Культура

Летопись Захария Кроткова

К 400-летию города активизировалось в людях внимание к нашей истории. А искусствовед Анатолий Панченко, новокузнечанин, много лет изучает ее, роясь в архивах сибирских городов. Главный его интерес — сибирская икона. Анатолий живет в Подмосковье, но почти все время проводит в городах Сибири, в архивах. Заезжает и в родной Новокузнецк. В один из таких, совсем недавних, приездов он зашел в редакцию и рассказал о своей находке.

-В 2010 году я издал большой том, посвященный обрядческой иконе, бытовавшей на территории Кузнецкого края. Объехал для этого все музеи и частные собрания. Практически нет такого уголочка в Кузбассе, где бы я не был. Работа, конечно, большая. За последние семь лет я год провел в сибирских архивах. Естественно, никто это не финансировал. Это, конечно, материально трудно — выжать из себя наличные деньги, чтобы сидеть все лето в архивах.

Работая над этой книгой по иконе на дереве, я обнаружил летопись священника Спасо-Преображенского собора Захария Кроткова. Он ее назвал — “Церковная летопись Кузнецкого Преображенского собора”. В XVIII веке об этой летописи знали. Приведу строчку из Указа Консистории за № 3923: “За составление церковной летописи Кузнецкого Преображенского собора объявлено архипасторское благословение”. Этот документ от 5 ноября 1875 года.

Надо сказать, Кротков был интересной личностью, он получал благодарности от Императорского русского географического общества за составление климатических, этнографических сведений, то есть он был очень разносторонним человеком.

Чем поразила меня эта летопись? Дело в том, что он использует документы, которые хранились в архиве Спасо-Преображенского собора. Кроме того, при детальном изучении летописи узнаешь, что он дружил с Иваном Семеновичем Конюховым, который был основным меценатом Преображенского собора в то время. Естественно, он пользовался его записками. Записки уже опубликованы. В летописи масса материалов просто уникальных. Книга изобилует различными таблицами, которые мне показались интересными. Допустим, огромная таблица, датируемая 1802 годом, и заканчивается она 1868 годом. Человек дает за шесть лет цифры, сколько умерло людей мужского пола, сколько женского, сколько сочеталось браком.

Есть таблица о движении церковных сумм. Из нее видим, сколько в каком году было потрачено на церковные нужды. Это был главный собор в Кузнецком уезде и это был центр встреч. Горожане обсуждали здесь свои дела. Собор был центром притяжения всех слоев населения.

Еще немаловажный момент. На сегодня мы практически ничего не знаем об иконах Кузнецкого Преображенского собора, об иконостасах. Здесь даются сведения о том, кто резал иконостас. Оказывается, мастер из Колывани, это Алтайский горный округ. Один иконостас написан туринским мастером, здесь его фамилия, другой — московским.

И самое интересное — он подробно описывает ризницу, которая была в Преображенском соборе. В каких серебряных окладах, сколько весом, какие камни, сколько денег на это потрачено.

И еще. Вот он пишет об иконе Тищинской. Как она приобретена, кто ее писал, как привезли сюда, как перевозили через Томь. Он пишет, как Иван Семенович Конюхов заболел и, когда обтерся платком, которым он отер икону, выздоровел. Все чудесные исцеления наших горожан здесь описаны.

Мне было непонятно, почему, когда я позвонил в Спасо-Преображенский собор и рассказал об этой летописи, мне ответили, что настоятель занят всю неделю. Ходил на прием и к бывшему уже начальнику управления культуры Татьяне Николаевне Глебовой. Она послала меня искать спонсоров. Был сейчас на приеме у нового начальника управления культуры Екатерины Павловны Носовой. Она организовала мне встречу с заместителем главы города Григорием Анатольевичем Вержицким. Надеюсь, они найдут возможность опубликовать эту ценную летопись большим тиражом, чем в четыре экземпляра, как это смог сделать я.

— Анатолий, а это действительно очень ценный материал?

— Это счастье, что мы нашли настоящую летопись. Он же использовал архивы Преображенского собора, а документы-то были сожжены в 19-м году. Тем самым эта летопись приобретает еще большее историческое значение.

Татьяна Тюрина.

Александр Бокин (фото).

Татьяна Тюрина. Культура 21 Июл 2017 года 1244 2 комментария

2 комментария на «“Летопись Захария Кроткова”»

  1. Ирина:

    Анатолий, добрый день!
    Удивительно ведет судьба каждого из нас… С радостью обнаружила ваши публикации о Захарии Кроткове. Много лет это была закрытая страница по разным причинам.
    Спасибо за такой труд, за поиск, за настойчивость! Хотела бы приобрести книгу об иконах и Захарии Кроткове.
    С уважением, Ирина.

  2. Ирина Андреевна Мастихина:

    Анатолий! С большой радостью открыла для себя вашу историю о протоиерее Захарии. Хочу приобрести книги. Напишите мне, пожалуйста, возможно ли это.
    С уважением, Ирина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.