Понедельник, 20 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

“Это редкий самородок”

088_05_2014.jpgСегодня в 16 часов в гостиной Дома творческих союзов состоится открытие выставки скульптора Александра Фёдоровича Смолянинова, которое неизбежно перерастет в теплый вечер памяти этого замечательного, но, увы, малоизвестного широкому кругу горожан человека. Подробнее об Александре Фёдоровиче мы поговорим после открытия вечера. А сегодня, 5 августа, он отметил бы свое 90-летие.
Родился Александр Фёдорович в 1924 году в Николаеве, в семье, как вспоминают, одаренного музыканта и механика, от которого ему передался “дух беспокойства” и самые разнообразные таланты: он увлекался рисованием, сочинял стихи и красиво пел.
Однако время не очень располагало к художествам: к 1941 году он успел закончить семилетку и до конца войны трудился на Кузметкомбинате.
В 1950 году Александр Смолянинов поступает в трест Кузнецкпромстрой, где возглавляет бригаду лепщиков. Наступило его звездное пятнадцатилетие. Он и его бригада вели лепные работы в интерьерах клуба имени Курако (чудесное было здание), клубе строителей, в кинотеатрах “Октябрь” и “Коммунар”, Дворце металлургов Запсиба и особенно - городского театра, где Смолянинов работал шесть лет. 088_03_2014.jpgПотом, подводя итоги, он скажет: “Шесть лет я работал на строительстве гортеатра, и грустно расставаться с любимым детищем. Вот он стоит величественный, светлый, в коринфских колоннах, красавец-театр, детище наших рук. Это рукотворный вечный памятник, воздвигнутый строителями. Пожалуй, нет ему равных в Кузбассе”.
К слову, у местных архитекторов были сомнения, кому доверить вести лепные работы: Смолянинову-самоучке?! Но об эту пору приехал из Москвы автор проекта театра А.И. Зайцев, взглянул на эскизы модельных форм и, удивленный донельзя, заключил: “Не вывелись в России мастера! Лепные работы будете вести вы!”
А один из авторов фриза, мастер мировой известности, преподаватель Строгановского училища С.А. Рабинович сказал о Смолянинове: “Это редкий самородок, воплощение таланта и трудолюбия. 088_02_2014.jpgРаботы, выполненные Смоляниновым и его бригадой, говорят о тонком художественном вкусе. Всмотритесь в эти капители, балконы, ложи! Такие мастера, как Смолянинов, составят гордость не только Новокузнецку, но и Москве”.
Собственно, эта капитель и восхитила автора проекта театра.
Впрочем, мы еще поговорим о талантах Александра Фёдоровича Смолянинова, участника многих выставок, на которых он представлял скульптурные портреты своих земляков - в частности, балерины Барадулиной, участника Великой Отечественной войны Петрова и других.
Фото (сверху вниз): художник-скульптор А.Ф. Смолянинов; К.П. Петров, 1975 год; В.В. Барадулина, 1981 год
Сава Михайлов Культура. Юбилей 05.08.2014 1134
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Юбилей
“Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография!”

“Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография!”

Новокузнецкому дому ребёнка № 2 “Кроха” исполняется 70 лет.

03.12.2019 186 0
Через годы и преодоления

Через годы и преодоления

25 ноября Анна Алексеевна Ижболдина отметила славный 90-летний юбилей. Она - ветеран труда, почётный член Общества блокадников Новокузнецка, ветеран ленинградского движения блокадников, награждена юбилейной медалью Жукова, знаком “Блокадник Ленинграда” и многими другими наградами.

29.11.2019 161 0
“Сердцем своим этот мир согревать”

“Сердцем своим этот мир согревать”

Первая горбольница отметила свой 90-летний юбилей. Торжества продолжались всю прошлую неделю: праздничное заседание, концерт, награждения, подарки... Всё было организованно на высоком уровне, волнительно, проникновенно и порой неожиданно.

01.10.2019 193 0
Главное, чтоб не покидало вдохновение

Главное, чтоб не покидало вдохновение

Своё 75-летие, официальный, законный юбилей, заслуженный художник России, действительный академик Российской академии художеств, наш земляк Николай Ротко отметил в Художественном музее 13 сентября, в день своего рождения. Он не хотел праздновать эту дату сейчас, поскольку его выставка с большим количеством работ находится в Туле и придет в Новокузнецк, если не уйдет в Италию, только в январе. А юбилей художники традиционно соединяют с открытием своих выставок. А с другой стороны, чего ждать зимы, когда день рождения в начале осени. Решили отметить юбилей вовремя. Это была импровизация. Это было спонтанно. 

20.09.2019 446 0