Из почты редакции

Лес рубят, скворцы улетают

Один ученый подсчитал, что Россия может спокойно прожить без полезных ископаемых, при правильном использовании пустующих земель, выращивая древесину нужных пород. Я думаю, он прав. Мы со своей бесхозяйственностью больше губим, чем выращиваем. Приведу простые примеры.

Во время войны и после мы почти полностью уничтожили кедр и пихту, по крайней мере в Горной Шории. Из этих пород практически ничего не восстановлено. Правда, в 60 — 70-х годах был разработан и начал внедряться проект “Зеленый пояс” вокруг Новокузнецка. В лесничествах в парниках выращивали тысячи саженцев сосны, которые высаживали на старых вырубках. Помогало в этом местное население за определенную плату. Под саженец готовили верхний грунт, убирали корни. Даже была распространена инструкция посадки. А летом вокруг саженца убирали траву. Все это оплачивалось, государство выделяло немалые деньги. 
А позже на посадку саженцев предприятиям “спускали” план. Например, шахта “Нагорная” вырастила сосны на своем горном отводе вдоль дороги на шахту. Сейчас сосны уже около 20 метров. Для задержания снега посадили тополя вдоль дороги в Осинники в районе Тальжина. 
За срубленное дерево штрафовали, не помню сумму, но рубка прекратилась. 
Я занимался изготовлением декоративных столиков, дарил друзьям, своим детям и в храмы в Атаманове и Рождества Христова в Абашеве. Ножки вырезал из стволов молодых берез без сучков и дефектов. Один раз меня “поймали”. После объяснения не оштрафовали, но пришлось ехать в Есаульское лесничество за разрешением. 
Однажды туристические дороги завели в район Братского моря, это примерно в 200 километрах от железнодорожной станции Зима. Там познакомился с полным циклом выращивания и вырубки сосняка. 
Для посадки полностью очищали площадь от леса и кустарника. Высаживали саженцы сосны и лиственницы и выращивали лет 30 — 40 и более. После этого “возраста” начинали собирать “живицу” (смолу), очень ценный материал для медицины (кстати, янтарь — тоже застывшая смола). Этот процесс длится 4 года без вреда для дерева. И только после этого его отдают под вырубку. А для сбора смолы уже выросли новые деревья. 
Вот такая “умная” программа работала! А как сейчас? Вырубают сосняки, посаженные примерно в то время, когда я был в иркутских лесах, то есть в 40 — 50 лет. Вроде бы все правильно. Да вот беда, для восстановления не посадили ни одного дерева. Выходит, наше поколение думало о будущем, а вы живете только сегодняшним днем, и после вас хоть потоп. 
Я много хожу по нашим горам и вижу, что вырубают сосняки и увозят, даже не очищая просеки. Интересно, кто рубит? Государственная программа или кто вздумает? Скорее всего, это не плановая вырубка. На Востоке вырубают и продают в Китай “черные лесорубы” и просто выжигают тайгу. Не верю, что с этим нельзя справиться. Срочно нужна государственная программа по спасению лесов, иначе наша Россия превратится в безлесую пустыню. Исчезнут животные и птицы. Это не фантазия. Лет 10 — 20 назад лоси, козы жили на первом Карлыке, это в двух-трех километрах от поселка, а рябчики гнездились рядом с огородами. А сейчас и дрозда редко встретишь, исчезли скворцы. 
Лес — это легкие земли, очищают воздух, выделяют кислород, а в нашем промышленном городе это так актуально, дышим какой-то смесью, от того и высокая заболеваемость, особенно “раковая”. Медики рекомендуют гулять по соснякам, дышать здоровым смолистым воздухом, а нас скоро и этого лишат. Как уже лишили полноценного здравоохранения. Но это уже другой вопрос.
Владимир Безматерных Из почты редакции 21 Июн 2019 года 358 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.