Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Константин Шурпатов: ”Художник – он либо есть, либо его нет”

В Художественном музее на прошлой неделе открылась выставка Константина Шурпатова “Мир художника”. Пейзажи, в том числе городские, картины фэнтезийного плана, которые с долей условности можно назвать сюрреализмом.
016_12_2016.jpg
Сюр для него - “пятьдесят на пятьдесят” от всех работ. Собственно, я поначалу воспринимал его упертым последователем сюрреализма. Но оказалось, что это не так. Это - лишь часть его творчества. Константин рассказывает образно: “Мне говорили, что, мол, ты определись, выбери что-нибудь одно. Но я не могу. Это как вдох и выдох. Сюр требует долгой проработки, размышлений. Когда я устаю, то пишу пейзажи - отдыхаю”.
Мы стоим у “Волшебные струи Казыра”, где струи Большого Казыра вырываются через пороги на глубину, образуя в этом месте водяную линзу, которая выпукло обозначает камни на дне, слюдяное движение мощного потока реки. “Тут метров шесть глубины”, - говорит Константин.
 Не знаю, есть ли на Казыре такие глубины, но речная линза выписана хорошо - точно. 
Рядом - узнаваемый с детства вид Кондомы в районе Водной станции: тихий безлюдный пейзаж, только слева за рамкой картины кто-то плещется в воде - оттуда, тревожа почти зеркальную гладь плеса, идут волны. Тонко переданное впечатление от раннего летнего вечера. Я видел реку с этого ракурса сотни раз во все времена года утром и вечером, днем и ночью. И могу об этом судить.
 Шурпатов больше любит лето. “Как сибиряку мне больше нравится лето, - рассуждает он. - Оно длится всего два-три месяца, каждый раз ждешь с нетерпением. Конечно, “мороз и солнце - день чудесный”... Но летом все оживает и оживляется, и хочется передать эту красоту”. 
Летом Константин берет этюдник и отправляется на природу, как он определяет, “набрать цвет”.
И фотоаппарат, чтобы “определить геометрию пространства”: цвет эта механическая штука передает не совсем точно - искажает, но взять “геометрию пространства” позволяет.
К работе с этюдником на пленэре его приохотил Николай Вовк - один из лучших художников сначала объединения “Палитра”, а потом объединения независимых художников “Сибирские просторы”. Константин, начавший заниматься живописью в 1989 году, был участником и того и другого. 
Он долго шел к своему художничеству, сначала закончив медучилище, потом (и сейчас) работая электриком. Не являясь художником по образованию, Константин Шурпатов набирал профессионализма “на кончик кисти” - работая, работая, работая...
И потому его законно, на мой взгляд, обижают определения типа “самодеятельный” художник. 
“Художник - он либо есть, либо его нет”, - говорит он. И это правда. Остальное - от лукавства произносящих чушь. “Деньги имеют эфемерную ценность, - продолжает он. - Главное, чтобы люди восхищались красотой родного края. Если вы любите родную природу, вы будете гордиться Родиной”.
Это уже вторая персональная выставка Константина Шурпатова в Художественном музее. Это о чем-то, да говорит.
Савва Михайлов Культура. Творчество 13.02.2016 1386
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Творчество
Дорога в осень

Дорога в осень

В Доме творческих союзов открылась персональная выставка Анатолия Думлера (живопись).

05.03.2019 357 0
Любовь на всю жизнь

Любовь на всю жизнь

Скалистый берег Черного моря. Дикий пляж. О берег бьются волны. Все это на пленке, без кино даже детского театра уже нет. Море завораживает. Но вот появляются на площадке мальчик и девочка. Сначала мальчишка. Парень садится с книжкой в раскладное брезентовое кресло. Затем появляется девочка-подросток и начинает приставать к пацану с расспросами, подробными рассказами о своей жизни. Им обоим лет по четырнадцать. 

26.10.2018 691 0
"В живописи нет дна"

"В живописи нет дна"

Алексей Дмитриевич БУНИН, лауреат премии Кузбасса, принадлежит старшему поколению новокузнецких художников. В августе нынешнего года ему исполнилось бы 90 лет, но он ушел из жизни полтора десятка лет назад. Вспомним о нем, о его творческом пути, картинах... "Работы Бунина, как и он сам, искренние, ненавороченные, - говорил о нем Николай Ротко, коллега по цеху, заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств. - Так все просто у него, а до этой простоты еще добраться надо..."

15.09.2018 514 0
Подарок к юбилею - "Красная машина"

Подарок к юбилею - "Красная машина"

Гария Немченко считают первым писателем Новокузнецка, хотя он всячески это опровергает: "Историческая правда такова, - поясняет Гарий Леонтьевич, - что в Союз писателей нас одновременно приняли вместе с Анатолием Соболевым, тогда уже широко известным автором. И как кавказский кубанец, я должен уступить ему первенство хотя бы по-старшинству".

17.04.2018 1904 1