Среда, 17 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Два в одном

Можно подумать, что Владимир Павлович Надь - учитель математики, так как в его открывшейся в Художественном музее выставке этакая игра чисел. Выставка называется “400 + 100”. Это значит, четырёхсотлетие Новокузнецка и столетие Кемерова. В честь этих событий она и открылась.
Зал разделён на две части. В одной - графические произведения художника Германа Захарова, в числе пятидесяти экспонатов и несколько фотографий. В частности, фотография известной живописной работы с Марией Исаевой и её женихом Фёдором Михайловичем Достоевским, что находится в музее Достоевского. В основном в экспозиции портреты наших великих писателей и поэтов. Несколько портретов Пушкина, портреты Лермонтова, Ломоносова, Гоголя и, конечно, Достоевского. Все они так сделаны, что эмоции героев хлещут через край.
Владимир Павлович, при всей любви к числам, а может, это совпадение, не математик, а изначально учитель истории. Он окончил Кемеровский университет, исторический факультет, и тринадцать лет работал в школе учителем истории. Он-то и привёз эту выставку Германа Захарова, поскольку исследует его творчество.
Вторую часть выставки занимают фотографии самого Владимира. На них Кемерово, Новокузнецк, люди, известные и совсем случайные. Выставка праздничная. Свадебные фото. Дети рядом со стариками. И даже дождь на снимках смотрится весело и оптимистично.
Владимир смолоду увлёкся фотографией. Работал в разных изданиях фотографом. С 2004 года началась его выставочная деятельность. Эта его выставка сотая по счёту. И фотографий - пятьдесят. Значит, в двух частях экспозиции - сотня экспонатов. Так и тянет на математику.
На открытии автору говорили тёплые слова. И Владимир Надь поблагодарил новокузнечан. “Спасибо, - сказал он, - этой благословенной земле. Я не считаю себя крутым фотожурналистом. Я пропускаю через себя и делаю кадр”, - признался художник. Как верно заметила директор музея Лариса Ларина, очень кстати эта выставка.
Татьяна Тюрина.
Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 04.07.2017 875
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Праздник в память о себе

Праздник в память о себе

В Художественном музее открылась выставка произведений замечательного художника Николая Мигулина. Наш город примечателен наличием талантливых, интересных, оригинальных, обладающих яркой индивидуальностью художников. Это обстоятельство радует и вызывает гордость. Но и грустно, и горько, что самые лучшие из них уходят от нас, и невозможно с этим смириться. Уже давно нет с нами Виталия Карманова. Простились с Валерием Лукьянчиковым. В этом апреле ушел из жизни Александр Попов. 

20.11.2018 381 0
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 602 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 1181 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 789 0