Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Музейщики обсудят свои проблемы

Музейщики обсудят свои проблемы

Мы уже писали о том, что наш Художественный музей отмечает свое 55-летие. Говорили и о том, что в рамках праздничных мероприятий состоится научно-практическая конференция. О том, какие вопросы будут обсуждать музейщики, мы попросили рассказать старшего научного сотрудника музея искусствоведа Ларису Данилову:
-Мы каждый свой юбилей сопровождаем проведением научно-практической конференции. Каждый раз у нас одна общая тема - музей в контексте художественной культуры региона. Иногда у нас и межрегиональные конференции бывают. В этот раз приедет специалист из Русского музея. Это уже более расширенные рамки.
Какие вопросы мы будем рассматривать? Первая тема - это музей в современном социо-культурном пространстве региона. Проблемы в этом разделе примерно у всех музеев одни. У кого-то есть уже определенные наработки в решении проблем, связанных с ухудшением экономических условий. Музеи каким-то образом выходят из этих трудностей, ищут спонсоров, сами пытаются заработать деньги на необходимые нужды. Но помимо чисто внешних проблем существуют внутренние, связанные со сменой поколений. Поскольку работа музейщиков в силу маленьких зарплат не считается престижной, приход молодых сотрудников для музея всегда удача. Несмотря на то, что молодых сотрудников иногда приходится годами учить, помогать им овладевать разными формами музейной работы. Бывает и так, что только-только мы обучим человека, он начал полноценно работать, как его привлекает другая стезя, и он уходит. Но это неизбежная проблема, с которой сталкиваются, наверное, многие музеи. Тем не менее, мы рады новым людям, потому что они всегда вносят какую-то свежую струю, свежее понимание музейных задач. У нас два таких сотрудника, которые и в культурно-образовательной работе, и в дизайнерской проявляют себя творчески. И одна из них - Екатерина Козлитина - участвует в конференции с рассказом об освоенном ею виде общения с посетителями. Это игровая форма - квест. 
Второй сотрудник - Татьяна Таипова - у нас давно. Она занимается с людьми ограниченных физических возможностей. 
Эти занятия достаточно успешно проходят. Олесю Диль в основном интересуют вопросы дизайна.
Традиционным разделом в конференции у нас всегда является художественная жизнь города, причем с очень разных точек зрения. В этот раз заявлена тема по архитектуре Сталинска, по монументально-декоративному искусству в городе.
Третье направление - работа с музейными коллекциями. Это самая внушительная часть нашей конференции. И наши, и приезжающие сотрудники музеев в этом разделе участвуют.
В этот раз у нас не так много гостей, как это было в предыдущие наши юбилеи. Мы думаем, что это, в первую очередь, связано с тяжелыми экономическими условиями. Тем не менее география участников достаточно широка. Старший научный сотрудник отдела графики Государственного Русского музея  Людмила Новомировна Вострецова приедет. Ожидаем сотрудников из Минусинского музея имени Анохина, из Кемеровского музея, Хакасского краеведческого музея. Возможно, кто-то еще в самый последний момент решится приехать, но основных я назвала.
Больше двадцати докладов заявлено. Представили свои доклады и новокузнецкие музеи - музей Достоевского и краеведческий. Мы очень рады, что они активно участвуют в нашем мероприятии. И я надеюсь, что такие дружеские связи не угаснут, а со временем, может быть, возобновятся и крепкие связи с музеями других городов, ведь к нам приезжали раньше из Омска, Новосибирска, Томска, Красноярска.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура. Юбилей 22.09.2016 720
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Юбилей
“Сердцем своим этот мир согревать”

“Сердцем своим этот мир согревать”

Первая горбольница отметила свой 90-летний юбилей. Торжества продолжались всю прошлую неделю: праздничное заседание, концерт, награждения, подарки... Всё было организованно на высоком уровне, волнительно, проникновенно и порой неожиданно.

01.10.2019 99 0
Главное, чтоб не покидало вдохновение

Главное, чтоб не покидало вдохновение

Своё 75-летие, официальный, законный юбилей, заслуженный художник России, действительный академик Российской академии художеств, наш земляк Николай Ротко отметил в Художественном музее 13 сентября, в день своего рождения. Он не хотел праздновать эту дату сейчас, поскольку его выставка с большим количеством работ находится в Туле и придет в Новокузнецк, если не уйдет в Италию, только в январе. А юбилей художники традиционно соединяют с открытием своих выставок. А с другой стороны, чего ждать зимы, когда день рождения в начале осени. Решили отметить юбилей вовремя. Это была импровизация. Это было спонтанно. 

20.09.2019 143 0
Настоящий полковник

Настоящий полковник

Бывшему начальнику Управления внутренних дел Новокузнецкого горисполкома, полковнику в отставке Ивану Яковлевичу ЕФАНОВУ сегодня, 12 июля, исполняется 90 лет.

12.07.2019 287 0
Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны

Анна Прокопьевна Клешкова 21 июня отметила свой 95-летний юбилей.

25.06.2019 157 0