Вторник, 19 Февраля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Из почты редакции

Об обмане с фигою в кармане

Жил я себе тихо-мирно, то статейку накропаю, то бабушку через дорогу переведу, то плюшек напеку, то примус починю. Жил себе да бока належивал. А в городе-то творятся эпохальные события! В городской администрации готовятся встретить 300- летие Кемеровской области! А я ведь ни сном, ни духом... Как же так! Кузьма, да что за напасть такая? Небось, конец света грядет, али ешо что? Неведомо.
И тут звучит голос космоса: “я верю, друзья, караваны ракет Помчат нас вперед от звезды до звезды. На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы”. 
Один из депутатов, как сообщает местный ресурс, изумленно спросил: “Что это за трёхсотлетие, откуда оно взялось?” Действительно, откуда оно взялось? Ветром в чью-то пустую голову надуло. Чиновники и депутаты, как обычно, не дружат с головой, историей и математикой. 
Проведем краткий экскурс в историю вопроса. Кемеровская область образована 76 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года, выделившим её из Новосибирской. Даже с учетом равнозначности наименований “Кузбасс” и “Кемеровская область”, под первым все-таки подразумевают географическую единицу, а под вторым - административно-территориальную, образованную в 1943 году, причем в условных границах они не совпадают: тот же Мариинск, строго говоря, к Кузнецкому каменноугольному бассейну не относится. 
Само название “Кузнецкий бассейн” принадлежит Петру Александровичу Чихачёву, так им названа область залегания угленосных отложений по имени города, расположенного в её южной части. Книга с первым упоминанием “Кузбасса” вышла в Париже в 1845 году, то есть в середине позапрошлого века, 174 года назад. Именно столько времени и обозначается наш географический регион. Если уж говорить о бесконечных, выдуманных или высосанных из пальца, юбилеях, то в 2020 году Кузбассу исполнится 175, а в 2045 году - 200 лет. Арифметика - точная наука. 
Семь лет назад в научном издании “Наука в Сибири” (2012, № 32 - 33, с. 11) появилась заметка С. Николаева под названием “Кто Кузбасс назвал Кузбассом?”. В ней автор, рассказывая историю появления указанного термина, отмечает: “Может быть, именно городу Новокузнецку стоит подумать об увековечении памяти Петра Александровича. Он дал гордое имя Кузбасс всему краю.” 
Раз уж кемеровчане плохо знают историю своего края, “откуда есть пошла” Кузбасская земля, то новокузнечанам следует брать в свои руки тяжелую ношу просветительства, отстаивать право своего исторического первородства. Кузбасс никогда не был Кемеровской областью, он был и есть (и, надеюсь, будет) Кузнецкой областью (Новокузнецкой). Кемеровская область - искусственное образование, границы меняются, регионы появляются и упраздняются, Кузбасс - условное обозначение естественной площади залегания полезных ископаемых. Новокузнецку никогда не следует забывать своей исторической миссии на землях юга Западной Сибири. 
Что касается даты 300-летия, то в указе президента сообщаются совершенно фантастические вещи: “в связи с исполняющимся в 2021 году 300-летием образования Кузбасса (Кемеровская область) постановляю: 
1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2021 году 300-летия образования Кузбасса. 
2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 300-летия образования Кузбасса. 
3. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания”. 
Хотелось бы спросить: в каких документах говорится об образовании Кузбасса в 1721 году? Дайте, пожалуйста, указание на исторический источник, в котором провозглашалось бы сие феноменальное событие, упущенное всеми историками за 300 лет! Видимо, у нашего главы области и в кабинете президента существуют какие-то особые сверхсекретные архивы, о которых даже не подозревают исследователи. Юбилеи, как по волшебству, вынимаются из шляпы завзятого фокусника: ловкость рук и никакого мошенничества! В 1721 году Д.Г. Мессершмидтом и М. Волковым всего-навсего “открыт” каменный уголь. Использовался он в быту и до их “открытия” и после. 
Откроем “Хронограф Кузбасса на 2014 год” кемеровского издательства, в нем черным по белому написано: в 1739 году дано первое разрешение на разработку каменного угля по реке Томи под городом Кузнецком. Дано разрешение Акинфею Демидову, известному уральскому горнозаводчику. К сожалению, как известно, Демидов через шесть лет умер, и план по разработке угольных месторождений так и не был реализован. 
Новый этап в экономической и производственной сферах будущей нашей области наступил в 1789 году, когда на Томском железоделательном заводе (совр. Прокопьевский район) впервые используется уголь Атамановского месторождения. Первое использование угля земли Кузнецкой! Увы, добыча угля и его использование в металлургии не имело дальнейшей истории. Высшее руководство посчитало нецелесообразным делом использование данного топлива в заводском производстве. Пройдет еще шесть десятилетий, прежде чем в 1851 году, возле села Бачаты будет обнаружено богатое месторождение каменного угля, и в этом же году начинается первая систематическая добыча угля в Кузбассе. Через год будет найдено Кольчугинское угольное месторождение. 
Связав вместе данные о появлении термина “Кузбасс” в 1845 году, о систематической добыче угля с 1851 году, Кузбасс начал формироваться как Кузбасс не раньше середины XIX века. Все заявления, возникающие в недрах администрации Кемеровской области, не имеют под собой ни исторических, ни логических, ни понятийных, ни каких-либо еще здравомыслящих оснований. Создается впечатление о моде на выискивание и празднование юбилейных событий: в погоне за поисками новыми знаменательных дат региональные чиновники и депутаты теряют почву под ногами. Чего только не сделаешь ради того, чтобы оставить след в анналах истории! И уж совсем невежественно звучит формулировка о праздновании в 2021 году “300-летия образования Кемеровской области”. А мы-то думали, что она образована в 1943-м. Вон оно чё. 
О, сколько нам открытий чудных 
Готовит просвещенья дух, 
И опыт, сын ошибок трудных, 
И гений, парадоксов друг...
Лев Агни Из почты редакции. Мнение 01.02.2019 126
Комментарии читателей
Если уж Цивилёву сильно захотелось обратить на себя внимание, то почему бы не пустить в ход всякие махинации, вплоть до обмана и вранья. Ну очень уж хочется, что поделаешь с этим? Это значит, что всё можно. Вдумаемся теперь. Во-первых, Цивилёв обманул президента и страну, высосав из пальца несуществующий юбилей! Во-вторых, сама формулировка "празднование 300-летия образования Кузбасса" безграмотна. Скажите, кто и как образовал Кузбасс? Это же бред! В 1492 году Колумб открыл Америку, но почему-то никому и в голову не пришло праздновать в 1992 году 500-летие Америки, потому что это было бы верхом невежества и глупости. Но у нас в Кузбассе всё совсем другое. Здесь можно обмануть даже президента!
Путя сам обманываться рад! smile:)
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мнение
Кузбассовцы – население или домашний скот?!

