Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

И янтарные гроздья винограда

146_11_2014.jpgВыставка подносов Ольги Ротко, наверное, единственного в городе мастера декоративной росписи по металлу, открылась в Художественном музее в тот же день, что и выставка члена-корреспондента Академии художеств России, её мужа, Николая Ротко. Выставка прославленного художника устроена в честь его 70-летнего юбилея, но вернисаж состоялся в день рождения Ольги, 4 декабря.
Как бы там ни было, на торжественном открытии его выставки они сидели вместе, и цветы несли ей, как женщине и как имениннице.
- Оля, извини, ты как бы в тени Николая, - говорил ей председатель нашего Союза художников Александр Суслов. - Но мы тебя любим.
Ольга понимает разницу между ней и ее мужем как художниками и потому не выставила в боковом зальчике Художественного музея своих живописных и акварельных работ, а только - тридцать расписных подносов. Букеты сирени, гладиолусы, розы, астры, в основном, цветы, яркие, пышные. Янтарные кисти винограда. На одном из подносов Спасо-Преображенский собор. Все безупречны в исполнении. Когда-то в ранней молодости, работая на фабрике “Весна” в Кемерове, Ольга побеждала во всероссийских конкурсах среди расписывающих подносы художников. Мастерство не утратишь, если оно есть.
Я уже сказала, что у Ольги есть и акварель, и живопись, и неплохие работы. Но это уже была бы другая выставка.
Валентин Волченков (фото)
Татьяна Тихомирова Культура. Выставки 21.12.2014 814
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Праздник в память о себе

Праздник в память о себе

В Художественном музее открылась выставка произведений замечательного художника Николая Мигулина. Наш город примечателен наличием талантливых, интересных, оригинальных, обладающих яркой индивидуальностью художников. Это обстоятельство радует и вызывает гордость. Но и грустно, и горько, что самые лучшие из них уходят от нас, и невозможно с этим смириться. Уже давно нет с нами Виталия Карманова. Простились с Валерием Лукьянчиковым. В этом апреле ушел из жизни Александр Попов. 

20.11.2018 381 0
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 602 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 1181 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 790 0