Четверг, 18 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
55 лет – музею, 100 – художнику

55 лет – музею, 100 – художнику

Экспозиция работ известного санкт-петербургского художника Евсея Моисеенко, открывшаяся в Художественном музее, посвящена не только его 55-летию, но и столетию со дня рождения художника.

Живопись - семь произведений разного жанра, все из фондов музея, - выставлена на стендах одного из залов. Рядом у окна в витринах графические работы художника, выполненные карандашом, углем, являют в авторе высокопрофессионального рисовальщика. 
Кстати, хорошим рисовальщиком был Кандинский, известный своими абстрактными картинами. Так что умение рисовать - основа мастерства живописца и уж тем более пишущего в реалистической манере. Рисунки Моисеенко в витрине, возможно, интересны людям, профессионально занимающимся изобразительным искусством. А у нас в городе немало членов Союза художников, любителей, тьма-тьмущая учеников художественных школ и коммерческих студий.
Но нас больше привлекли его картины маслом, тем более некоторые мы не однажды видели и, значит, встретили их как родных. Картиной “Мальчишки” (“Из детства”) мы могли любоваться в постоянной экспозиции. Деревенские мальчишки лежат на поляне, формой напоминающей земной шар. По крайней мере, так нам объясняла научный сотрудник НХМ и куратор проекта Олеся Диль, и мы с ней согласились.
097_24_2016.jpg
- Евсей Евсеевич писал в своих мемуарах, что он рано ушел из дома. И потому, наверное, так много работ у него посвящено детству. Евсей Евсеевич воевал, он ученик Осмеркина, который тоже есть в наших запасниках. У нас в музее очень мало художников петербургской школы, еще поэтому мы особенно ценим его работы, - рассказывала нам Олеся, историк по образованию, что для работы в музее не менее полезно, на мой взгляд, чем искусствоведческий факультет. К изобразительному искусству и к музею, видно, что относится с душевным трепетом.
Выставка произведений Моисеенко небольшая, но разножанровая. Тематическую картину у сегодняшних художников не часто встретишь, а его “Мальчишки” именно к этому жанру относятся. “Натюрморт с жасмином”, “Похищение Европы” - классический сюжет, городские пейзажи. “Портрет жены”. На этом портрете супруга изображена в образе жгучей испанки. В это время, как сказала Олеся, художник путешествовал по Испании. Похоже, его реализм окрашен романтическим флером.
Выставка Евсея Моисеенко продержится две недели. Жалко будет, если вы не посмотрите.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 04.09.2016 1732
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Праздник в память о себе

Праздник в память о себе

В Художественном музее открылась выставка произведений замечательного художника Николая Мигулина. Наш город примечателен наличием талантливых, интересных, оригинальных, обладающих яркой индивидуальностью художников. Это обстоятельство радует и вызывает гордость. Но и грустно, и горько, что самые лучшие из них уходят от нас, и невозможно с этим смириться. Уже давно нет с нами Виталия Карманова. Простились с Валерием Лукьянчиковым. В этом апреле ушел из жизни Александр Попов. 

20.11.2018 381 0
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 602 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 1181 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 789 0