным жертвам сообщения с вредоносными вложениями или ссылками по электронной почте, в социальных сетях или чатах. При этом “зловреды” маскируются под легитимные приложения. Так они используют специальный прием, позволяющий менять порядок символов в названии файла на обратный, благодаря чему файловое разрешение, очевидно указывающее на вредоносную программу (.exe или .scr), оказывается в середине названия, а в конце появляется набор символов, характерный для безобидного ПО. Например, файл, чье название оканчивается на .fdp.scr, после подобной обработки будет выглядеть как .rcs.pdf.

В случае успешного заражения компьютера жертвы атакующие используют троянец Desert Falcons, который создан “с нуля” и находится в процессе постоянной доработки. Эксперты “Лаборатории Касперского” выявили более 100 различных образцов вредоносного ПО, используемого злоумышленниками в этой операции. С их помощью хакеры делают снимки экранов, перехватывают нажатия клавиш на клавиатуре, загружают и скачивают файлы, собирают информацию обо всех имеющихся на компьютере файлах в форматах Word и Excel, крадут пароли и делают аудиозаписи. Кроме того, были найдены следы активности вредоносного ПО, напоминающего по своему функционалу “бэкдор” (программы, которые устанавливают взломщики с целью получения доступа к системе) для Android, который способен красть информацию о звонках с мобильного телефона и SMS.

Как не стать жертвой киберпреступников? Можно хранить деньги в банке, которая стеклянная. Можно отключить компьютеры и телефоны от Интернета или не “кормить” их флэшками. Свой вариант предлагает и российская компания.

По сообщению издания “Известия”, разработан смартфон под названием TaigaPhone. Его главной особенностью стала защищенность и способность противостоять кибершпионажу. Как заявил журналистам совладелец “Тайга Систем” Алексей Нагорный, этот смартфон сможет обеспечить повышенную безопасность информации: пользователи смогут быть уверены, что фотографии, документы, данные о телефоном разговоре или местоположении не станут доступны сторонним лицам в результате утечки и без его ведома. Причем TaigaPhone - это полностью собственная разработка компании, включая дизайн и схемотехнику, а не готовое решение, купленное на стороне. Производиться телефон будет в Китае.

Использоваться будет переработанная операционная система Android с фирменной прошивкой Taiga, поскольку разработка собственной ОС обошлась бы слишком дорого. Платформа Taiga получила несколько уровней защиты, пользователь сможет управлять компонентами системы, гибко включать и отключать их. В том числе отключить функцию фотокамеры, доступ к микрофону или геолокационным сервисам, урезать функциональность, ограничившись только возможностью совершать и принимать звонки, а также полностью отключить телефон, чтобы его местоположение не отслеживалось по сотовым базовым станциям. Доступ в магазин приложений Google Play сохранится.

Точные технические характеристики, сроки его выпуска и ориентировочная цена пока неизвестны. А вообще это вполне можно назвать нашим ответом на западные санкции. Прочь iPhone, когда есть TaigaPhone! Если, конечно, он настолько хорош, как заявляет производитель…

Денис Платов Экономика 04 Мар 2015 года 773 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.