Понедельник, 20 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

И стали работать по-стахановски

097_04_2014.jpg
Посмотреть портреты горняков, выполненные известными советскими художниками Петром Покаржевским и Георгием Ряжским (спасибо надвигающемуся Дню шахтёра), журналистов пригласили в Художественный музей 21 августа, в день 120-летия со дня рождения не менее известного советского художника Александра Самохвалова, который жил и работал у нас во время войны, будучи в Сталинске во время эвакуации Ленинградского театра оперетты в качестве сценографа. Его замечательные произведения живописи “Дочь”, “Официантка”, “Портрет Кувы” висят в постоянной экспозиции музея и знакомы каждому частому его посетителю. А еще пять живописных работ хранятся в фондах музея, там и портреты, и два производственных этюда, и натюрморт. Представили журналистам и его набросок углем “Шахтёр”. Мужественный, как на плакате.
Пётр Покаржевский и Георгий Ряжский - художники именитые, титулованные, их работы в Третьяковке и в Русском музее, и в музеях страны. Иметь в коллекции даже эскизы таких художников большая честь. Набросок сангиной портрета во весь рост, наверное, сделан Петром Покаржевским в 1934 году с реально существующего шахтера. Пишу “наверное”, поскольку лицом своим парень похож больше на поэта-песенника.
Портреты, тоже выполненные в графической технике, Георгия Ряжского интересны еще и известностью моделей. Их и моделями-то не назовешь. Имя Алексея Стаханова вошло в историю страны. И его портреты Георгий Георгиевич Ряжский рисовал по заказу правительства. Напомню, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года Алексей Стаханов выдал на-гора 102 тонны угля за шестичасовую ночную смену, что превысило норму в четырнадцать с половиной раз. С того времени про людей, на любом производстве работающих хорошо, стали говорить, что они работают по-стахановски. Рекорд Стаханова организовывали. И портрет организатора этого подвига, парторга шахты Константина Петрова, Ряжский тоже сделал и тоже по заказу правительства.
Через неделю рекорд Стаханова повторил Мирон Дюканов, добыв на 13 тонн угля больше.
Все три портрета, выполненные углем и карандашом Георгием Ряжским, были показаны нам. Если лица Алексея Стаханова и Константина Петрова мужественные, почти суровые, то лицо Мирона Дюканова очень симпатичное. Обаятельный парень.

Александр Бокин (фото).
Татьяна Тюрина Культура. Музеи 26.08.2014 787
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музеи
Любимый сценой Достоевский

Любимый сценой Достоевский

Мы уже сообщали, что в Художественном музее открылась выставка “Ф.М. Достоевский и театр” из фондов Театрального музея имени Бахрушина (г. Москва). Наше интервью с заместителем генерального директора этого музея Александром Рубцовым.

29.09.2017 505 0
В предвкушении нового сезона

В предвкушении нового сезона

“Скоро осень. За окнами август”, - поется в известной песне. Грустная пора осень хороша тем, что именно в это время начинаются творческие сезоны в театрах и в других учреждениях культуры. И Художественный музей, хоть и работает без пауз, в режиме нон-стоп, все равно подчиняется этому общему круговороту. И каждый раз именно в августе мы интересуемся у музейщиков, а что такого замечательного они готовят нам уже в сентябре. На этот вопрос нам первой отвечает директор НХМ Лариса Николаевна Ларина:

19.08.2017 1650 0
Интересно, как хорошее кино

Интересно, как хорошее кино

Как и было сказано, Художественный музей открывает выставку за выставкой. Неделя не прошла, как следом за выставкой четырех московских художниц открылась выставка французского графика XIX века Гюстава Доре “Все оттенки света”. В экспозиции более ста гравюр на библейские темы и иллюстрации к знаменитым книгам о Дон Кихоте, о бароне Мюнхгаузене, к басням Лафонтена, к “Божественной комедии” Данте и другие.

02.09.2016 778 0

Выставка за выставкой

Музеи свой творческий сезон начинают, как и театры, в конце лета или даже в начале осени, хотя не закрываются они и летом. Что ждет новокузнечан в новом сезоне? Об этом мы попросили рассказать директора Новокузнецкого художественного музея Ларису Ларину:

20.08.2016 895 0