Экономика

Победы и потери

Сеансы политэкономической психотерапии, которые проводит лично президент Путин, а также тотальная пропаганда телевидения продолжают сохранять запредельный “духоподъемный” тонус населения России: 87 процентов ее граждан поддерживают курс главы государства, по сути, на конфронтацию с Западом. Победа одержана — Крым наш. А желающий нашей погибели враг — американцы, “укрофашисты” и гейропа — только мобилизует. Отрезвление, видимо, будет происходить по мере погружения в не очень радостную реальность. Ведь экономика на психотерапевтические манипуляции не реагирует. И санкции, которые Запад ввел после того, как Россия аннексировала Крым и поддержала сепаратистов на востоке Украины, уже делают свое черное дело. Так, по оценке главы Департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, “рост геополитической напряженности” обошелся России в 2 процента внутреннего валового продукта. Зная, что российский ВВП в этом году составит порядка 72 триллионов рублей, нетрудно подсчитать, что 2 процента от него — это 144 миллиарда рублей.
Свои подсчеты санкционных потерь сделал и бывший первый заместитель председателя Банка России Сергей Алексашенко. Он учел убытки от замедления роста экономики и, наоборот, ускорения инфляции. Так вот, “совокупные прямые потери российского населения, вызванные политической авантюрой властей”, этот авторитетный эксперт оценивает “примерно в 1850 миллиардов рублей, что равно 5 процентам годовой оплаты труда”.
Достаточно отрезвляющи, на мой взгляд, рассуждения Сергея Алексашенко и по поводу “Крым наш”: “Расходы федерального бюджета на Крым размазаны по многим статьям. То, что удалось найти мне, составляет примерно 140 миллиардов рублей в 2015 году и 175 — 180 миллиардов — в 2016 — 2017 годах. Чтобы было, с чем сравнить, скажу, что на программу развития здравоохранения из федерального бюджета в будущем году планируется выделить 260 миллиардов рублей, на образование — 440 миллиардов, на развитие культуры и туризма — 101 миллиард, на развитие всех регионов России (кроме отдельных программ по Востоку и Сибири, Северному Кавказу и Калининграду) — 660 миллиардов рублей. Понятно, что деньги на Крым отобраны у других регионов, и масштаб этой “контрибуции” тоже понятен — 17,5 процента от тех средств, которые федеральный бюджет хотел потратить на региональное развитие”.
И еще одна цитата от Сергея Алексашенко: “Мне кажется, значительная часть эффекта влияния политического фактора, связанного с Крымом, востоком Украины, санкциями и общим охлаждением отношений со странами Запада, на экономике нашей страны еще не сказалась. Экономика слишком неповоротливый корабль, который медленно меняет курс под воздействием единичного, даже очень сильного импульса, зато под воздействием множества более слабых, но последовательных импульсов может набрать огромную инерцию движения совсем не в ту сторону, в которую хотелось бы двигаться капитану, экипажу и пассажирам судна под названием “Россия”.
Иными словами, худшие для экономики России, а значит, и для большинства ее граждан времена, по мнению Сергея Алексашенко (а подобное мнение у большинства серьезных экспертов), еще впереди.
Михаил Гревнёв Экономика 07 Окт 2014 года 823 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.