Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

КМК через оконную раму

077_15_2016.jpg
В понедельник состоялось открытие выставки из фондов научно-технического музея имени академика И.П. Бардина, посвящённой Дню металлурга.
На выставке представлены работы новокузнецких художников А.С. Холодова, И.В. Черткова, И.Я. Левченко, В.А. Алексеева и других, которые любезно предоставил фонд научно-технического музея. На сегодняшний день научно-технический музей имени И.П. Бардина - богатейший архив, насчитывающий более 70 тысяч инвентарных единиц. Это исторические документы, подарки комбинату, сувениры, картины, письма, личные вещи людей, чья жизнь была связана с комбинатом, уникальный архив фотографий, негативов и видеофонд, где запечатлены важнейшие события из жизни комбината и города.
Открывала выставку картина П.Г. Якубовского “С. Орджоникидзе в доменном цехе”, которая отличается от остальных не только своими размерами, но и своим содержанием. После смерти С. Орджоникидзе в 1937 году Павел Геронтьевич Якубовский получил задание увековечить память о государственном деятеле и при помощи архива репортажных фотографий запечатлел в нескольких картинах присутствие С. Орджоникидзе на КМК. Одна из таких картин и изображает приезд наркома тяжелой промышленности в доменный цех, где берет начало все металлургическое производство. Эта картина вызывает противоречивые чувства: с одной стороны, она наполнена огненными цветами, передающими жар и опасность доменного процесса; с другой - окруженный металлургами, одетыми в обычную рабочую форму, стоит нарком Серго Орджоникидзе в белоснежном кителе, который, кажется, вот-вот станет черным (должен стать черным). В этот момент происходит зрительный диссонанс, сочетание несочетаемого, ощущение некого сюрреализма, рожденного этим противоречием.
Дополняет выставку индустриальный пленэр группы художников, которые в 2004 году посетили металлургические цеха с целью отобразить на холстах трудовую жизнь комбината. Кроме того, представлены портреты рядовых рабочих, тружеников металлургического комбината.
Работы художников вывешены в окнах Новокузнецкого музея неспроста, по мнению директора научно-технического музея имени академика И.П. Бардина, это отличный способ привлечения внимания горожан и гостей города к этой выставке. В окнах работы будут представлены на протяжении двух недель, а после все желающие смогут увидеть их уже непосредственно в стенах Художественного музея.

Олеся Петрова Культура. Выставка 16.07.2016 584
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
Вернисаж в “Вернисаже”

Вернисаж в “Вернисаже”

Вернисаж, если кто не знает, - это торжественное открытие выставки. И Культурно-выставочный центр в Прокопьевске называется “Вернисаж”. Заметьте, центр муниципальный. В ноябре ему будет одиннадцать лет. Это не только гордость шахтерского города, но всего юга Кузбасса, и зависть вызывает он даже у кемеровчан. Мы-то рядом, если что, за час приедем, а из Кемерова добираться до “Вернисажа” далековато. 

17.09.2019 96 0
Леонид Ступеньков... Разговор с небом

Леонид Ступеньков... Разговор с небом

Завершилась персональная выставка работ Леонида Ступенькова (18.08.1962 - 25.06.2007) - совместный проект Новокузнецкого художественного музея и Муниципальной информационной библиотечной системы Новокузнецка. “Леонид Владимирович Ступеньков - самородок. Наша земля Кузнецкая щедра на самородков... Всю свою жизнь он искал красоту, творил ее сам, приближаясь к свету и познанию истины. Его стремление к красоте было прозрением и питало творчество”. Выставка посвящена его памяти.

06.09.2019 105 0
Сотворённый из себя мир

Сотворённый из себя мир

Художник, как древнегреческий бог Демиург, создающий мир, творит свой мир. Примерно так объяснил значение слова “форма”, применительно к названию только что открывшейся грандиозной межрегиональной художественной выставки в двух замечательных огромных помещениях “Кузбасской ярмарки” инициатор, организатор этой выставки председатель правления Новокузнецкого отделения Союза художников России Александр Суслов.

23.08.2019 269 0
Из Намибии в Новокузнецк

Из Намибии в Новокузнецк

В среду, 7 августа, состоялось открытие персональной выставки Леонида Ступенькова “Разговор с небом”, посвященная памяти художника. Более 30-ти работ выполнены в древней итальянской технике сграффито. На открытии собрались многочисленные коллеги, родные и близкие Леонида.

13.08.2019 222 0