Понедельник, 9 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Грани писательства

043_23_2013.jpgВ субботу 20 апреля в Гоголевке в рамках празднования 35-летия клуба любителей фантастики “Контакт” пройдет презентация новой книги Натальи Колесовой “Грани Обсидиана”, вышедшей в серии “Колдовские миры” издательства “Эксмо” тиражом 3 тысячи экземпляров. 
Тираж книги продан за неделю, сообщили Наталье в издательстве: “На складе лежат два экземпляра”. Новую книгу новокузнецкой писательницы покупали во Владивостоке, Москве и даже США - судим по регистратору интернет-магазина “Лабиринт” (где, к слову, ее еще можно заказать). 
Забавно, но сначала “Граням Обсидиана” в издании отказали. Однако вмешались читатели романа, познакомившиеся с ним в Интернете, предложившие издать его за свой счет. Очевидно, в “Эксмо” очень этому удивились и “изменили концепцию”: “Верните рукопись, пожалуйста”. О том, что было потом, мы уже сказали
- Наташа, ну теперь, наверное, будет дополнительный тираж? 
- Я тоже думала, что будет. Но не будет. Оказывается, все тонкости издательского дела авторам не постичь. Возможно, их вообще нет. Может быть, помня об этом (об успехе “Граней” - В.Н.), возьмут новую книгу. 
- Все твои книги (“Карты судьбы”, “Прогулки по крышам”, “На хвосте удачи”, “Мой город”, “Лунные дни”, “Любимый враг” и так далее - В.Н.) не похожи друг на друга. 
- Читатели на этот счет отзываются по-разному. Одни говорят - похожи, другие - нет. Хотя на отзывы читателей равняться не стоит. Иногда находят то, чего я и не писала. 
- Будем думать, что это расширяет авторский замысел. Возьмем твою книгу “Грани Обсидиана”. Обсидиан - это так называемое вулканическое стекло, камень, дающий силу Земли, имеющий магические свойства. 
- Обсидиан - это река, на берега которой пришел народ Волков и дал ей такое название из-за глубокого черного цвета воды. Она обладает волшебной силой и является границей между миром людей и враждебными существами, рвущимися с другого берега. Народ Волков охраняет границу. 
- То есть эти оборотни добрые, а за рекой другие - плохие? 
- Всяческие, скажем так. Есть созидатели, есть звери без разума. Кушать они хотят. Поэтому им надо прорваться на другой берег реки Обсидиан - там много людей, еды. 
- Как приходят к тебе идеи книг? 
- Не знаю, как приходят. Когда-то давно я написала историю - она стала первой в книге. Потом мне захотелось узнать, что будет с другими героями. Там их три. Так и написалась книга - ее составляют три истории, три грани судьбы. 
- Борис Стругацкий, помнится, говорил, что не очень любит фэнтези за сознательный уход их авторов от действительности. 
- Со Стругацким можно спорить и не спорить. Вот скажи: Сказки - допустим, русские народные, - это уход от действительности? 
- Ну да: сказка - ложь, да в ней намёк. 
- В том числе. Вообще эту историю можно прочитать по-разному. Например, о возможности уживаться с существами “ненормальными”. Оборотни - ведь существа “ненормальные”, с человеческой точки зрения. Они, оказывается, не такие уж страшные. Если взять русские сказки, то легко обнаруживается, что наши волки немного не такие, как у других европейских народов. Если не обижать - помогут. И так далее. Волк может быть “серым другом”. Так и оборотни: есть те, кто нападает, есть те, кто контролирует силу. Было бы желание для понимания. 
- Прямо иллюстрация к современной политической ситуации. 
- Можно и так. А можно читать как чисто любовный роман, где каждый герой находит себе пару. Вариантов много. Кстати, отзывы на “Лабиринте” самые разнообразные - порой прямо противоположные. Какое счастье! Наконец-то у меня получилась настоящая книга! 
- Тебя радует разница во мнениях?! 
- Конечно. Как-то уже не радуют бесконечные требования продолжить понравившиеся мои книги. 
- В первый раз такое слышу! Ну хорошо, а вот скажи: писательская зарплата тебя кормит? 
- Меня не кормит. Пишу в свободное от работы время (работа у Натальи Колесовой тяжкая, конвейерная - В.Н.). Сил не всегда хватает, свободного времени - тоже. Всем начинающим писателям советую: либо садиться кому-нибудь на шею, либо работать половину дня. Кстати, я две последние истории “Граней” написала, когда была безработной. С большим удовольствием. Видимо, хорошо отдохнула. С точки зрения писательской безработица - это хорошо, с точки зрения еды и кошелька - совсем плохо. 
- Ну что же, хочу пожелать тебе много денег и свободного времени. Но скажи: если бы это вдруг случилось, что бы ты хотела написать такого - ну, прямо заветного? 
- Я, наверное, прежде всего хотела бы закончить то, что начала. Потому что ждут своей очереди много начатых книг. И читатели ждут. Но либо ты пишешь что-то одно, либо ничего не пишешь. Что это “такое” могло быть? Может, какие-то женские истории. Может, фэнтези. Или космическая фантастика. Меня сильнее всего тянет к фантастике. Вот!.. 
- Удачи!   
P.S. Особо “плохих” отзывов о “Гранях Обсидиана” на “Лабиринте” я не увидел, так - нечто неубедительное. Поэтому взял только положительные: они хоть объясняют, за что книга нравится. 

