Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Мир спасёт доброта”

“Мир спасёт доброта”

В художественном музее продолжается фотовыставка Владимира Богачёва “От души к душе”, приуроченная к 90-летию одного из старейших наших мастеров фотографии.
083_04_2016.jpg
Из своих девяноста Владимир Ефимович шестьдесят лет отдал фотографии, занявшись ею по нынешним меркам поздно - в тридцать. Но дело в том, что у его времени мерки были другими: когда закончилась война, ему, токарю-карусельщику 4-го разряда, труженику тыла, было уже 19 лет. Или еще 19 лет? Ответ в общем-то ясен: еще 19 лет, и вся жизнь впереди - прямая и светлая, другой для подростков военного поколения и не могла быть. 
Наверное, именно тогда начала формироваться его жизненная философия, которую сегодня он формулирует так: “К своим 90 годам я пришел к выводу, что мир спасет не красота, а доброта душевная. Добродетель от красоты не исходит. Не каждый человек может отличать добро от зла. И пока мы не научимся понимать, уважать друг друга, у нас не появится настоящего человеческого отношения ко всему, до тех пор будет твориться то, что творится сейчас в мире”.
Запомните эти слова, когда пойдете на выставку. 
Представленные на ней фотографии  просты и незатейливы, как время, которое они отражают. Я имею в виду прежде всего снимки начального периода его работы: портреты с привкусом советского альбомного гламура и сентиментальности, металлурги КМК - сплошь герои труда (сталевар А. Чалков, доменщик Н. Валов, люковой К. Баталов, горновой Н. Газизов). Это его “Гимн труду” с посвящением металлургам КМК: это герои его времени, Богачев виделся с ними ежедневно и фотографировал именно героями, а героев не разъедает ржавчина рефлексии, сомнений.
083_05_2016.jpg
Героем своего времени был и Владимир Высоцкий, давший 6 - 8 февраля 1973 года не то 15, не то 17 концертов. (Среди снимков есть и тот, на котором Высоцкий написал слова благодарности: “Дорогому Володе! За твои профессионализм и доброту”.) Здесь Владимир Богачев выступает как репортер, проявивший недюжинное чувство момента. Эти встречи с Высоцким были неслыханной удачей, и Богачев ее не упустил, не прозевал, а использовал сполна, сделав то, что на Западе называют story, то, что другие, имея шансы, может, поболее Богачева,  не сделали - толи от отсутствия чувства времени, толи от лени и нелюбопытства.
То же качество - умение “оседлать” событие - отмечает искусствовед Лариса Данилова, показывая особо отмечаемые ею снимки, посвященные теме возрождения Спасо-Преображенского собора. Точнее, снимок, где священник Борис Борисов ведет службу среди еще развалин собора. Ведь именно отцу Борису принадлежит идея восстановления собора, именно он был тем, кто запустил процесс возрождения. (Нынче называют другие имена, отец Борис отодвинут на задворки памяти, но справедливость рано или поздно восторжествует, в том числе благодаря фотографиям Владимира Ефимовича.)
Верну вас к жизненному кредо Владимира Богачева, говорящего, что не красота, а доброта спасет мир. Мысль проста. Этой добротой пронизаны снимки юбиляра, представленные на выставке.
Выставке, как вы поняли, ретроспективной, отражающей время и Владимира Ефимовича Богачёва в нем.
Валерий Немиров.
Валентин Волченков (фото).
Валерий Немиров. Культура. Фотография 30.07.2016 1399
Комментарии читателей
Да, В. Богачев - добр! Я приходил к нему в свое время за фото Высоцкого. Дал и много рассказал!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Фотография

Первая персональная

В лицее № 84 в конце прошлой недели завершилась первая персональная выставка Антона Калимулина, который нынче заканчивает лицей, так что выставка - своеобразное прощание с учебным заведением, которому благодарен за годы, проведенные в нем. 

26.05.2018 489 0
Глазами полными любви

Глазами полными любви

До конца февраля в фойе библиотеки имени Н.В. Гоголя будет экспонироваться фотовыставка Владимира Пилипенко “Мой город”.

19.01.2018 533 0
“Русс пресс фото” в Кузбассе

“Русс пресс фото” в Кузбассе

В Междуреченске сегодня завершается фотовыставка “Гран-при по-русски”. Представлены фотографии советских и российских лауреатов World Press Photo за всю историю конкурса - с 1955 по 2013 год.

15.12.2017 367 0
“Главные кадры” Советской страны

“Главные кадры” Советской страны

На снимке слева направо: один из ведущих фотожурналистов Европейского пула Сергей Ильницкий; Анатолий Кузярин; ветеран ТАСС и признанный классик советской фотографии, автор более 80 альбомов, изданных в лучших зарубежных полиграфических концернах, Николай Рахманов и Дмитрий Коробейников

01.12.2017 476 0