Понедельник, 20 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

И ведь можно было так научить

006_03_2015.jpgНа Октябрьском, 6, открылась первая отчётная выставка мастерской SAVART.
SAVART - это часть электронного адреса Александра Васильевича Суслова. И расшифровывается просто - Суслов Александр Васильевич, а art - переводится с английского как “искусство”,  artist - “художник”. Прошу прощение за такое подробное разъяснение.
Это не первая студия, в которой профессиональные художники учат людей, не бравших до того в руки кисточку, рисовать. И не первая подобная выставка.
Честно признаться, без трепета отношусь я к любительскому искусству и, отправляясь на вернисаж, ничего интересного не ждала.
А зря. Жизнь всегда даст повод для удивления. Это очень интересная выставка. Женщины от тридцати до сорока лет и несколько совсем малышей (всего 11 учеников) за год овладели письмом тонким, изысканным, научились в пейзаже передавать состояние, настроение, как сделала это по-настоящему художественно в пейзаже “Октябрь” Анастасия Долгова, по профессии фотограф. Пойти в свое время в художественную школу у нее не получилось, а к краскам тянулась с детства.
На мой взгляд, “Октябрь” Анастасии Долговой - одна из лучших работ в экспозиции.
Симпатичный пейзаж и Ольги Герасимовой “Весна. Берег реки”, написанный в более спокойной манере. Ольга - капитан службы исполнения наказаний. Притягивает взгляд “Красный фазан” Галии Рахимовой. Как птица счастья.
То, что хороши детские работы, неудивительно, поскольку дети - гении. Удивительно то, что в экспозиции нравятся все рисунки и акварели.
Цветы - повторяющийся мотив у художников женского пола. Но далеко не всегда они производят впечатление живых растений.
В этом собрании каждая цветочная композиция действительно художественная. Повторяю это определение, потому что не всегда могу применить его к картине на любительской выставке. “Две лилии” Ольги Герасимовой на фоне голубого неба и множество роз у других авторов замечательны. Триптих “Три розы” Анастасии Долговой можно воспринимать и как отдельные, и как сюжет в развитии. На первом листе - розочка, написанная карандашом, на втором - с элементами цвета, на третьем - законченная картина.
Натюрморты восхищают минимализмом и тонкостью, порой неожиданным сочетанием. Куриное яйцо, кофейная турка, что-то еще непритязательное - и вот вам натюрморт, и хочется долго на него смотреть и радоваться формам (Татьяна Панкратова). Ее же “Зимний натюрморт” - в объемной кружке две-три голых ветки дерева и на белой плоскости рядом обломанная веточка лежит. Красота в простом, за которой далеко ходить не надо.
Как вы уже могли понять, все эти работы выполняли женщины под руководством Александра Васильевича. Это он делал постановку для каждой (!), а не сразу для всех, потому что Суслов признает только индивидуальное обучение, по его признанию. Он сказал, что так учили его. “Наш педагог, - вспоминал он, - с каждым вошкался”.
И потому натюрморты такие изящные, что Суслов подбирал и расставлял предметы, это он учил их целый год, прививая тонкий художественный вкус. Он заставлял их быть внимательными к каждой травинке, к каждому лепестку, смотреть и изучать, как крепится веточка к стволу дерева. Человек, умеющий и любящий поговорить о высоких материях, учил и учит их конкретным вещам.
- Когда он в первый день поставил перед нами разные предметы и предложил писать натюрморт, у нас был шок, - признавались ученицы.
Как шутку восприняли и предложение через год занятий сделать выставку. Теперь, говорят они, придется держать марку.
Самым большим удивлением на этом вернисаже был сам маэстро. Я уже как-то писала, что Александр Суслов, за что бы ни взялся, всё делает здорово. Он великолепен и в абстрактной, и в фигуративной, то есть реалистической живописи, я видела его изделия из стекла, читала его стихи.
Удивление, видно, такое качество - ненасыщаемое. Не только я, но и многие, кто был на выставке, поразились его таланту учить.
Плохая вещь - дилетантизм, но Александр Суслов учит своих подопечных профессионализму, и учит профессионально.

Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина Культура. Выставки 21.01.2015 1143
Комментарии читателей
Повторю валиулинскую поговорку: "Когда человек не умеет ничего делать, он учит, а когда и учить не умеет, то учит как учить!"
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Праздник в память о себе

Праздник в память о себе

В Художественном музее открылась выставка произведений замечательного художника Николая Мигулина. Наш город примечателен наличием талантливых, интересных, оригинальных, обладающих яркой индивидуальностью художников. Это обстоятельство радует и вызывает гордость. Но и грустно, и горько, что самые лучшие из них уходят от нас, и невозможно с этим смириться. Уже давно нет с нами Виталия Карманова. Простились с Валерием Лукьянчиковым. В этом апреле ушел из жизни Александр Попов. 

20.11.2018 362 0
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 582 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 1160 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 772 0