Культура

Манящее пространство холста

Открывшаяся в Художественном музее выставка памяти Александра Попова называется первыми строками одного из его стихотворений. Пространство белого холста уводит вдаль… (И продолжим поэтические строки.)

За лес, за речку, за туман,

За солнца утренний обман,

Пространство синего холста,

Уводит просто в небеса.

Пространство красного холста —

Война, любовь и жизнь творца…

Пространство черного холста

Необъяснимо до конца…

Сошлюсь на писателя Сомерсета Моэма, не однажды говорившего, что “художник творит потому, что не может иначе, и отдаваться творчеству для него так же естественно, как для утки — плавать,

а для воды — течь под уклон. При всем том в своей работе он, конечно же, исходит из пределенных установок, исповедует определенные идеалы и имеет собственный взгляд на природу, смысл и предназначение искусства”.

Это абсолютно относится к Александру Попову. Он художник не головной, ни о каких концепциях он толком не расскажет. Он художник страстный, стихийный. В его полотнах гуляет ветер и звучит музыка. Его картины энергетически емкие, заряжающие мощью и силой. И предметные (реалистические), и беспредметные (абстрактные).

Он ушел от нас так внезапно, так неожиданно, меньше полутора месяцев назад. В шестьдесят с небольшим лет. И говоришь о нем в настоящем времени и не пытаешься поправлять себя.

— Просто невыносимо как жаль, что его сегодня с нами нет, — говорил на открытии председатель правления Союза художников Александр Суслов, вручая диплом лауреата недавно закончившейся выставки “Сибирь-12” вдове Татьяне Поповой. Диплом за большое и красивое полотно “Колыбельная”. – Я сорок лет в Сибири и скажу вам: художника такого масштаба, такой живописной пластики не так часто встречал.

О большом таланте Попова, его невероятной работоспособности говорил его друг заслуженный художник России Петр Рещиков (на фото). О том, как ценили художника искусствоведы, вспоминала искусствовед Татьяна Высоцкая, почти с первых шагов знавшая его.

044_18_2018.jpg

Открыла талант Попова, конечно, искусствовед Валентина Панжинская-Откидач в начале 90-х годов, будучи директором культурного центра “Собор”. Она устраивала его персональные выставки, о которых я писала в нашей газете. Зарисовки в рубрике “В мастерской художника” регулярно появлялись в “Кузнецком” и часто посвящались Попову. Я не уставала писать об этом живописце. И когда мне однажды крутой сибирский искусствовед Чирков с горечью сказал, что такой замечательный художник у нас “не обласканный”, я стала оправдываться. Но Чирков имел в виду не газеты. На Попова первыми обратили внимание столичные искусствоведы Морозов, Сергей Попов (однофамилец) и, конечно, Чирков. А уже потом его признали наши музейные — Данилова, Высоцкая. Дело не в званиях. Он никогда не писал салонных вещей, — “подкормить картинку”. На жизнь и краски зарабатывал тем, что где-нибудь сторожил.

Всем выступавшим на вернисаже было трудно говорить, потому что больно. Лариса Ларина, директор музея, выступала одна из первых. По образованию историк, она тем не менее разбирается в изобразительном искусстве не хуже искусствоведов, все-таки в музее давно работает, и о творческой манере Попова она всегда отзывалась очень высоко и очень подробно и убедительно. Часто заходя в музей, я нередко видела там Сашу Попова и необязательно в связи с его выставкой, он их проводил там часто, мог и каждый год — так плодотворно он работал. Его тянуло в музей, ведь, как все художники, он любил настоящую живопись больших мастеров. И с музейщиками у Александра была душевная близость. Мне казалось, что как никто другой, он сливался с этой музейной атмосферой.

Лариса Николаевна говорила сдержанно, но за этой сдержанностью слышались и растерянность, и боль утраты.

— Хотелось бы, чтобы работы Александра Попова были более обширно представлены в нашем музее, — высказала свое желание директор НХМ. Известно, что нашему музею много лет не отпускают средств на закуп художественных произведений. Город отмечает четырехсотлетие, и я думаю, уходит немало федеральных денег на какие-то не совсем обязательные пышные мероприятия в связи с празднованием Новокузнецка. Но выделить музею деньги, чтобы приобрести несколько холстов действительно большого художника, в голову не приходит. Да что там? На открытии этой замечательной выставки не было никого даже из управления культуры. Им это неинтересно. Им некогда.
Татьяна Тюрина, Александр Бокин (фото). Культура 15 Июн 2018 года 837 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.