Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

КМК через оконную раму

077_15_2016.jpg
В понедельник состоялось открытие выставки из фондов научно-технического музея имени академика И.П. Бардина, посвящённой Дню металлурга.
На выставке представлены работы новокузнецких художников А.С. Холодова, И.В. Черткова, И.Я. Левченко, В.А. Алексеева и других, которые любезно предоставил фонд научно-технического музея. На сегодняшний день научно-технический музей имени И.П. Бардина - богатейший архив, насчитывающий более 70 тысяч инвентарных единиц. Это исторические документы, подарки комбинату, сувениры, картины, письма, личные вещи людей, чья жизнь была связана с комбинатом, уникальный архив фотографий, негативов и видеофонд, где запечатлены важнейшие события из жизни комбината и города.
Открывала выставку картина П.Г. Якубовского “С. Орджоникидзе в доменном цехе”, которая отличается от остальных не только своими размерами, но и своим содержанием. После смерти С. Орджоникидзе в 1937 году Павел Геронтьевич Якубовский получил задание увековечить память о государственном деятеле и при помощи архива репортажных фотографий запечатлел в нескольких картинах присутствие С. Орджоникидзе на КМК. Одна из таких картин и изображает приезд наркома тяжелой промышленности в доменный цех, где берет начало все металлургическое производство. Эта картина вызывает противоречивые чувства: с одной стороны, она наполнена огненными цветами, передающими жар и опасность доменного процесса; с другой - окруженный металлургами, одетыми в обычную рабочую форму, стоит нарком Серго Орджоникидзе в белоснежном кителе, который, кажется, вот-вот станет черным (должен стать черным). В этот момент происходит зрительный диссонанс, сочетание несочетаемого, ощущение некого сюрреализма, рожденного этим противоречием.
Дополняет выставку индустриальный пленэр группы художников, которые в 2004 году посетили металлургические цеха с целью отобразить на холстах трудовую жизнь комбината. Кроме того, представлены портреты рядовых рабочих, тружеников металлургического комбината.
Работы художников вывешены в окнах Новокузнецкого музея неспроста, по мнению директора научно-технического музея имени академика И.П. Бардина, это отличный способ привлечения внимания горожан и гостей города к этой выставке. В окнах работы будут представлены на протяжении двух недель, а после все желающие смогут увидеть их уже непосредственно в стенах Художественного музея.

Олеся Петрова Культура. Выставка 16.07.2016 567
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
Чудо жизни

Чудо жизни

Отдел Абонемент Гоголевки открыл яркую праздничную выставку “Победный май” (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство). Новая экспозиция посвящена Великому празднику Победы и Первомаю. Девятнадцать авторов творческого объединения художников “Палитра” (проект “Меж дел земных”) продемонстрировали первым зрителям вернисажа пятьдесят пять своих самых эффектных лучших из лучших произведений. 

17.05.2019 104 0
“Мы – дети космоса”

“Мы – дети космоса”

В Международный день культуры в библиотеке имени Д.С. Лихачёва состоялось открытие выставки работ победителей I Международного конкурса детского рисунка “Мы - дети космоса”, инициатором и организатором которой выступили Благотворительный фонд имени Е.И. Рерих и Международный Центр Рерихов в Москве.

23.04.2019 142 0
“Всё больше всего”

“Всё больше всего”

Анатолий Думлер - художник настолько же плодотворный, насколько и талантливый. Кажется, недавно закончила работу его замечательная юбилейная выставка в Доме творческих союзов, которая сейчас почти полностью переместилась в городскую администрацию. Четыре его холста экспонируются в Художественном музее в составе выставки “Новые горизонты”. На Кузнецкой крепости в Обер-офицерском доме открыта его другая выставка - пейзажей и натюрмортов, преимущественно цветы. И если бы еще был в городе какой-то свободный выставочный зал, Анатолию легко было бы занять его. Интересно, что у Думлера нет слабых произведений.

19.04.2019 292 0
Хочешь нарисовать птицу - стань птицей

Хочешь нарисовать птицу - стань птицей

В Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя отдел “Абонемент” открыл персональную выставку “Палитра жизни” Александра Васильевича Караваева (1951 - 2018). В экспозиции представлено сорок восемь живописных и графических произведений. В работах присутствуют иллюзионистические эффекты, любование предметным миром, фантазийность и даже мистификации. 

02.04.2019 351 0