Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Профсоюз пытаются высадить из вагона

121_11_2012.jpgВ предыдущем выпуске “Экономического вестника” мы уже сообщали о том, что в областном территориальном отделении Горно-металлургического профсоюза России обеспокоены действиями администрации Новокузнецкого вагоностроительного завода по созданию структуры, “замещающей” профсоюзную организацию этого предприятия. Встретившись с председателем профкома НкВЗ Денисом ТОПКАЕВЫМ, наш корреспондент попросил его поподробнее изложить суть проблемы.
- В чем конкретно выражаются действия работодателя по выживанию профсоюза с завода?
- На предприятии по инициативе его руководства и собственника формируется совет трудового коллектива. Он пока что “в стадии проектирования”, но то, как это делается, не вызывает сомнения: речь идет о создании чисто декоративного, подконтрольного заводской администрации органа, альтернативного профсоюзу.
- Вообще-то СТК, выражаясь языком юристов, вполне конвенциональный орган. При условии, конечно, что он создается не работодателем, а самими работниками с целью защиты своих интересов.
- О чем и речь. Но даже если исходить из чисто формальных обстоятельств, совет трудового коллектива по трудовому законодательству можно учредить лишь на предприятии, где в профсоюзе состоит менее половины персонала. Наша “первичка” насчитывает 758 членов Горно-металлургического профсоюза России - 53 процента работников завода. И администрация, сознавая противоправность своей инициативы по созданию СТК, проводит, так сказать, разъяснительную работу в коллективе, агитируя, а порой и просто принуждая, людей к выходу из профсоюза. Поставлена задача сократить численность профорганизации, чтобы появились хотя бы формальные основания для образования СТК. Приемы для этого используются самые разнообразные: “доверительные беседы” с ИТР и рабочими, восхваления социальной политики заводского руководства в корпоративной газете. Они сопровождаются комментариями в духе “зато профком умеет только критиковать, а сам ничего не делает”. И, наконец, человека можно просто уволить - под сокращение неожиданно попали два председателя цеховых профорганизаций, при том что на заводе острая нехватка кадров.
- Чем же так не угодил профсоюз работодателю?
- Да, вероятно, своими требованиями по исполнению пунктов коллективного договора и Трудового кодекса в целом. Профком и меня как его председателя не устраивают, к примеру, то, как неквалифицированно и формально была проведена аттестация рабочих мест. Нанятая для этой процедуры фирма, на мой взгляд, просто “срисовала” аттестационные карты с пожеланий администрации. А когда мы предлагаем передать весь пакет документов по этому поводу на госэкспертизу или когда я, скажем, пишу письмо в Роспотребнадзор насчет проверки качества питьевой воды в цехах, это рассматривается как вмешательство в управленческие дела. В августе из-за напряженной производственной программы администрация без согласования с профсоюзом изменила продолжительность рабочей смены. Переработки, между прочим, достигали 60 часов в месяц. “Эффект” не заставил себя ждать - два несчастных случая почти подряд. Комиссия по их расследованию установила: 100-процентная вина работодателя. А ведь некоторые участки продолжают работать в этом режиме. Производственную программу надо выполнять, но не любой ценой.
- Видимо, работодатель считает, что профсоюз “спекулирует на цене”. И давно лично вы занимаетесь этим “неблаговидным делом”?
- Я стал председателем профкома НкВЗ в ноябре прошлого года. Меня выбрали, хотя я был, что называется, человеком со стороны. В декабре защитил диссертацию, и для меня как новоиспеченного кандидата политических наук эта работа представляла особый интерес. Она давала возможность стать не только наблюдателем, но и участником процессов, которые по сути своей должны определять социально-экономическую политику в России.
- Вы столкнулись с чем-либо неожиданным для вас в первый год работы в этом качестве?
- Конечно, но это долгий разговор. Поэтому ограничусь одним только замечанием, связанным напрямую с темой нашей беседы: для меня в некотором роде явилось новостью, что “трехстороннее сотрудничество” (власти, работодателя и профсоюза) часто понимается как усовершенствованная копия известных в советские времена “треугольников” на производстве. Конфигурация действительно внешне та же (кстати, в малом бизнесе она практически отсутствует), но наполнение-то ее иное. Не должен один из участников этого трио пытаться исполнить сразу все партии. Говоря проще, если профсоюз делает свою работу, не надо относиться к нему как к “нарушителю конвенции”.
Александр Кириллов Экономика. Труд и капитал 16.10.2012 1425
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Труд и капитал

Аномально минимальный

Законопроект о повышении размера минимальной оплаты труда до прожиточного минимума прошел первое чтение в Госдуме. Однако депутаты, хотя и поддержали его, сомневаются, можно ли прожить в России на 11163 рубля в месяц. По данным Всемирного банка,

14.02.2018 2544 0

“Люди уходят в никуда”

Увольнения проводятся в соответствии с июльским приказом руководства ООО “Руда Хакасии” о массовом сокращении штата фабрики, которая между тем является системообразующим предприятием для поселка.

15.10.2015 1116 0

Ради нескольких строчек в отчёте

После рассмотрения экономических показателей EВРАЗа за 2013 год гендиректор Александр Фролов принял решение ограничить свой бонус, поскольку ряд ключевых показателей компании, за которые он считает себя ответственным, оставляет желать лучшего. Вместо 3,3 миллиона долларов комитет по вознаграждениям выплатил ему только 2,5 миллиона.

30.04.2014 1152 0

В Евразруде подписали колдоговор

В ОАО “Евразруда” подписано соглашение к коллективному договору на 2014 год.
По разделу “Оплата труда” принято решение провести индексацию заработной платы за 2014 год в январе 2015 года на 6,5 процента с соответствующим ростом фонда оплаты труда. Работникам будет выплачено к отпуску по 5 тысяч рублей.

05.03.2014 874 0