Суббота, 21 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Два шага до праздников

Два шага до праздников

Вчера в Художественном музее открылась выставка, посвященная Рождеству, великому празднику, чтят который и верующие, и атеисты. И потому открылась в фойе. Не надо платить денег, как и в церкви. Но и главным образом потому, что, входя в музей, вы сразу заряжаетесь духовной энергией.
Это не просто выставка икон, как обычно даже в очень больших музеях в ряд. Здесь в центре стены иконостас. Деисусный чин. В центре Господь Вседержитель (Христос), слева от него Богородица, справа Иоан Креститель Предтеча. Деисус - в переводе с греческого “моление”.
Мне все объясняет наш иконописец Леонид Ключников. Его сыновья Илья и Никита развешивают иконы на стене, а Леонид Иванович рассказывает про каждую икону. Показывает эскиз иконостаса храма Петра и Февронии князей Муромских, который предназначен в новый храм, расположенный на пересечении Кирова и Курако. Храм уже поставлен. И колокола уже водружены. Идут отделочные работы. В июне 2017 года храм будет освящен.
Иконы в этот храм писали Ключниковы. Резьбу делали мастера из Бийска.
По обе стороны деисусного чина восемь икон, по четыре с  каждой стороны. Все они изображают праздники.
- На каждый праздник  своя икона, - просвещает меня уже сын Леонида Ивановича Никита. И перечисляет: Рождество Богородицы, Рождество Христова, Преображение и так далее.
У Леонида Ивановича и всех членов семьи, включая невесток, художественное образование. Леонид знает Библию, все ее сюжеты так, словно на отлично закончил духовную семинарию. Двадцать семь лет он занимается иконописью. У служителей церкви к нему нет претензий. Каноны он соблюдает. И художник хороший. И портреты пишет, и в других жанрах работает. На недавней городской выставке был его пейзаж.
Но главное его пристрастие - иконопись. Им написано уже более двадцати иконостасов.
Его сыновья - тоже профессиональные художники, и их талантом Бог не обделил. Илья - график, Никита - живописец. Но иконописью занимаются, как говорит отец, сызмальства.
У Ильи и его жены Иры Луцишиной за три года это третий иконостас, а у Никиты - шестой. Помогает им и жена Леонида Елена.
Это четвертая Рождественская выставка Ключниковых, а сколько всего выставок, в которых участвовал несколькими работами, он не помнит. Персональных две, одна из них - семейная. Его выставки всегда пользуются большим вниманием публики.
Иконопись у него красивая, звонкая, одухотворенная. И человек он очень светлый. И Леонид, и его дети располагают к себе душевной чистотой, открытостью.
- Как вы относитесь к Рождеству? - спросила я Леонида Ивановича.
- Как к одному из великих праздников, которые существуют в мировой культуре, - ответил Ключников.
- А Новый год?
- Новый год - это праздник детства.
Татьяна Тюрина.
Валерий Немиров (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 29.12.2016 1118
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 347 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 979 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 668 0
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

30.01.2018 560 0