Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Из фонда музея

Одним из ярких событий в череде юбилейных мероприятий Художественного музея стал выпуск альбома-каталога Александра Бобкина, начинавшего свою творческую деятельность в Новокузнецке в 70-е годы, а в 1990 году уехавшего в Голландию, где до сих пор живет и работает.
Как объяснила автор-составитель каталога, искусствовед, много лет работающая в музее и хорошо знающая Бобкина Лариса Данилова, издание посвятили именно Бобкину, потому что он был лидером среди молодых художников 70-80-х годов и потому, что в фондах музея более ста двадцати его работ. Эта коллекция - одна из самых крупных в собрании НХМ. Накануне научно-практической конференции в НХМ состоялась презентация каталога, на которой выступила его автор-составитель Лариса Данилова. На экране менялись фотографии художника и его работы. Председатель Новокузнецкой организации Союза художников Александр Суслов рассказал не только о том, как они жили и работали в 70-80-е годы, но и о своем посещении Александра Бобкина в Голландии. Теперь, сказал Суслов, Бобкин сменил графику на живопись и пишет очень красивые картины маслом.
В зале, где проходила презентация, на столиках лежали стопки каталогов, и каждый, кто хотел, мог взять альбом на память. Желающих, естественно, оказалось много.
Альбом-каталог начинается со статьи Ларисы Даниловой, статьи строго научной, искусствоведческой, но понятной и простым людям. Интересны и фотографии из жизни Союза художников, на которых молодые не только Бобкин, но и И. Шмидт, Н. Статных, В. Морозов, А. Холодов, А. Бунин, А. Брагин, И. Бессонов, Н. Мигулин и общая фотография первого состава Новокузнецкой организации СХ. Многих из них уже нет.
Каталог художника обязательно включает в себя перечень произведений, выставок, краткие биографические сведения, наиболее солидные публикации или упоминание художника в какой-то книге.
И самое привлекательное в альбоме - репродукции. Трудно вместить фотографии всех ста двадцати двух произведений художника в не очень больших размеров альбом. Вошло меньше половины. Автор-составитель, похоже, намеревалась представить все серии произведений, но не могла их показать полностью. Тем не менее, с радостью узнавания смотрю я на офорт “Фонтан. Серия “Сад металлургов”. Тот самый, с  лягушками. А видела я эту работу в Манеже, на Всесоюзной молодежной выставке. Или замечательный, полный романтического лиризма офорт “Ночной автобус”.
Помнится по выставкам в нашем музее, а, может, даже был в нашей газете. А какие мосты из серии “Ленинград”! Не буду утомлять читателя перечислением великолепных репродукций. Конечно, жаль, что многие интересные (а у него других и нет) не вошли. И не менее жаль, что сами произведения этого замечательного художника-графика мы можем увидеть только в связи с каким-либо поводом.
Каталог бы не вышел, если б не Николай Егорович и Евгений Николаевич Крюковы (завод резервуарных металлоконструкций) и Юрий Николаевич Буланов (Кузнецкбизнесбанк), выделившие финансы на это замечательное издание.
Татьяна Тихомирова.
Татьяна Тихомирова. Культура. Юбилей 29.09.2016 803
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Юбилей
Настоящий полковник

Настоящий полковник

Бывшему начальнику Управления внутренних дел Новокузнецкого горисполкома, полковнику в отставке Ивану Яковлевичу ЕФАНОВУ сегодня, 12 июля, исполняется 90 лет.

12.07.2019 38 0
Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны

Анна Прокопьевна Клешкова 21 июня отметила свой 95-летний юбилей.

25.06.2019 68 0
Всё начинается с любви... и поэзии

Всё начинается с любви... и поэзии

Литературное объединение “ЛиTERRA”, работающее при Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя МБУ “МИБС”, отметило свой первый юбилей - 5 лет с момента создания. В музее Ф.М. Достоевского прошла творческая встреча “Все начинается с любви...”, посвященная этому событию.

30.04.2019 246 0
Они нас всех очаровали: две скрипки, альт, виолончель

Они нас всех очаровали: две скрипки, альт, виолончель

В этом 2019 году известный в городе и за его пределами коллектив Детской школы искусств № 48 струнный квартет “Allegrо” отмечает свой 25-летний юбилей. И в канун Нового года квартет получил замечательный подарок. Ему присвоено звание “Народный самодеятельный коллектив”.

25.01.2019 423 0