Кузбассовцы – население или домашний скот?!

Недавно наряду с названием “Кемеровская область” появляется альтернативное допустимое - “Кузбасс” как административная единица Российской Федерации. В связи с этим возникает естественный вопрос: как же теперь будут называться жители Кузбасского региона? Или - “кузбассовцы”, как привыкло большинство людей в наше время, или по правилам русского языка - “кузбассцы”? Нас ведь часто “приучают к гордости” за что-либо...

19.02.2019 13 1

“Нужны ли Кузбассу возобновляемые энергоресурсы?”

Мой ответ на поставленный Ю. Канаевым вопрос прост: “Да, нужны!” Но какие? Это уже другой вопрос.

01.02.2019 66 0

Нужны ли Кузбассу возобновляемые энергоресурсы?

В материале о строительстве Крапивинского гидроузла остался в стороне вопрос: кто являлся заказчиком этой идеи. А он главный.

29.01.2019 62 0
Чтобы мог примерить и робу, и солдатскую каску

Чтобы мог примерить и робу, и солдатскую каску

Академик АМН РФ Баранов, исследовавший изменения уровня физического развития 18-летних юношей за 10 лет (2000 - 2010) в нашей стране, пришел к выводу о дисселерации их физического состояния. Динамометрия у юношей снизилась на 20 - 25 процентов. По итогам исследований военных медиков, до 70 процентов призывников не в состоянии выполнять нормативы боевой подготовки в полном объеме. Таким образом, в Вооруженных силах РФ сложилась ситуация, когда техника все совершенней, а молодой солдат до призыва ничего тяжелее компьютерной мышки и банки с “клинским” в руках не держал и является обузой для воинского подразделения - экипажа расчета, взвода и роты.

21.12.2018 135 0