Понедельник, 20 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Хранитель

007_04_2014.jpgАлександр Арбачаков, даже если с ним встречался всего несколько раз или видишь его впервые, производит впечатление человека давно знакомого, даже близкого, столько в нем обаяния. Он - эколог с высшим экологическим образованием, с чувством долга и профессионализмом защищает леса родной Горной Шории, традиции ее народа. Он муж и соратник известной художницы, поэта и ученого Любови Арбачаковой. И он с детских лет не расстается с фотоаппаратом. Участник многих фотовыставок, но открывшаяся в Художественном музее его персональная выставка первая. Это даже странно, что она первая и не столько потому, что она приурочена к 50-летию Александра, сколько из-за этого самого чувства долгого знакомства.
На вернисаж в основном собрались друзья и знакомые фотографа. Жены Любы не было, она в этот день участвовала в этнографическом конгрессе в Новосибирске. В экспозиции есть ее портрет, сделанный Александром, и в небольшой витрине представлены совместные научные работы о Горной Шории. Жемчужиной вечера было выступление известной шорской певицы, обладательницы знака “Золотая Шория” Чылтыс Таннагашевой.

-Я бы хотела вас окунуть в богатую шорскую тайгу, - пообещала Чылтыс и сделала это. С помощью комуза, каких-то маленьких металлических палочек - невиданных мной инструментов, голосом представила целый оркестр. И тайга, наполненная звуками ее обитателей, шумом деревьев, казалась таинственной и жуткой.
Выступление Чылтыс было органическим дополнением к выставке, занимающей первый зал и вестибюль. Полсотни работ, дающих общую картину родины Александра. Открывают экспозицию кони. О том, что наступает год Лошади, он вспомнил потом. А с конями шорцы встречаются с малолетства. “У меня с детства к ним отношение трепетное, - признавался Александр. - Это помощник и друг, без которого никуда”. Фотографии лошадей вводят вас в основную экспозицию, поделенную на серии. Главная серия - “Хранители”. Люди, хранящие свою культуру, традиции.
- По последней переписи населения нас 12 тысяч. Из них только 900 человек свободно владеют своим языком. Это те люди, которых я называю хранителями, - сказал Александр на открытии. В серии - портреты шаманов и даже есть среди них женщина.
Мы разговаривали с Александром о даре ясновидения у этих людей. Мне всегда казались эти люди персонажами сказок, но Александр знает случаи, когда шаман все очень точно предсказывал, и сравнивает их с экстрасенсами. Запечатленные камерой Арбачакова женщины в основном исполнительницы народных песен. Две работы мне показались особенно впечатляющими. На одной женщина выходит из стайки с теленком. И одета она так, как ходят к домашней скотине. Кажется, только в этом и заключается ее жизнь. А она исполнительница народных песен, как и другая, тоже немолодая женщина. Она идет, опираясь на палку по заметенному снегом полю, и тропки не видно. А вдали полоской голый лес.
В фотографиях Александра Арбачакова, как он говорит, “ни одного постановочного кадра”. Сохраняя документальность (все персонажи с конкретными фамилиями), они содержат высокое художественное обобщение. Эти фотографии художественны по сути. И, конечно, сделаны с публицистическим накалом человека не со стороны, а живущего этой проблемой. Он говорит: “Это мои родственники, мои знакомые, это мой народ”. И ребятишки в серии “Дети” с лицами суровыми, если не угрюмыми. “Я снимал их в отдаленных деревнях, а там жизнь тяжелая”. Серия “Семья” тоже являет жизнь нелегкую, в домах тесно и неуютно.
Серия “Мои деревья” более легкая для восприятия. Поскольку Александр Арбачаков лесник, он и деревья воспринимает как живые существа. И береза, и кедр - деревья священные.
Творчество Александра Арбачакова высоко ценят и музейщики. Директор НХМ Лариса Ларина назвала его тонким художником, а научный сотрудник Александр Клещевский, куратор выставки, сказал, что работы Арбачакова уникальны с исторической и этнографической стороны.
Считаю, что эта выставка произведет впечатление не только на людей, интересующихся фотографией, но и на тех, кому небезразличен наш край.
Александр Бокин (фото)
Татьяна Тюрина Культура. Выставки 22.01.2014 1034
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Праздник в память о себе

Праздник в память о себе

В Художественном музее открылась выставка произведений замечательного художника Николая Мигулина. Наш город примечателен наличием талантливых, интересных, оригинальных, обладающих яркой индивидуальностью художников. Это обстоятельство радует и вызывает гордость. Но и грустно, и горько, что самые лучшие из них уходят от нас, и невозможно с этим смириться. Уже давно нет с нами Виталия Карманова. Простились с Валерием Лукьянчиковым. В этом апреле ушел из жизни Александр Попов. 

20.11.2018 362 0
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 582 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 1160 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 772 0