Понедельник, 20 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

“Хотим людей удивить”

052_29_2014.jpgМы встретились с директором Художественного музея Ларисой Лариной, чтобы поговорить о приближающемся Международном дне музеев, в частности, о ночи в музее, так полюбившейся новокузнечанам. Но наше интервью началось с другой приятной информации. Лариса Николаевна показала мне только что полученный музеем диплом победителя “Лучший бренд Кузбасса” 2013 года, в группе “культура и искусство”. Как объяснила Лариса Николаевна, этот конкурс проводит Торгово-промышленная палата по инициативе Тулеева. Есть специальное распоряжение коллегии администрации Кемеровской области. В этой же номинации диплом “Бренд Кузбасса” получил и Новокузнецкий драматический театр.
- Я не была уверена, что все, кто подает заявку на участие в этом конкурсе, побеждают. Но мы получили диплом, и мы рады.
- В любом случае, мы тоже рады и за музей, и за театр.
Итак, какие интересные события ждут любо-знательных горожан накануне Международного дня музеев?
- 16 мая с пятницы на субботу мы устраиваем ставшую традицией акцию “Ночь в музее”. Схема у нас давно отработана. С Театральной площади будут отправляться автобусы, которые провезут желающих участвовать в этой ночи, по всем четырем музеям. Это филиал краеведческого, который находится за Казначейством, музей Достоевского, Кузнецкая крепость и наш - художественный. В каждом музее люди проведут полчаса, а продолжительность всей экскурсии 2,5 часа.
В автобусе экскурсовод расскажет об улицах, по которым будут проезжать экскурсанты, о выдающихся людях Новокузнецка.
В этом году нашу акцию поддержал драмтеатр. Работники театра включат музыку, помогут в световом оформлении и с костюмами. Каждый музей придумал что-то свое.
- Вы, конечно, не можете отвечать за другие музеи, но, может, расскажете, что ждет людей в ваших залах?
- В этом году общероссийская тема - цвет и свет. Для Художественного музея это благодатная тема. Музеи неохотно рассказывают о своих программах заранее, поскольку всем дорог эффект неожиданности. Я тоже не буду раскрывать всех наших сюрпризов. Но главное расскажу. Наша программа посвящена непосред-ственно предмету, с которым мы работаем. Это - произведение искусства, и как в разном цвете и освещении меняется восприятие живописи. Некоторые цвета меняются на противоположные при определенном освещении. Кроме того, мы надеемся провести со светом физические опыты. Надеемся, что будет интересно.
Мы из запасника достанем произведения искусства, в которых наиболее мощно воплощается тема “цвет” от монохромных до ярких, звенящих. Будем говорить о том, как художники обращаются со светом.
- То есть люди после этих опытов и объяснений будут обращать внимание на освещение в картине?
- Да. Какие-то вещи в повседневной жизни мы просто не замечаем.
- Знаю, что днем народу не так много в музее, а на ночь в музее собираются чуть ли не толпы. Что их привлекает?
- Когда мы начинали эти “ночи”, почему-то был страх. Придут, думали, хулиганы, пьяные, начнут безобразничать. На самом деле ни одного такого случая не было. Приходят люди интеллигентные, те, кто ходит в музей и днем. Но идут они вечером за особыми ощущениями, за новыми эмоциями. Мы ведь тоже хотим посетителей удивить.
Валентин Волченков (фото)
Татьяна Тюрина Культура. Музеи 08.05.2014 1011
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музеи
Любимый сценой Достоевский

Любимый сценой Достоевский

Мы уже сообщали, что в Художественном музее открылась выставка “Ф.М. Достоевский и театр” из фондов Театрального музея имени Бахрушина (г. Москва). Наше интервью с заместителем генерального директора этого музея Александром Рубцовым.

29.09.2017 505 0
В предвкушении нового сезона

В предвкушении нового сезона

“Скоро осень. За окнами август”, - поется в известной песне. Грустная пора осень хороша тем, что именно в это время начинаются творческие сезоны в театрах и в других учреждениях культуры. И Художественный музей, хоть и работает без пауз, в режиме нон-стоп, все равно подчиняется этому общему круговороту. И каждый раз именно в августе мы интересуемся у музейщиков, а что такого замечательного они готовят нам уже в сентябре. На этот вопрос нам первой отвечает директор НХМ Лариса Николаевна Ларина:

19.08.2017 1650 0
Интересно, как хорошее кино

Интересно, как хорошее кино

Как и было сказано, Художественный музей открывает выставку за выставкой. Неделя не прошла, как следом за выставкой четырех московских художниц открылась выставка французского графика XIX века Гюстава Доре “Все оттенки света”. В экспозиции более ста гравюр на библейские темы и иллюстрации к знаменитым книгам о Дон Кихоте, о бароне Мюнхгаузене, к басням Лафонтена, к “Божественной комедии” Данте и другие.

02.09.2016 778 0

Выставка за выставкой

Музеи свой творческий сезон начинают, как и театры, в конце лета или даже в начале осени, хотя не закрываются они и летом. Что ждет новокузнечан в новом сезоне? Об этом мы попросили рассказать директора Новокузнецкого художественного музея Ларису Ларину:

20.08.2016 895 0