Культура

Чудо жизни

Отдел Абонемент Гоголевки открыл яркую праздничную выставку “Победный май” (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство). Новая экспозиция посвящена Великому празднику Победы и Первомаю. Девятнадцать авторов творческого объединения художников “Палитра” (проект “Меж дел земных”) продемонстрировали первым зрителям вернисажа пятьдесят пять своих самых эффектных лучших из лучших произведений. Виды, направления, жанры раскрыли поиски и пристрастия мастеров разных возрастов и профессий. Самому младшему из них двадцать лет, а старшему — восемьдесят два. Думаем, что каждый из участников выставки может сказать то, что сказал Эдуард Зеленин: “Я — художник: не любитель, не профессионал, я художник по призванию, без живописи не могу жить”. И хочется добавить: “Если есть талант, он не даст опустить руки”.

Больше всего на выставке пейзажей. Это, как правило, пленэрные сибирские ландшафты, увиденные в разные временные периоды. Есть работы, выполненные этой весной и виды прежних лет. Пейзаж — это жанр, который вносит особую гармонию в наше мироощущение. Авторы демонстрируют свои эксперименты. Поиски в области цвета, пластики, фактуры, мастерство работы кистью и мастихином (О.Г. Пестерева, Г. Перелыгина, А.С. Фокин, Г.П. Алексеев, И. Ширшанова, А. Кадышев, В. Колпаченко, Я.Карамышев, Т. Ковалёва). Многие авторы тяготеют к утончённо-созерцательному поэтическому реализму. Пейзаж помогает передать душевный настрой от тихой грусти до радостного ликования. 
Представить себе экспозицию без изображения предметного мира, натюрмортов с цветами почти невозможно. Цветы, как солнца луч, как чудо на земле. И на выставке “Праздничный май” много композиций с первыми весенними подснежниками и кандыками, роскошью пионов и роз, сиренью, изысканностью и тонкостью ирисов. В жанре натюрморта работают многие художники, зачастую те же, что и в пейзаже: Г. Алексеев, Е. Гусельникова,Б. Дро жжи, С. Жёсткая, Р. Зенина, Д. Панкова, О. Пестерева, Е. Раймер, Л. Фойгт, А. Фокин, А. Щеглова. Выполнены эти чудесные натюрморты маслом, акварелью, пастелью. Многие авторы дерзают в нескольких направлениях, жанрах, техниках, как и на нашей выставке. Любуясь показанными произведениями, вспоминаешь слова нашего живописца Оли Пестеревой: “Мои любимые художники — это импрессионисты и соцреалисты: Сислей, Моне, Коровин и Ткачёвы, Стожаров, Грицай, Яблонская. За что я их люблю? Они работают мощно, смело, жизненно, правдиво, свежо, оптимистично. В их картинах жажда жизни и наслаждение натурой. Позитивная, созидательная энергия. Они какие-то жизнеутверждающие”. 
Портрет мало заметен среди пейзажных и натюрмортных композиций, но он присутствует и предлагает задуматься над жанровыми перипетиями. На выставке четыре портретных рисунка Николая Кравчука. Мы везде видим этого автора с блокнотом. Он много рисует. Видимо, блокнот и является его мастерской. Здесь же два больших портрета в технике гуаши кисти Александры Щегловой. К слову, на портрете “Виктор” изображён бывший новокузнечанин, ныне проживающий в Австралии. 
Раздел декоративно-прикладного искусства небольшой. Работы Эльвиры Бабаевой выполнены в технике стимпанка. Что это такое? Попробуем погрузиться в понимание этого термина. Если у вас будет много шурупчиков, всевозможных гвоздиков, деталей от телевизоров, часовых механизмов, машинок, железок, а также богатое воображение, терпение, вкус, чувство меры и клей. Ещё вы должны изучить технику патинирования. И тогда, возможно, стимпанк ваше направление. У Эльвиры получается красиво. Второй автор — Галина Перелыгина. Среди экспонируемых произведений есть две картины, выполненные на шифоне в технике холодного батика. Автор этого воздушного дива — Галина Александровна. Два натюрморта: “Вьюнки” и “После дождя. Подсолнухи” достойно представляют её в этом разделе. 
Участница нашей выставки Румия Зенина, делится своими мыслями: “Не художественное образование, не умение рисовать делает нас художниками, а внутренний творческий огонь! Тем не менее изучать язык изобразительного искусства нужно, чтобы разбираться в наследии человечества, чтобы понять самому, чем ты занимаешься и чтобы быть понятым зрителем. Очень важно верить в себя, как в художника! Несмотря ни на что! Наступило время творчества. Не бойтесь переходить из ранга Зрителей в ранг Творцов! Не стесняйтесь творчества, а наслаждайтесь процессом!!!” Вернисаж принёс много прекрасных мгновений. Нарядные участники и гости с цветами в руках бурно обсуждали картины, смотрели каталоги и альбомы по искусству. С большим вниманием относясь к изданиям о художниках — новокузнечанах, участниках ВОВ. 
Выступлений было много: Елена Донягина, преподаватель студии, её студийцы представлены в экспозиции. Елена Башарина, член союза художников России, большой друг “Палитры”. Александра Янковская, член союза художников России, работы её ученицы есть в экспозиции, Ирина Ширшанова и Анатолий Фокин — участники выставки. Поздравляли с Великим праздником Победы, Первомаем. Говорили об интересно выстроенной экспозиции, о художественных достоинствах представленных произведений. Обращали внимание на хорошо поставленную выставочную работу на этой площадке. О её демократичности и доступности, сохранении и развитии традиций. А также о приближающемся в следующем году двадцатилетии творческого объединения художников “Палитра” (проект “Меж дел земных”). А один из гостей вернисажа замечательно прочёл поэтическое сочинение, посвящённое городу. 
Пятьдесят пять работ девятнадцати участников нашей выставки оставляют в душе гордые чувства за наши таланты, создают светлое настроение, раскрывают красоту нашего края. Хочется верить, что каждая наша выставка может быть воспринята как маленькая антология самобытного творчества. Все авторы и их работы заслуживают внимания и восхищения. 
Выставка будет работать в Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя в мае и июне. Приглашаем на выставку. 
Галина Иванова, автор проекта, куратор выставки, искусствовед.
Галина Иванова Культура 17 Май 2019 года 512 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.