Культура

Иди и смотри

В городском художественном музее открыта необыкновенная портретная выставка нашего земляка Константина Дверина. В короткий срок мастер создал галерею из полудюжины портретов выдающихся государственных деятелей России и русских писателей первого ряда.
Пётр Великий, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Александр Пушкин, Фёдор Достоевский, Лев Толстой - вот персонажи галереи Дверина. В том, что Константин Дверин — талантливый и разносторонний самородок, сомневаться не приходится. Пейзажи и водные потоки, портреты и обнаженная женская натура, лошади, собаки и другая живность — все пишется и прописывается с любовью и в деталях, живет на его полотнах, и каждая вещь читается. Его творчество подтверждает простую мысль: краше того, что создал Творец, на Земле нет ничего. Надо только увидеть, полюбить и запечатлеть.
Но для того, чтобы написать портреты величайших творцов отечественной истории и литературы в таком формате, как это сделал Дверин, мало мастерства, мало таланта. нужно ещё и мужество. Все портреты — не поясные, не грудные, а лицевые! И каждый размером метр на метр! Таких размеров парадные портреты с изображениями членов геронтологического Политбюро ЦК КПСС я видел только на Красной площади, шагая по брусчатке на парадах в годовщины Великого Октября много лет назад. Портреты Дверина парадностью не пахнут. 
Наоборот, художник написал портреты великих людей России, исключая Пушкина, погибшего на дуэли, в их позднем возрасте (основы портретов взяты с посмертных масок). Старость не очень красит внешность человека. При этом автор не допустил ни в одном из портретов никакого сглаживания старческих черт. Напротив, каждый портрет тщательно отлессирован — до черточки, до жилки! Едва ли не до эстетического неприятия. Но! В каждом портрете главным являются глаза! И выставка названа точно — “ВЗГЛЯД”. Каждый из этой полудюжины взглядов — взгляд, а точнее — взор человека, прожившего жизнь, исполненную испытаний, борьбы, опасностей, творческих мук и достижений, утрат и трагедий, тяжких дум о судьбах России. Как не вспомнить здесь, стоя перед ликом Достоевского, его слова о том, что тот, кто не думает о настоящей минуте России, тот - не гражданин!… И расположение полотен выбрано точно. Вы входите в небольшое пространство размером примерно 6 на 5 метров и оказываетесь между двух рядов, устремлённых лично в вас взоров: с правой стороны на вас смотрят — Пушкин, Достоевский и Толстой. С левой — Петр, Ленин и Сталин.
Первое впечатление, из-за которого я назвал выставку необыкновенной, — это не ты пришел посмотреть. Ты пришел, чтобы посмотрели на тебя. И они смотрят на тебя, эти великие русские люди, точнее — они вглядываются в тебя, видят тебя насквозь и спрашивают тебя: кто ты по большому счету для своей Родины — гражданин или обыватель? На вернисаже прозвучали слова про то, что оценку выставке еще дадут специалисты и зрители. Подумалось с досадой: опять про оценки и оценщиков! Сколько их сегодня развелось! По какому праву?
Мы забыли завет великого Пушкина о том, что в любом произведении о прошлом, когда речь идёт о реальных деятелях и реальных фактах, дело потомков - не обвинять или оправдывать, не пытаться говорить вместо них, или — за них. Наша задача — воскресить их во всей возможной полноте, со всеми возможными деталями, со всеми их доблестями и пороками, достижениями и заблуждениями, победами и поражениями, по принципу - ничего не утаю. Перечувствовать и пережить вместе с ними то, что пережили и перечувствовали они. Как это умел Пушкин. Пример: “Достойна удивления разность между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами. Первые суть плоды ума обширного, исполненными доброжелательства и мудрости, вторые нередко жестоки и своенравны, и, кажется, писаны кнутом. Первые были для будущего, вторые — вырвались у нетерпеливого самовластного помещика”. Правда, навеяно это было жестоким указом Петра о лишении чести и имения дворян, отлынивающих от военной службы в 1712-м году, в разгар Северной войны.
Мне могут возразить, что Пушкин имел в виду историческую драматургию и историю, а у нас речь — о живописи. Возразят — и будут неправы. Чем выше дарование художника, берущего кисть для изображения исторической темы, исторического персонажа, тем выше его ответственность перед историей и потомками. Вот пример — огромный, но, к сожалению, отрицательный.