Завораживающая книжка, в лучших традициях классического фэнтези. Магия, загадка, суровые мужчины и отважные женщины. Очень напомнила короткие истории Андрэ Нортон из цикла “Колдовской мир”, не сюжетно, но атмосферно. Удивительно прописанные три романтические истории. Каждая хороша по-своему. Один из лучших образчиков романтического фэнтези. 
                                       Anet_O. 

Вроде бы простая история, но написана так, что перечитывала несколько раз еще на Самиздате и теперь купила не раздумывая. Можно сколько угодно говорить о нравственности отдельных поступков героев, но история цепляет и остается в памяти в отличие от многих книг, которые через месяц после прочтения и не вспомнишь. 
                                        Светлана Казакова

Валерий Немиров Культура. Новая книга 18.04.2013 1479
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Новая книга
“Мы в сотню солнц мартенами воспламеним Сибирь”

“Мы в сотню солнц мартенами воспламеним Сибирь”

Новокузнецкие друзья подарили мне добротно изданные чуть больше месяца назад два тома с интригующим названием “Рождение огня. Кузнецкая земля и Александр Пушкин”. С волнением начал листать весомые страницы. Составитель - известный русский писатель-прозаик Гарий Немченко разъяснял, что в собранных здесь работах заложен ответ на вопрос духовной связи творчества великого поэта с металлургическим Новокузнецком - “Кузницей Победы”. Бросалась в глаза “натяжка”. Казалось: ну что тут темнить, всё ясно - надо было привязать к изданию деньги сегодняшних хозяев индустриального гиганта.

16.08.2019 282 0
Елена Павловская презентовала лирический дневник

Елена Павловская презентовала лирический дневник

Елена Павловская, руководитель коллектива Центра традиционной русской культуры “Параскева Пятница”, представила 15 сентября в библиотеке имени Н.В. Гоголя свой первый сборник стихов “Тянулась нить через века”.

24.09.2017 813 0
“Ласковая высь”

“Ласковая высь”

Новокузнецкий поэт Александр Раевский способен любое событие или явление облечь в весомые слова и сделать так, чтобы его услышали и поняли. Сборник “Ласковая высь”, который вышел в новокузнецком издательстве “Союз писателей”, вобрал в себя все самые лучшие стихотворения, написанные удивительно одаренным автором за долгие годы его творческого пути.

08.12.2016 941 0

“Солнечная прогулка”

Новокузнецкое издательство “Союз писателей” выпустило книгу Нины Лучкиной “Солнечная прогулка”.

24.11.2016 700 0