Культура

Леонид Ступеньков… Разговор с небом

Завершилась персональная выставка работ Леонида Ступенькова (18.08.1962 — 25.06.2007) — совместный проект Новокузнецкого художественного музея и Муниципальной информационной библиотечной системы Новокузнецка. “Леонид Владимирович Ступеньков — самородок. Наша земля Кузнецкая щедра на самородков… Всю свою жизнь он искал красоту, творил ее сам, приближаясь к свету и познанию истины. Его стремление к красоте было прозрением и питало творчество”. Выставка посвящена его памяти. 

Леонид Ступеньков родился в Горной Шории, в деревне Тельбес. После рождения его сразу же увезли в Новокузнецк. Он рос в атмосфере любви и обожания рядом с родителями, старшим братом, среди книг, предметов искусства и старины. Обучался в разных высших учебных заведениях, брал уроки в Академии художеств… Признание пришло рано. В 1993 году он был принят в члены Международной федерации художников ЮНЕСКО. Его творчество привлекает специалистов, в том числе и редчайшей техникой сграффито, станковые формы которой он во многом дорабатывал сам. 
В 1995 году, после трагической гибели брата, Леонид в состоянии сильнейшего потрясения уезжает на юг Африки, в Намибию. Там его встречают сухой тропический климат, бескрайняя пустыня, дюна. Художник обосновывается в небольшом городке Карибиб и поселяется на ранчо в саванне. Он очень много рисует, работает преимущественно ночами, создает графические листы, в основном в технике сграффито. Леонид находит уникальное отражение чисто африканским мотивам в соединении с этой старинной итальянской техникой. Намибийские друзья, покоренные его творчеством, помогают с участием в выставках в Российском посольстве, в Кейптауне. В биеннале, организованной в столице Намибии — Виндхуке, работа Л. Ступенькова “Нагота” получает первый приз. В прессе и на официальных открытиях его называют “российским Гогеном”, “алтайским самородком”, “африканцем”. Говорят и пишут, что его работы в оригинальной технике сграффито, “как сон, который падает с небес”. 
Техника сграффито (граффито) — старинная итальянская, заключается в нанесении двух, трех слоев краски на холст или бумагу. Высыхает один слой, на него наносится другой. Затем слои особыми, очень острыми инструментами процарапываются по заранее исполненному рисунку, выявляя цвета, необходимые для выражения художественного замысла. Техника очень тонкая, требующая большой точности, физической выносливости, напряжения зрения, усидчивости. Леонид любил эту технику, ему удалось внедрить в нее новые приемы. Большую помощь в этом ему оказывал его отец, который часто к нему приезжал, делал нужные инструменты с победитовыми наконечниками. Кроме того, Владимир Ильич, во всем поддерживающий сына, помогал ему в обработке камней, создании эксклюзивной мебели. 
Волшебный мир мастера из Сибири в Намибии никого не оставлял равнодушным. “Леонид молодой художник, но у него большое будущее”, — говорили о нем. На выставке 1997 года автор сказал: “Моя любимая работа — “В кафе несбывшихся желаний”. Эта картина, если к ней присмотреться, особенна по геометрии и перспективе. Вообще же здесь, в Африке, меня поражает мое состояние, настроение, поведение. Я живу, общаясь с самыми разными людьми, и это вдохновляет меня…” Леонид постепенно превращался в культового мифического героя местного эпоса. Многое в нем было необычно. Коренные жители считали, что он может вызывать дождь, что в воде его не трогают крокодилы. Он не просто рассказывал о природе — он общался с нею как со своими близкими: разговаривал с камнями и деревьями, очень любил животных, всегда хотел, чтобы они были рядом с ним. Удивлял щедростью, всепрощением, бесстрашием, справедливостью. Владел несколькими языками: английским, немецким, африкаанс. У него были аристократические манеры. Писал стихи на коробках, обрывках бумаги, вёл дневник, который был утерян после его трагической гибели. 
Кредо Леонида: “Жизнь, а не о жизни”. Он много и достаточно успешно выставлялся в Москве, на Кипре, в Португалии, во Франции… Работы Леонида находятся в частных коллекциях России, стран СНГ, а также в Германии, Франции, США… В нашем городе произведения Леонида Ступенькова экспонировались только однажды: летом 2009 года в салоне “Художник” Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя (благодаря инициативе Г.С. Ивановой). Виктор Евстропов, вспоминая эту выставку, говорил: “Увидеть эти работы было полной неожиданностью. Столкновение черных и белых. Африки и Европы. Всё сделано очень аристократично. Для меня — это верх совершенства. Это необыкновенное видение. Я считаю, что это необыкновенно и для Намибии”. 
Галина Иванова, искусствовед.
Галина Иванова Культура 06 Сен 2019 года 991 2 комментария

2 комментария на «“Леонид Ступеньков… Разговор с небом”»

  1. владимир георгииевич куницын:

    Дружил с Лёней. Познакомил с ним мой младший брат Иван Куницын. Он устраивал его выставку в Москве , в «Небесной галерее». Есть несколько картин Л.Ступенькова, подаренных им.. Недавно вышла моя книга «Остановка по желанию» ( Москва, изд.»У Никитских ворот», 2022г) , там очерк о Ступенькове Леониде. Хоронили Лёнечку в Химках., в 2007 году.
    Очерк могу выслать, если будет эл. адрес.
    О себе два слова. Куницын Владимир Георгиевич, член СП СССР с 1983 года. Можно посмотреть в Википедии справку, да и в Интернете кое что найти, если будет интерес.
    Всего доброго.

  2. editor:

    Добрый день. Да, интересно. Вышлите очерк и фотографии к нему, если есть, по адресу gazeta@kuzrab.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.