В далеком 1885 году наш выдающийся художник Илья Ефимович Репин создал одно из самых сильных исторических полотен отечественной живописи - “Иван Грозный и сын его Иван”. По силе переданных страстей и по экспрессии их выражения оно, возможно, не имеет себе равных. Кто из нас не помнит с детства безумный взгляд полоумного старика, прижимающего к груди окровавленную голову убитого им сына?! Между тем старший сын Ивана Грозного — Иван, как зафиксировано в четырех церковных летописях, “преставися на утрени в слободе” в ноябре 1581 года. То есть убит не был.
Авторами версии убийства, были записные русофобы — папский легат Антонио Поссевино и английский дипломат Джером Герсей. В 1963 году выдающийся советский антрополог М.М. Герасимов вскрыл гробницу “убиенного” царевича и на основании химической экспертизы достоверно доказал, что он был отравлен: в его останках просто зашкаливало содержание ртути, мышьяка и свинца - самых излюбленных ядов того времени. 
Прошло более полувека после открытия Герасимова, а школьные учебники по сей день с упорством, достойным лучшего применения, калечат сознание наших детей и внуков русофобской трактовкой о царе-ироде, которого “почему-то” по сей день особо почитает Русская православная церковь.
Так что — давайте будем изучать, сопереживать трагедиям, ошибкам и поражениям наших предков и радоваться их победам и обретениям, которых было немало в нашей великой и трагической истории.
В книге на все времена — Библии, у пророка Исайи (3-я глава) есть строгий перечень Лиц, являющихся “тростью и посохом Иерусалима”, то есть перечислены должности, правильнее сказать — долженствования, без которых не может устоять Царство. Вот кто входит в этот перечень: “Храбрый вождь и воин, судья и пророк, и прозорливец, и старец, пятидесятник, и вельможа, и советник, и мудрый художник, и искусный в слове”.
То есть, вопреки бытующему мнению о том, что искусство принадлежит к “предметам роскоши”, мудрый художник - необходимый элемент государственного устройства, миропорядка. Следующий вывод: мудрому художнику в иерархии должностей идеального царства принадлежит достойное, но скромное десятое место.
…Стоишь перед портретом Льва Толстого и невольно думаешь: не вся ли великая русская литература оказалась впереди великой русской революции, выстрадав её, как он, и напророчив этот грандиозный поворот в истории России? А напротив — портрет вождя Великой Октябрьской революции Владимира Ленина, который назвал Толстого “зеркалом русской революции” за восемь лет до её свершения. Пример. В 1902-м к больному Льву Николаевичу в Крым приехал Владимир Короленко и с тревогой рассказал об участившихся нападениях крестьян на помещичьи усадьбы. Цитирую:
Л.Т.: — И — молодцы!
В.К.: — С какой точки зрения Вы это считаете правильным? 
Л.Т.: — Мужик берется за то, что для него важнее всего. А Вы разве думаете иначе?”
…Портрет и взор Иосифа Сталина вызывает в памяти слова нашего заклятого врага Уинстона Черчилля о том, что когда в зал заседаний Ялтинской конференции (февраль 1945‑го) входил маршал Сталин, все присутствовавшие вставали, и даже он, потомок герцога Мальборо, при этом непроизвольно держал руки по швам. Но нам ближе и дороже свидетельство выдающегося авиаконструктора, творца лучших самолетов своего времени — от летающего танка ИЛ-2 до красавца-лайнера Ил‑62 Сергея Ильюшина: “Сталин не любил всякую сволочь и очень любил Россию. Он был для честных и воспитывал надежных. Потому и побеждали”. 
Константин Дверин помнит о своем достойном месте и достойно исполняет свой художнический долг — не врет, не придумывает, а показывает то, чего мы по своей суетности ни видеть, ни помнить не хотим. Да, его исторические портреты апокалиптичны, но они — не для отдохновения души, а для напряжения духа. Спасибо тебе, Константин, что ты у нас есть и, надеюсь, еще долго будешь! 
Юрий Алябьев.
Юрий Алябьев. Культура 05 Сен 2017 года 586 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.