Культура

Ключевое слово – “радость”

013_42_2015.jpgХудожественный музей открыл новую выставку на два зала — “Сибирский андеграунд. 20 лет спустя”. Около ста произведений живописи и графики из Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска.

Течение возникло в советское время, в разгар застоя, как своеобразный протест против официального, идеологизированного искусства. Этих художников называли “неформатными”, существовали они вне системы и на вопросы человеческого бытия пытались ответить на художественном языке, использовавшем достижения русского авангарда и европейского модернизма.

В годы перестройки и даже, как их называли, “лихие девяностые” начинают проходить выставки неофициального искусства. Особую роль в этом сыграли галерея “Сибинтерарт” (Новосибирск), студия “Март” (Академгородок), межрегиональное объединение художников “Белая галерея”. К концу ХХ века, когда советская идеология перестала существовать и свобода творческого высказывания во всех сферах искусства уже никого не удивляла, андеграунд прекратил свое существование.

Главным организатором этой выставки стала новосибирский художник Зинаида Рубан, которая вместе с Еленой Юдиной, чьи работы занимают треть зала, присутствовала на вернисаже.

Спасибо сотрудникам музея за предоставленную информацию в пресс-релизе. Для сегодняшних зрителей, уже много видевших, ничего смелого в экспозиции не найдется. На вернисаже были в основном художники и специалисты-теоретики.

— Все это очень условно, — сказала мне заместитель директора Художественного музея по науке искусствовед Лариса Георгиевна Данилова. — Новокузнецких художников можно отнести к андеграунду. Это и Виталий Карманов, и Александр Попов.

Думаю, что список можно продолжить. Новокузнецкие живописцы и графики всегда отличались свободой выражения идей.

— Я уже забыл все эти годы, - признался Александр Суслов, - я их ощущаю кожей. Мы делали так, как душа хотела. Время на меня нахлынуло, оно меня захлестнуло. Выставка для наших художников стала встречей с бурной молодостью.

Для простых зрителей поход в музей, возможно, будет неким погружением в историю или поверхностным знакомством с ней. Но мне кажется, заслуга художника — быть интересным вне течения, вне моды. И таких произведений на этой выставке довольно много. До сих пор я имела возможность видеть на привозных выставках алтайских художников реалистические пейзажи. И объясняла это их жизнью среди красоты Алтая. Что же еще там писать, как не окружающее великолепие. Но работы барнаульца Владимира Квасова опровергли мое представление. Теплые, сюжетные зарисовки.

Особенно понравился второй зал, и среди его экспонатов — живописные гуаши Елены Юдиной. Такие живые уличные зарисовки. В общем, как сказала на вернисаже Зинаида Рубан: “В словах “радость бытия” для нас ключевое слово — “радость”.

Наш живописец Александр Попов, с которым мы ходили от картины к картине, заметил, что в них очень много от импрессионизма.

В общем, наш Художественный музей, всегда интересно работающий, не изменил своей традиции и представил вниманию новокузнецких любителей изобразительного искусства еще одну прекрасную выставку.

Валентин Волченков (фото)

Татьяна Тюрина Культура 05 Фев 2015 года 1122 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.