Культура

Игра фантазии

Выставка, открывшаяся в Доме творческих союзов, посвящается десятилетию объединения “Кузнецкая слобода”. Восемьдесят участников из девяти городов Кузбасса, включая не только весь юг Кузбасса, но и Ленинск-Кузнецкий, Белово, и даже из Новосибирска приехали показать свое мастерство. 350 экспонатов отобрал на выставку выставком.

— Дело не в числе участников, а в том, что художественный уровень работ значительно вырос, — объяснил основатель и бессменный руководитель “Кузнецкой слободы”, он же организатор и экспозиционер всех этих выставок, Анатолий Думлер. 
При входе в зал глаза разбегаются от обилия разных техник. Кружева. Батик холодный, батик горячий, представляющий не только расписанные шарфы, но и картины, как это делает Галина Назарова, в 2017 году принятая в Союз художников России. Симпатичный пейзаж “Кузнецкая зима”, выполненный в технике горячего батика, представила и Елена Олейник. Работа с тканью многообразна и плодотворна. Ткачеством активно занялась Светлана Берзина, показавшая и реалистические пейзажи, и абстрактные композиции (триптих “Пространство — инструмент разума”, “Далеко в Альпах”). 
Привлекает и останавливает возле себя “Золотая рыбка” (мокрое валяние, шерсть) одного из лучших прикладников нашего города, известного профессионального художника Людмилы Якуниной. И, конечно, триптих (аппликация, вышивка, шерсть) “Сад надежды” Алевтины Архиповской, большого мастера среди наших прикладников — свидетельство высокого профессионализма. Выставка не делит участников на “профессионалов” и “любителей”. Иногда эта граница зыбкая. Тем не менее опытные профессионалы, как правило, члены Союза художников, а к ним относятся и Якунина, и Архиповская, и Ольга Ротко, и Алексей Гафаров, и, наверное, другие, сразу чувствуются. Ольга Ротко представила свои подносы, но они значительно меньше в размерах, выполнены в манере жестовской и очень изящны и лиричны по содержанию росписи. 
У Алексея Гафарова изысканная фигурка гаера (воск, резьба, серебро, литье). 
Обильно представлена керамика. “Ангел с цветами” Елены Елкиной, чайник японский Надежды Липатовой, “лошадка”-свистулька Ольги Прониной. Поэтически одухотворенные гипсовые барельефы Анны Кутищевой (“Кусты мяты”, “Полынь”, “Морковь”). Целая витрина авторской куклы — авторы из разных городов. 
Наш прославленный резчик по дереву Сергей Варламов выставил не только свои произведения, но и работы своих учеников (“Витязь”, “Кузнецы”, “Медведь”); зеркало и подцветочник, пасхальные яйца, блюда — Елены Терещенко, Алены Поздняковой, Владимира Хромова и Сергея Чепарухина (“Кузнецкая крепость”). 
Эльвира Бабаева, уже известный нам мастер по металлу, создает полные загадок и волшебства образы. Применяет при этом и папье-маше и все, что есть под руками (“Рыба механическая”, “Чайный домик”, “Улитка”). Ее светильники, приспособления для ключей очень художественны. Человек с развитым творческим воображением по-другому, чем обыкновенные люди, видит окружающие предметы. 
Елена Кикоть, увлекающаяся созданием украшений, соединила колье с шарфом и назвала это сочинение “Осень”. 
Техника — бисероплетение. Материалы — яшма, унакит, бисер, бусины. Это колье-шарф — прикладное изделие. Но чисто художественные ее экспонаты — “Птица” (корнепластика, дерево). Эту “птицу”, действительно, похоже, она нашла у себя на даче. Добавила туда два-три штриха… 
Вторая такая работа у нее философская — “Разговор с небом”. Подобранный, опять же, изогнутый кусок приклеила на бересте. Получилось декоративное панно. Вообще-то похоже на Распятие Христа. Но, как призналась мне Лена, постеснялась дать картине такое название. Возле этого ее экспоната мы и сфотографировали Елену Кикоть накануне вернисажа. 
Люблю повторять, что каждую выставку стоит посещать не один раз, но выставку прикладного творчества уж точно за один раз не рассмотришь.
Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото) Культура 06 Дек 2019 года 987 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.