Скоро сказка сказывается...
Нам опять пообещали светлое будущее. В виде дешевых авиабилетов до Москвы и обратно.Громкое заявление сделал на прошлой неделе заместитель губернатора Кузбасса Сергей Кузнецов: “Мы договорились, что предоставляем авиакомпаниям преференции и наилучшие условия, а компании согласились выровнять цены с соседними регионами”, - заявил он, уточнив, что, в частности, в новокузнецком аэропорту “Спиченково” пересмотрена стоимость услуг и сборов. Кроме того, в Кемерове и Новокузнецке устранили посредников, которые перепродавали топливо авиакомпаниям, что приводило к завышению его стоимости.
Можно было бы только поаплодировать, когда бы подобные обнадеживающие заявления не звучали и прежде, компании не терзала бы антимонопольная служба, а представители “Аэрокузбасса” не божились, что всех посредников давно извели подчистую... И когда бы объективная реальность не сокрушала сплошной без-удержный оптимизм. Поскольку авиакомпании, когда надо, под гром аплодисментов снижают тарифы до удобоваримого уровня, зато потом по-тихому отыгрываются.
Практически одновременно с оптимистичным заявлением нам в редакцию поступило обращение от новокузнечанина Андрея Чубрикова, который сообщил о том, что авиабилет из Новокузнецка в столицу и обратно обошелся ему в... 38400 рублей. По тарифу “эконом”, то есть самому дешевому на текущий момент предложению! Брать его Андрей, пораскинув мозгами, отказался, полетел в белокаменную из Кемерова, что обошлось ему в 19 тысяч, или в два раза дешевле. Но осадочек-то остался.
Причиной разыгравшихся аппетитов “Сибири” (компания S7), как считает Андрей Викторович, стал уход “Уральских авиалиний” с рынка местных авиаперевозок. В результате из Новокузнецка никак, кроме как рейсом “Сибири”, пока что не улетишь... “Уральцы” же, в свою очередь, прекратили выполнение рейсов после того, как стало известно, что в Новокузнецк “летит” “Аэрофлот”. Прилетит он к нам только к 25 мая (с этого дня начнется выполнение регулярных авиарейсов). А пока вместо усиления конкуренции и снижения цен наблюдается обратный процесс.
Справедливости ради скажем, что S7 столь существенно повышает стоимость далеко не на все рейсы. На официальном сайте компании на рейс Новокузнецк-Москва - Новокузнецк наряду с тарифами в 17500 рублей в одну сторону значатся и более щадящие варианты - 13, 11, 9 тысяч рублей и даже 7900. Как правило, можно сэкономить, если брать билет заранее и лететь с понедельника по четверг. Однако в ряде случаев или придется брать билет втридорога, или лететь из аэропортов других городов.
Любопытное наблюдение: в Новокузнецке до сих пор развешаны баннеры “Уральских авиалиний”, призывающие новокузнечан, желающих слетать в Москву, воспользоваться услугами этой компании. Только на Кирова я видел три таких рекламных плаката, что может свидетельствовать о том, что решение уйти из нашего региона было принято компанией спонтанно.
“Чтобы исчезла последняя отговорка”
В Новокузнецке в течение ноября появилось еще 22 мусорных контейнера. Они размещены в частном секторе.
“Река” обмелела, осадок остался
5 декабря из аэропорта Новокузнецка на отдых в Китай на остров Хайнань отправилась последняя (как минимум в 2018 году) группа туристов.
Туроператор “Жемчужная река” объявил о прекращении с 6 декабря реализации туров на Хайнань с перевозкой авиакомпании “Алроса” из шести городов России, в том числе из Новокузнецка.

В зону комфорта входа нет?
В частный сектор Куйбышевского района, на улицу Джамбульскую, нас привёл: мусор. После публикации в газете материалов, посвященных новой форме обращения с твердыми коммунальными отходами, в редакцию позвонила Любовь Васильевна Афанасенко, старшая улицы и неформальный лидер группы активистов. Вопросов о том, каким образом жители частных домов должны исполнять новое "мусорное" законодательство, было много, и мы решили встретиться, чтобы на месте обсудить и критику в адрес новой системы обращения с отходами, и предложения: в отличие от многих горожан соседи Любови Васильевны не только критикуют, но и предлагают.
Химические элементы в овощах
За полтора года Роспотребнадзор обнаружил более тысячи видов китайской продукции, которая не соответствует техрегламентам, причем более половины этих товаров - игрушки, сообщается на сайте ведомства.
Возвращение КузГПА?
Любой Губер не сам соображает что-то изменить. А обязательно через советников. У Хана, мундыбашского стрелочника, советники были щегловцы (как же, столичные для него) отсюда нищета подходов и главенство занюханного бескультурного городка. Похоже, новый Губер подвергся атаке другой партии щегловских советников. Долго ли протянут эти советники? И Цивилев с ними?:(
Как закрыть открытое и открыть закрытое
Убеждён, наш незадачливый мэр не понимает, что он не только не справляется со своими прямыми обязанностями, но и просто ведёт некогда славный город в никуда. Ему нужно уходить!
Игра фантазии
Я вчера сходил в ДТС поглядеть на произведения Эльвиры Бабаевой. "Эльвира Бабаева, уже известный нам мастер по металлу, создает полные загадок и волшебства образы. Применяет при этом и папье-маше и все, что есть под руками (“Рыба механическая”, “Чайный домик”, “Улитка”). Ее светильники, приспособления для ключей очень художественны. Человек с развитым творческим воображением по-другому, чем обыкновенные люди, видит окружающие предметы". На днях пойду в Гоголевке погядеть на её, не побоюсь этого слова, ПРОИЗВЕДЕНИЯ! Это ж ...
Трамвайная рапсодия
Я уже неоднократно писал, что такого надругательства над здравым рассудком со стороны незадачливых городских чиновников во главе с Кузнецовым надо ещё поискать. Да, да, то, что творится в нашем городе с трамваем - это дикость, головотяпство! Ведь фактически всё идёт к полному уничтожению этого самого удобного, демократичного вида транспорта. Понимает ли Кузнецов, что он творит? При этом он смеет разглагольствовать о модернизации городского транспорта, не имея об этом даже понятия. Иначе как оценить его слова о переводе транспорта на газомоторное топливо? Но это не выход из положения!...