Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Музею в дар

Музею в дар

Очередная выставка, в рамках 55-летия Художественного музея, занимает три зала и начинается в вестибюле, где обычно развешивают картины попроще. Но на этот раз стены фойе заняла великолепная графика “крутых” авторов. Вся выставка называется “Из новых поступлений в собрание Новокузнецкого художественного музея. 2011 - 2016”.
И графика, и живопись, и скульптура представлены в основном нашими, не устаю повторять, замечательными художниками, но и художниками Новосибирска, Омска, Алтая, Москвы и Санкт-Петербурга. Все это - подарки музею, и подарки не из серии “на тебе, боже, что мне негоже”, подарки стоящие.
В каждом зале, начиная с фойе, хочется подолгу находиться, приходя в восторг от увиденного. Великолепная работа Александра Попова из серии “Русский берег” (бумага, акрил) начинает зал графики. Затем гуашь Тамары Грицук, автора из Новосибирска (“Композиция № 320”), очень красивая работа “Иерусалим” Арона Зинштейна (Санкт-Петербург). Сергей Гребенников (Новосибирск), Сергей Дыков из Горно-Алтайска подарил две великолепные работы в графике. Это “Шаман, вызывающий дождь” и “Песни земли”.
Классик Андрей Поздеев (Красноярск) представил тонированную линогравюру “Семейный портрет” и “Автопортрет”. Пастушкова, Арбачакова, еще совсем молодые наши графики Илья Храбрый и Илья Ключников с великолепными  работами. Замечателен Александр Гаврилов из серии “Библейские сюжеты”. И Гаврилов, и Арбачакова, и братья Ключниковы, и живописцы Ирина Луцишина и Елена Зерфус сделали музею щедрые подарки. Наиболее крупные дары за последнее время получил музей от художников Игоря Бессонова и Николая Мигулина, передавших около полсотни произведений каждый.
Живопись представляет первый зал музея. Зал украшают полотна (все картины больших размеров) художников Омска, Новосибирска, Тюмени, таких как Михаил Омбыш-Кузнецов и, конечно, новокузнечан, среди которых - член-корреспондент Академии художеств России заслуженный художник России Николай Ротко. Его триптих “Цветы-птицы” занимает почти всю стену. Два произведения заслуженного художника России Игоря Бессонова - портрет Любови Арбачаковой и пейзаж из серии “Заброшенный сад”. Картина “Художники работают” заслуженного художника России Петра Рещикова, картина на историческую тему “Возвращение с дозора” Анатолия Брызгунова. Несколько холстов молодых художников, но уже активных участников всевозможных солидных выставок Никиты Ключникова, Ирины Луцишиной и Елены Зерфус.
102_10_2016.jpg
Зал живописи тоже очень содержательный. Экспозиционеры сумели выстроить экспозицию, объединив таких разных художников.
Два скульптурных портрета Александра Брагина, переданные музею его вдовой, дополняют выставку.
Небольшой зал с декоративно-прикладным искусством, также сформированный из подарков музею, не менее выразителен и интересен.
- Комплектование музейной коллекции как одно из важнейших направлений деятельности музея успешно реализуется и в настоящее время, - сказала мне научный сотрудник музея искусствовед Лариса Данилова. Тем не менее это не значит, что государственному музею можно обходиться без финансирования, что надо лишить его возможности централизованного поступления произведений искусства. Очень хочется, чтобы об этом болела голова у руководства города.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 13.09.2016 1510
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Праздник в память о себе

Праздник в память о себе

В Художественном музее открылась выставка произведений замечательного художника Николая Мигулина. Наш город примечателен наличием талантливых, интересных, оригинальных, обладающих яркой индивидуальностью художников. Это обстоятельство радует и вызывает гордость. Но и грустно, и горько, что самые лучшие из них уходят от нас, и невозможно с этим смириться. Уже давно нет с нами Виталия Карманова. Простились с Валерием Лукьянчиковым. В этом апреле ушел из жизни Александр Попов. 

20.11.2018 431 0
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 656 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 1211 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 819 0